Упражнения для развития мелкой моторики в 1-2 года.

Развитие мелкой моторики у ребенка в 1-2 года

В самом начале второго года жизни ребенок, как правило, уже умеет взбираться по лестнице, по просьбе взрослого отыскивать и приносить игрушки, держа их в обеих руках. Так он осваивает навыки самостоятельного, свободного передвижения.

В возрасте 10,5-13,5 месяцев малыш отталкивает мяч в случайном направлении и горизонтально ударяет кубиками один о другой. Он хлопает в ладоши, ощупывает предметы и людей. Переворачивает страницы книги и ставит друг на друга от двух до шести кубиков.

В период 13,5-17,5 месяцев ребенок начинает самостоятельно рисовать свои первые картинки - линии и "каракули". Он также начинает активно повторять за взрослыми движения и манипулировать предметами: трясти ими, рассматривать, бить. Малыш пытается уже не только толкать мяч, но также ловить и удерживать его. Ребенок способен бросать предметы на пол и держать их кончиками большого и указательного пальцев.

Примерно в полтора года ребенок учится откручивать крышки на банках и соединять предметы. Он уже умеет разворачивать бумагу и доставать спрятанный в ней предмет, собирать пирамидку вне зависимости от числа колец в ней.

Развитию мелкой моторики способствует игра. Причем малыш интересуется не только игрушками, но и различными предметами. Поэтому его очень обрадует наличие на журнальном столике, а также в ящиках письменного стола небольших безопасных предметов - коробочек, пластмассовых флаконов, а также деревянных или пластмассовых письменных принадлежностей.

В 17-20 месяцев малыш переворачивает страницы книги по одной.

К 17-24 месяцам он схватывает движущийся предмет.

В 18-24 месяца ребенок опускает мелкий предмет в большое отверстие, разрывает бумагу.

К 20-21 месяцам он способен опустить небольшой предмет в отверстие, чуть большее по размерам.

Чуть позже, примерно в возрасте 20-24 месяцев. ребенок пытается остановить катящийся мяч; нанизывает на шнур большие бусины.

К 21-22 месяцам малыш переливает жидкость из одной емкости в другую, а в 22-24 месяца он ставит 4-6 кубиков друг на друга.

Родителям не стоит огорчаться, обнаружив у ребенка отставание в моторном развитии. Восстановить допущенные пробелы помогут специальные упражнения, развивающие моторику, а также пальчиковая гимнастика.

Упражнения-игры для развития мелкой моторики

Делаем бусы

Нанизывать можно все, что имеет отверстие: пуговицы, бусы, рожки и макароны, сушки, старые фломастеры, катушки от ниток и т. п. Можно составлять бусы из картонных кружочков, квадратиков, сердечек. Желательно, чтобы ребенок не только правильно продевал нитку в отверстия бусинок, но и соблюдал определенную последовательность нанизывания.

Строим разноцветные кораблики

Сделайте из цветной бумаги несколько корабликов. Будет лучше, если ребенок станет наблюдать за вашими действиями, а при желании поможет вам мастерить кораблики. Затем попросите его поправить бортики корабликов, распрямить игрушечный парус. При необходимости покажите ребенку, как нужно выполнять это упражнение.

Пускаем мыльные пузыри

Это упражнение - продолжение того, что делал ребенок на первом году жизни, хлопая ладонью по мыльной пене в ванной или ловя пузыри в воздухе. Но теперь уже он сам должен выдувать пузыри. При необходимости покажите ребенку, как выполнять это упражнение.

Рисуем мелками

Нарисуем маму с яркими глазами,

Возьмите цветные мелки и сначала сами нарисуйте что-нибудь. Спросите у ребенка, что он хотел бы изобразить. Покажите ему, как нужно рисовать прямые линии и различные фигуры, как нужно их раскрашивать. Затем попросите малыша повторить хотя бы самый простой из рисунков.

Источник: 4womanlife.ru