ВИДЫ СИЛОВЫХ ТРЕНАЖЁРОВ

Как правило, первое, что бросается в глаза в большинстве фитнес клубов, это различные виды силовых тренажёров, которые могут быть предназначены как для домашнего, так и для коммерческого использования. Их можно разбить на две основные группы, между которыми на протяжении уже многих лет существует постоянная битва - блочные тренажеры и свободные веса.

Обе эти категории тренажеров прекрасно справляются со своими задачами, но, тем не менее, свободные веса, более эффективны. Несмотря на более сложную технику выполнения упражнений, они позволяют выполнять комплексные упражнения, которые задействуют максимальное количество мышечных групп.

Блочные же тренажеры, в отличие от свободных весов, обеспечивают правильную технику выполнения упражнений, но у них есть другие проблемы. Они полностью контролируют движение, при этом важные для тела мышцы стабилизаторы не получают нагрузку. Как правило, их используют для доводки и оттачивания мышц.

ДАЛЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВИДЫ СИЛОВЫХ ТРЕНАЖЁРОВ

1. Свободные веса

Свободные веса позволяют выполнять движения во всех плоскостях, благодаря чему вы можете задействовать большое количество мышц в каждом упражнении. Термин «свободные веса» относится как к гантелям, так и к штангам.

Штанга - гриф-стержень, с обоих концов которого, имеется место для закрепления нагрузки, состоящей из дисков различной массы и замков. Есть несколько различных типов и размеров штанги. Как правило, в тренажёрных залах встречаются олимпийские и лёгкие, короткие штанги.

Олимпийская штанга состоит из стального грифа со свободно вращающимися втулками на концах, что исключает крутящий момент самого грифа. Имеет длину 2.20 м, массу 20 кг (45 фунтов) и диаметр 28 мм, при этом втулки, на которые надеваются диски, имеют диаметр 50 мм. Для регулирования веса используются съёмные металлические диски с внутренним диаметром 52 мм. Внешний диаметр зависит от их веса.

Лёгкие, короткие штанги имеют длину 1.4 – 1.5 м, весят от 8 до 10 кг и выдерживают не более 100 кг. Для регулирования веса, также используются стальные диски с отверстием меньшего радиуса. Места для закрепления нагрузки у таких штанг не вращаются, что создаёт крутящий момент самого грифа.

Штанги позволяют использовать тяжелые веса, что является эффективным средством развития силы и роста мышечной массы.

Диски (Блины)

Диски являются оборудованием, без которого не обходится ни один зал. Они предназначены для регулирования веса на штанге, могут иметь разные размеры, формы и цвета. Есть много различных видов - диски с ручками, диски с отверстиями и диски с удобным хватом, но весовая линейка у всех одинаковая и составляет 50кг, 25кг, 20кг, 15кг, 10кг, 5кг, 2.5кг и 1.25кг. Также диски бывают покрыты разными материалами - резиновое покрытие, хромированные и уретановое покрытие (самое дорогое и имеет длительный срок службы).

Стандартные олимпийские диски имеют яркие цвета и покрыты резиной. Внутренний диаметр 52 мм, что соответствует диаметру обоих концов олимпийской штанги. Вы вряд ли увидите их в большинстве тренажерных залов, поскольку они в первую очередь предназначены, для тяжелой атлетики. Вес и цвет олимпийских дисков, соответствует мировым стандартам. Красный цвет - 25 кг (55lbs.), синий - 20кг (44lbs.), желтый - 15 кг (33lbs.), зеленый - 10 кг (22lbs.), также малые диски массой 5, 2.5, 1.25, 1, 0.5 и 0.25 кг.

Какие диски выбрать: Олимпийские соревновательные диски, предназначенные для тяжёлой атлетики и не нужны для 90% залов. Диски с отверстиями и с удобным хватом могут быть более полезными, потому что они обеспечивают лёгкий и удобный хват, что делает данный снаряд более универсальным для различных упражнений. Диски с резиновым покрытием, как правило, стоят дешевле и более доступны. Диски с уретановым покрытием, безусловно лучше, но они и более дорогие.

При выборе дисков лучше руководствоваться авторитетными брендами, которые создают топовое оборудование для тренажерных залов в течение длительного времени, таких как Иванко или Троя.

Гантели представляют собой короткие грифы, с двух сторон которых, находится необходимое количество дисков (до нужной массы). Грифы имеют рифление, которое не даёт гантели выскользнуть из руки.

Гантели есть в большинстве тренажёрных залов. Они могут быть как разборными, так и с фиксированным весом. Но, как правило, гантели представлены широким весовым рядом и вес на них не меняется.

