sebe-podmoga.ru

Гимнастика после инсульта. Упражнения для пальцев

Март 14th, 2013 admin

Когда смотришь на помещенную на 3-й обложке журнала фотографию Татьяны Чекаловой, красивой, большеглазой, жизнерадостной и такой же стройной, как и березка, которую она обнимает, трудно поверить в то, что три года назад Татьяна пережила инсульт. весила на 20 килограммов больше и выглядела, по ее словам, «тетей с бесформенным лицом и заплывшими глазками». Однако ей удалось не только в короткий срок реабилитироваться после болезни, устранить асимметрию лица. восстановить подвижность лицевых мышц и пальцев с помощью упражнений, но и сбросить лишний вес, «стереть» морщинки и убрать второй подбородок. Сегодня Татьяна начинает делиться своим опытом с читателями журнала.

Гимнастика после инсульта

В одной официальной сводке я нашла информацию о том, что в наши дни каждые 1,5 минуты с кем-то из россиян случается инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением тканей мозга и расстройством его функций. Те, кто сумел восстановиться после инсульта, поистине счастливчики. Однако для того, чтобы вернуться к активной полноценной жизни, им, по сути, приходится начинать новую жизнь, заново обучаться ходить, говорить, писать. Цели достигают лишь самые настойчивые…

Я бы никогда не осмелилась писать на эту тему, если бы сама не пережила инсульт. Он коварно подкрался ко мне, застав врасплох, прямо на родительском собрании в классе у дочери. Мы оживленно обсуждали предстоящее празднование Нового года, как вдруг я поняла, что не владею речью и земля уходит из-под ног.

Дошла я как-то до своего дома, который находится в двух шагах от школы, и тут выяснилось, что я не только не могу сказать встретившей меня дочери ни одного слова, но и записку ей написать не в силах. Речь у меня отнялась, губы были непослушными, только чуть-чуть шевелились. Правая рука тоже отнялась, пальцы не слушались. Лицо стало асимметричным. К счастью, дочь не растерялась и позвонила отцу. Муж приехал через 10 минут, вызвал «скорую помощь». Когда она часа через полтора прибыла, мое состояние было такое, будто нахожусь в самой последней стадии опьянения…

В больнице мне поставили диагноз «ишемический инсульт головного мозга ». Мне было всего 39, и услышанное навело на меня ужас. Врачи решили, что главной причиной инсульта было высокое артериальное давление. У меня как раз была довольно ранняя гипертония, и удар, возможно, случился из-за нее (хотя когда врачи «скорой помощи» измерили мне давление, оно было вполне сносным — 175/90, раньше бывало и выше). А может, все случилось по вине стресса, который я испытывала, правда, стрессом мое состояние назвать трудно, это был скорее взрыв положительных эмоций. Я только что уволилась с работы по найму, начала самостоятельно работать бизнес-тренером, у меня появилось множество связей и клиентов, все было замечательно, шло стремительное развитие карьеры. И видно, положительных эмоций оказалось слишком много (кстати, сейчас, после инсульта, давление выше 140 никогда у меня не поднимается)…

Очутившись в больнице, вечер и половину следующего дня я потратила на жалость к себе и тяжелые мысли. Думаю, что тем, с кем такого никогда не было (и пусть никогда не случится), рассказывать, какие драматичные мысли лезли мне в голову, бессмысленно. А те, кто пережил подобное, наверняка сами помнят поистине животный ужас и ощущение полной беспомощности. Я чувствовала, что оказалась за бортом уплывающего корабля с названием «Жизнь».

На следующий день, видимо, всласть «надраматизировавшись», я начала думать, как я теперь буду жить и работать (вопрос далеко не праздный, поскольку моя профессия тесно связана с публичными выступлениями). И, может, от беспросветности, внезапно собралась, взяла себя в руки и занялась одним из своих излюбленных занятий — гимнастикой для лица (речь о ней пойдет в следующем номере журнала. — Ред.).

