Железный Самсон (русский богатырь Александр Засс)

Несколько десятилетий с цирковых афиш разных стран не сходило имя русского атлета Самсона. Каких только силовых номеров не было в его репертуаре! Он носил за спиной пианино с пианисткой и танцовщицей на крышке, ловил ядро весом 90 кг, вылетавшее из цирковой пушки с расстояния в восемь метров, отрывал от пола и удерживал в зубах стальную балку с сидящими на ее концах ассистентами (260 килограммов); лежа голой спиной на доске, утыканной гвоздями, держал на груди камень (500 килограммов). Его переезжал грузовой автомобиль с людьми, он разрывал цепи, ломал подковы, сворачивал в узлы толстые металлические прутья.

Засс совсем не походил на многих силачей того времени — с массивными фигурами и огромными бицепсами. Был он росту 167 сантиметров, вес его никогда не превышал 80 килограммов, и бицепсы были невелики — 41 сантиметр. А силой обладал геркулесовой. Непрерывный целенаправленный труд, строгий режим позволяли ему сохранять высокую работоспособность в условиях колоссальных физических нагрузок.

Мечта стать цирковым артистом жила в нем с детства. Когда-то отец повез двенадцатилетнего мальчика на ярмарку. Там он увидел цирк, волшебный, ослепительный цирк, а в цирке выступал богатырь, с которым никто из зрителей не смог тягаться. Александр «заболел» цирком. Он сумел раздобыть книгу знаменитого в то время атлета Евгения Сандова «Сила и как сделаться сильным». В книге было 18 упражнений с гантелями. Царский подарок! Александр сам сделал гантели и подобие штанги, поставил во дворе турник и стал тренироваться. Сила воли, целеустремленность были в нем развиты чрезвычайно. Он испробовал и усовершенствовал для себя разные системы: волевую гимнастику Анохина, упражнения с тяжестями Гаррисона, упражнения на самосопротивление Иттмана и многие другие.

Отец не одобрял «несерьезного» увлечения сына и послал его в Оренбург учиться на паровозного машиниста. Но Александр не выполнил его волю, тайком он поступил в цирк. Так началась долгая цирковая жизнь Александра Засса. Далеко не сразу получил он самостоятельный номер, был и чернорабочим, и участником труппы джигитов и борцов, ассистентом у А. Л. Дурова. Успех Засса у зрителей был огромный.

Карьеру «удивительного Самсона» прервала мировая война, он был призван в армию. Был такой случай. Засс возвращался из разведки. Противник заметил его и открыл огонь. Пуля прострелила ногу лошади. Австрийские солдаты, увидев, что лошадь вместе с всадником упала, не стали преследовать разведчика. А Александр, убедившись, что опасность миновала, не пожелал оставлять раненого друга на «ничейной» территории. Он взвалил лошадь на плечи и понес ее всвой лагерь, до которого оставалось еще полкилометра.

Через некоторое время Александра тяжело ранило шрапнелью в обе ноги. Истекающего кровью, его подобрали австрийские солдаты и отправили в госпиталь для военнопленных. Врачи собирались ампутировать ноги. Александр надеялся, что ему удастся вылечиться: он верил в чудодейственную силу лечебной гимнастики, которую сам разработал, и в свою неукротимую волю. И чудо свершилось. Засс встал на ноги.

Из плена Засс бежал. Его поймали, жестоко наказали, а затем заковали в цепи и бросили в подвал крепости. Богатырская сила выручила его и на этот раз. Засс разорвал цепи, выломал решетку и вырвался на волю.

И снова цирк, цирк, цирк. Антрепренеры старались перехватить друг у друга этого замечательного атлета. Александр постоянно обновлял свой репертуар, внимательно изучал манеру работы других, стараясь всегда усложнить какой-либо из увиденных трюков. Большим успехом пользовался аттракцион «Человек-снаряд». Засс сам сконструировал цирковую пушку, в жерле которой помещалась ассистентка. После выстрела она пролетала через всю арену (12 — 14 метров), и Самсон ловил ее. Номер выполнялся без лонжи (пояс с тросом, обеспечивающий безопасность артиста).

Гастроли Самсона в каждом городе обычно открывал такой номер. Самсон «запрягал» лошадей с помощью специального приспособления — зубника и тем самым принимал на себя груз — телегу с людьми. Самсон держал зубник, лошади везли воз.

Около шестидесяти лет проработал Самсон в цирке. Он вел большую работу по пропаганде физической культуры, часто выступал в спортивных клубах, демонстрируя спортсменам-любителям свое мастерство. Лучшим способом развития крепости сухожилий Самсон считал изометрические упражнения. Для развития настоящей атлетической силы вовсе недостаточно ворочать с места на место пуды железа. Если спортсмен, напрягая мышцы и сухожилия, будет стараться согнуть металлический прут, то его внешне безуспешные многократные попытки окажутся очень полезными. Изометрические упражнения Самсон сочетал с обычными упражнениями с гантелями. штангой, гирями .

Вот некоторые общие рекомендации Самсона начинающим.

Нагрузку надо увеличивать постепенно. Иначе могут быть травмы — растяжения и обрыв мышц.

В режиме тренировок должны быть перерывы — полный отдых.

Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, богатым белками, жирами, углеводами и витаминами. Последняя еда должна быть легкой, по крайней мере за три часа до сна.

Обязательны свежий воздух, быстрые прогулки.

После занятий непременно принимать душ или обтираться влажной губкой и энергично растираться полотенцем.

Сон не меньше восьми часов. Чтобы крепко уснуть, важно расслабить каждый мускул.

Упражнения для развития силы пальцев

1. Перехватывая поочередно палку кистями рук, накручивайте на нее шнур с грузом. Затем, вращая палку в противоположном направлении, размотайте шнур. Упражнение можно выполнять, держа палку перед собой и за спиной, хватом сверху и хватом снизу, накручивать шнур к себе и от себя. Первоначальный вес груза 5 — 10 килограммов. Выполнять упражнения до утомления мышц.

2. Отжимания в упоре, опираясь на пальцы. По мере тренированности отжиматься, опираясь на четыре, три и два пальца. Сгибая руки, делать вдох, разгибая — выдох.

3. Ежедневно упражняться, сжимая пальцами теннисный мяч или специальное резиновое кольцо.

4. Упражнение на самосопротивление. Зацепившись фалангами пальцев друг за друга, начинайте сгибать в кулак пальцы правой руки, преодолевая сопротивление левой. Затем проделайте упражнение, сгибая в кулак пальцы левой руки.

5. Сгибать и разгибать кисти рук, держа в руках гантели.

6. Хватом сверху и хватом снизу сгибать металлические прутья, сильно сжимая их пальцами. По мере тренированности увеличивать толщину прута.

7. Сжимание кистевого динамометра. Самсон рекомендовал использовать изобретенный им динамометр не только для определения силы кисти, но и для тренировки пальцев. Причем он рекомендовал сжимать динамометр не только глубоким хватом, но главным образом крайними фалангами пальцев и каждым пальцем в отдельности.

Источник: www.planeta.co.ua