Преимущества тренировки с гантелями: Гантели являются свободным весом, поскольку они позволяют выполнять движения во всех плоскостях. Гантели являются хорошим средством построения функциональной силы, мышечной массы, повышения тонуса и похудения в любой тренировочной программе. Как спортивное оборудование, занимают мало места в тренажёрном зале.

Как правило, гири имеют сферическую форму со специальной рукояткой для захвата рукой. Бывают двух видов: цельнолитые и разборные. Цельнолитые гири бывают весом 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40, 48, 56 кг. Гирю весом 16 кг называют пудовой (1 пуд - 16 кг). В гиревом спорте проходят соревнования с использованием гирь весом 16, 24 и 32 кг. Как правило, они мало применяются в тренажёрном зале, так как мало кто знает, как правильно использовать этот спортивный снаряд.

Преимущества тренировки с гирей: Гири хорошо подходят для тренировки силовой выносливости. Упражнения с гирей отличаются сложной координацией и большой нагрузкой на суставы, поэтому начинать тренироваться с гирей необходимо под контролем тренера, который объяснит и покажет правильную технику выполнения упражнений.

2. Скамьи

Многие упражнения с гантелями и штангами выполняется на силовых скамьях. Существуют прямые и наклонные скамьи. Некоторые из них являются регулируемыми, а некоторые фиксированными. Также скамьи могут быть соединены со стойками для штанги, например - тренажёр для жима штаги лёжа.

Как выбрать силовую скамью: Профили, из которых изготовлена скамья, не должны быть «хилыми». Основной критерий – прочность и устойчивость. Если вы приобретаете одну единственную скамью, то желательно чтобы она была регулируемой, т.е. менялся угол наклона спинки в большом диапазоне от +90 до -20 градусов. Это позволит разнообразить ваши тренировки.

3. Блочные тренажёры

Эти виды силовых тренажёров, как правило, предназначены для одного конкретного движения. Отягощение представлено в виде грузоблока, состоящего из металлических плит и направляющих. Изменение нагрузки происходит при помощи фиксатора на гибком шнуре. Для приведения в движение грузов используется стальной трос в оплетке, с карабином на другом конце, для того, чтобы прикрепить рукоятку, верёвку или штангу. А скрытая система подшипников и амортизаторов обеспечивает плавность хода и шумопоглащение. Каждый блочный тренажёр имеет различные настройки, которые помогают настроить его в соответствии с вашими размерами тела.

Как правило, стоимость силовых тренажёров зависит от их массы (веса). Так как вы платите за кусок железа, соответственно, чем он больше и тяжелей, тем дороже. Есть блочные тренажеры со сложными функциями, но это существенно не влияет на их стоимость, как принято думать.

Преимущества тренировки на блочных тренажёрах: Блочные тренажёры идеально подходят для изоляции отдельной мышечной группы, что актуально для бодибилдеров и тех, кто хочет построить конкретную мышцу. А также для тех, кто начинает самостоятельно заниматься без предварительного инструктажа.

4. Силовые наборные тренажеры

В качестве отягощения силовые наборные тренажёры используют металлические диски с внутренним диаметром 52 мм (международный стандарт). За счёт такого отягощения, они чем-то напоминают работу со свободным весом, но, тем не менее, движение всё равно изолировано, поэтому наборные тренажёры нельзя отнести к свободным весам.

Если у вас возникли вопросы по прочитанному материалу, вы можете задать их нашим специалистам через контактную форму или ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ. Мы будем рады ответить каждому!

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ

Если вы большую часть времени проводите дома, потому что заняты детьми или работаете на дому, либо у вас нет возможности посещать спортивный зал, не отчаивайтесь! Было бы желание, а тренироваться можно везде!

Занятия фитнесом с тренером в первую очередь подразумевают постоянный инструктаж, поддержание должного уровня мотивации, контроль техники выполнения упражнений и фиксацию результатов.

Данную статью мы решили посвятить разбору некоторых ошибок, которые совершаются в процессе занятий, и могут быть причиной возникновения травм, переутомления и отсутствия результатов.

Сплит программа распределяет тренируемые мышцы по разным дням. Прорабатывая на каждой тренировке разные мышцы, создаётся возможность полноценного восстановления после тяжёлых тренировок.

Правильный выбор тренажера для кардио тренировки поможет вам быстрее достигнуть поставленной цели. В данной статье мы приводим обзор популярных кардиотренажёров по основным направлениям.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Источник: www.fitnesspersona.ru