Изо дня в день я бесконечное количество раз повторяла простые, доступные в моем положении упражнения для лица, а также под одеялом непрерывно, как молитвы, нашептывала непослушными губами скороговорки (не зря же я учила людей на своих тренингах, что скороговорки улучшают артикуляцию).

Из собственной практики я знала, что для тренировки губ подходят скороговорки со звуками «Б» и «П», а для улучшения работы языка лучше всего использовать скороговорки с акцентом на звуки «Л» и «В». В своей ситуации, когда мозги и так «перемешаны и перепутаны», я выбирала вперемешку «легкие» и сложные по смыслу и произношению скороговорки.

Б—П

Бык тупогуб, тупогубенький бычок. У быка бела губа была тупа.

Еду я по выбоинам, из выбоин не выеду я.

Л—В

Королева кавалеру каравеллу подарила, королева с кавалером в каравеллу удалилась.

В чистом поле — холм с кулями. Выйду нА холм, куль поправлю.

Сшит колпак, да не по-колпаковски, вылит колокол, да не по-колоколовски. Надо колпак переколпаковать, да перевыколпаковать. Надо колокол переколоколовать, да перевыколоколовать.

Стоит поп на копне, колпак на попе. Копна под попом, поп под колпаком.

Эти скороговорки (особенно последняя) не только помогли мне восстановить речь, но и «вправили мозги»: одного только осознания того, на чем стоит поп и во что он одет, не выдержит ни один инсульт!

А так, «неприличные» скороговорки, которые часто используются на тренингах в очень приличных диспетчерских службах государственного масштаба, придают при произношении больше ответственности. Через неделю я уже общалась по мобильному телефону с близкими, друзьями и знакомыми, и те, кто не знал о происшедшем со мной, спрашивали: «Почему ты говоришь так медленно?» А я была счастлива: значит, я снова изъясняюсь понятно и чисто, а то, что говорю медленно (и мысли формулирую с великим трудом), так это можно наверстать.

Мой лечащий врач одобрял, что я не лежу пассивно, а что-то делаю для себя. Он говорил, что просто валяться в кровати ни в коем случае нельзя. Несмотря на инсульт, можно (и нужно) выполнять доступные движения, а после выписки из больницы заниматься посильными видами спорта (ходьбой, лыжами, плаванием, йогой), ставить крест на себе не надо.

В больнице я пролежала стандартные две недели. За день до выписки мой врач, проверяя реакции, попросил показать язык, зубы, улыбнуться, подвигать бровями и удовлетворенно сказал: «Ну вот, теперь мышцы вашего лица работают симметрично. Никогда не видел такого быстрого восстановления».

Однако когда я выписалась и пошла в поликлинику, чтобы встать на учет, меня тут же начали готовить к комиссии на инвалидность. Но меня это не устраивало. Я рано вставала, приводила себя в порядок и часами напролет вязала. Вязать умею, но не люблю, а тут пришлось — это занятие прекрасно развивает мелкую моторику (а она стимулирует восстановление клеток мозга). Обвязала тогда всю семью и всех родственников.

Потом нашла хорошего врача-рефлексотерапевта и вечерами ходила к нему на сеансы акупунктуры. После акупунктуры в голове появилась ясность, говорить стала лучше. А потом, через три месяца после выписки из больницы, съездила на месяц в специализированную больницу восстановительного лечения (она за городом). Там людей, переживших инсульт, инфаркт, тяжелые катастрофы, лечат не совсем стандартными способами: углеводородные ванны, лечебное одеяло, песочная терапия, акупунктура и т.д. Вот там я пришла в себя полностью. По прибытии домой участковый невропатолог снял вопрос о моей инвалидности. И я уже через полтора месяца после возвращения домой из загородной больницы провела свой первый после инсульта тренинг по тайм-менеджменту (управление своим временем).

Именно в этой загородной больнице восстановительного лечения я занялась пальчиковой гимнастикой. Тогда и выяснилось, что, несмотря на то, что до этого я вязала, делала разную работу по дому, даже иголкой шить почти получалось, мои пальцы все же работали плохо.

