Комплекс упражнений с гимнастическим мячом для детей с ДЦП

Комплекс составлен для детей с ДЦП. При составлении комплекса учитывалась возможность выполнения его как отдельного элемента в зале ЛФК, а также включение в уже существующую программу реабилитации в качестве дополнения. Данный комплекс является вводным и рекомендуется для выполнения до начала занятий выполняемых в вертикальном положении. Упражнения направленны на развитие вестибулярного аппаратаи координации.

Основные упражнения:

  • Исходное положение лежа на животе, руки чуть согнуты в локтях, упираются ладонями в пол; ноги, чуть согнуты и разведены в стороны, носочки зафиксированы на полу. Выполняем перекатывания на мяче вперед – назад.

Внимание! В том случае если рост ребенка недостаточен для фиксированного упора ногами и руками ему требуется постоянная мануальная помощь инструктора!

Пояснение № 1: дети среднего школьного возраста, имеющие легкую форму поражения способны после показа, выполнять упражнение самостоятельно, опираясь и толкаясь с двух сторон руками и ногами. На пример: после легкого толчка ногами в перед, ребенок, перекатываясь, поддерживает себя руками.

Пояснение № 2: дети с тяжелой формой поражения выполняют данное упражнение только со специалистом и при отсутствии противопоказаний к выполнению! Во время выполнения специалист удерживает двумя руками ребенка в области таза. При тяжелых формах ДЦП или же если рост ребенка недостаточен, упражнение можно разбить на две части:

- ребенок перекатывается только вперед, стараясь правильно поставить ладони на пол, и затем, сгибая руки, отталкивается от пола.

- ребенок перекатывается назад, правильно ставит ноги для толчка, затем толкается.

На начальном этапе, перекатывания выполняются с помощью специалиста. Далее, ребенок старается, как можно самостоятельнее выполнять упражнение.

  • Исходное положение лежа на животе. Ребенок руками и ногами обхватывает мяч.Специалист, фиксируя ребенка в области бедер, круговыми движениями раскачивает его на мяче. Скорость выполнения упражнения может быть увеличена специалистом.
  • Исходное положение лежа на животе. Ребенок руками и ногами обхватывает мяч.По команде специалиста, он выпрямляет вверх ноги и руки. Количество выполнений: от трех до десяти раз.

Внимание! При выполнении данного упражнения требуется постоянная мануальная помощь инструктора!

  • Исходное положение спиной на мяче. Руки и ноги опускаются в низ. Перекатывания на мяче вперед – назад.

Внимание! Упражнение выполняется в присутствии специалиста! Во время выполнения специалист руками удерживает ребенка в области бедер!

Упражнение состоит из двух частей:

- перекат вперед

- перекат назад

Перекат вперед: до начала выполнения упражнения ребенок старается, как можно больше выпрямить руки. За выпрямлением рук ребенка осуществляется визуальный контроль специалиста. Ребенок, перекатываясь вперед, обе руки фиксирует на полу ладонями в низ. Движение в обратную сторону проходит с мануальной помощью специалиста и осуществляется только после того, как ребенок оттолкнулся руками.

Перекат назад: ноги ребенка прямые. Ребенок, перекатываясь назад, обе ноги, старается поставить на стопы. Движение в обратную сторону проходит с мануальной помощью специалиста и осуществляется только после того, как ребенок оттолкнулся ногами.

  • Исходное положение сидя на мяче. Обе руки с двух сторон опираются в мяч, ладони вниз. Ноги прямые, колени разведены в стороны. Специалист находится лицом к ребенку, руками удерживает его за плечи или бедра.

- покачивания вправо – влево

- покачивания вперед – назад

- круговые покачивания

Внимание! Упражнение выполняется только в присутствии специалиста! Во время выполнения специалист руками удерживает ребенка в области бедер или плеч!

На начальном этапе, покачивания выполняются с помощью специалиста. Далее, ребенок старается, как можно самостоятельнее выполнять упражнение. Не смотря на то, что ребенок способен самостоятельно выполнить это упражнение присутствие специалиста обязательно!

  • Исходное положение ребенок лежит на спине, обе ноги на мяче. Перекатывание мяча одной и двумя ногами.

Пояснение № 1: перекатывание мяча двумя ногами необходимо выполняется синхронно.

Пояснение № 2: при особо тяжелых формах упражнение можно упростить, до фиксации ног на мяче.

Количество выполнений зависит от степени поражения ребенка, его подготовленности, а также количества детей и инструкторов в группе. Рекомендуемое число повторений одного упражнения минимум три раза.

Занятие на мяче в группе

  • Исходное положение дети лежат на животе, лицом друг к другу, под грудь подложены валики. Руки прямые. Игра: толкни мяч соседу. В выполнении могут принимать участие от двух до десяти детей.

Пояснение: в игре могут принимать участие дети с различными формами ДЦП. Толчок мяча осуществляется руками. Во время толчка, ноги не двигаются, не поднимаются вверх! Траектория мяча: по прямой или по кругу в обоих направлениях.

  • Исходное положение дети сидят напротив друг друга, на не большом расстоянии. Ноги прямые, разведены в стороны. Игра: «Толкни мяч».

Пояснение: расстояние между детьми зависит от возраста и физических возможностей ребенка. Данная игра рекомендуется для детей с легкой формой поражения, способных уверенно сидеть.

  • Мяч может использоваться в качестве элемента полосы препятствий.

Рекомендуемое положение ребенка при выполнении: на животе. При выполнения данного упражнения ребенку необходима мануальная помощь специалиста.

Все упражнения входящие в данный комплекс, рекомендуется проводить в игровой форме. Правила игр должны быть как можно более простыми. Основу игр должны составлять взаимопомощь и сотрудничество, основная цель деятельности специалиста направлена на улучшение индивидуальных результатов у ребенка, увеличению двигательной активности, а не на победу над кем-либо.

Источник: medrich.ru