Сейчас я уверена, что пережившим инсульт начинать нужно именно с пальчиковой гимнастики, причем сразу, если позволяет состояние (а тем, кто находится в сознании — оно позволяет), хоть в первый день после удара. Я же узнала о пальчиковой гимнастике уже после выписки из больницы, поэтому и писать научилась гораздо позже, чем говорить. Гимнастика эта простая, и ее нужно просто выполнять, не ленясь и не жалея себя. В общем, в самом прямом смысле этих слов — нужно взять себя в руки.

Упражнения для пальцев

1. Сидя или лежа, положить пальцы на колени и немного их раздвинуть. Начать поднимать по одному пальцу обеих рук по очереди. Ничего, если одна рука пока не работает, для того и гимнастика, чтобы разрабатывать. Начать с мизинца, заканчивая большим пальцем, затем идти в обратном направлении. Повторить упражнение, в зависимости от успехов, не менее 10 раз. Чем меньше будут успехи, тем больше придется работать.

2. Сидя или лежа, положить пальцы на колени и немного их раздвинуть. Теперь каждым пальцем по очереди (на обеих руках одновременно) покрутить сначала в одну сторону, затем в другую. Эти движения не совсем просто даются даже здоровым людям. А ведь именно мелкая моторика улучшает работу мозга. Поэтому упражнение полезно абсолютно всем. Повторять его от 7 раз.

3. Сидя или лежа, пошевелить пальцами ног (если вы в обуви, снимите ее на время гимнастики) натянуть пальцы к себе и раздвинуть их, затем свести снова. Повторять упражнение от 10 раз.

4. Соединить пальцы обеих рук в замок и поочередно поднимать одноименные пальцы обеих рук (большой палец на левой руке, затем большой палец на правой руке, и т.д.), затем в обратном порядке (рис. 1). Повторить от 10 раз.

5. Продолжая держать пальцы в замке, сделать волну руками; разумеется, в этом упражнении будут участвовать и локти (рис. 2). Время выполнения упражнения — от 30 секунд.

6. Сделать мудру «Окно мудрости». Слово «мудра» в переводе с санскрита означает «печать», «знак». В буддизме, индуизме особые жесты и переплетения пальцев считаются магическими. Думаю, для выздоровления немного магии не помешает никому.

Считается, что эта мудра открывает в организме человека важные для его жизни центры, способствующие развитию мышления, активизирующие умственную деятельность. Мудру рекомендуется применять также при нарушениях мозгового кровообращения, склерозе сосудов головного мозга.

Выполняется она так: безымянный (сердечный) палец правой руки прижимается первой фалангой большого пальца этой же руки. Точно так же склады вают пальцы левой руки. Оставшиеся пальцы свободно расставлены (рис. 3). 

7. Для развития мелкой моторики очень хорошо использовать небольшой массажный мяч-ёжик (я до сих пор использую такой мячик, который в диаметре составляет 7—8 см). Чем мячик меньше, тем больше усилий придется затратить, работая с ним, тем больше будет эффект.

Упражнение состоит в игре с мячом: перекидывать его из руки в руку, крутить его вокруг рук, просто массировать им ладони и пальцы рук (рис. 4). Тренироваться не менее 3 минут (чем дольше, тем лучше).

В больнице восстановительного лечения пальчиковая гимнастика занимала около 15 минут. Помимо упражнений, о которых я рассказала, нам предлагали упражнения для рук в целом, например, помахать руками, как птица, и т.д. Но, насколько мне известно, для мозга главное, если работают именно связанные с ним пальцы, причем не только рук, но и ног.

Думаю, что в особо тяжелых случаях даже эти 7 упражнений пальчиковой гимнастики могут оказаться подвигом. Но если человек хочет поскорее привести себя в порядок, совершать такой подвиг нужно ежедневно.

Татьяна ЧЕКАЛОВА    (Журнал «Физкультура и спорт», 2008 г. № 7)   (Продолжение следует)

В дополнение: ссылка на передачу « Доброго здоровьица!» от   10.12.2012 г.

Выступление Татьяны Чекаловой   на 24 минуте передачи.

Источник: sebe-podmoga.ru