Тренажерный зал для похудения – насколько он эффективен?

Зачем нужны тренировки в тренажерном зале?

Издавна бытует мнение о том, что для похудения вполне достаточно хорошо подобранной диеты и правильного образа жизни. Все это в действительности очень важно, однако если вы боритесь с лишним весом, то без физических упражнений вам не обойтись. Давайте же выясним, что дают тренировки в зале для похудения:

  • уменьшение количества жировой массы, а не дистрофию, которую зачастую вызывают изнурительные диеты;
  • одновременное строительство мускулистого сильного тела;
  • увеличение скорости сжигания жира;
  • возможность удалить накопления жира в проблемных местах;
  • возможность существенно снизить жесткость диет или же вовсе перестать их придерживаться.

Помимо красоты и эстетики вашего тела регулярные занятия в тренажерном зале для похудения благотворно влияют еще и на здоровье. Даже простые упражнения, которые можно выполнять каждый день, способны значительно замедлить процессы старения и уберечь вас от многих недугов. Ведь во время занятий активизируется кровообращение, ткани насыщаются кислородом, укрепляются стенки капилляров, ускоряется обмен веществ, улучшается работа кишечника, тренируется мышца сердца.

С чего начать занятия в зале для похудения?

В начале тренировки необходим небольшой разогрев тела. Разминка – это едва ли не наиболее важная часть занятий. Делать сложные упражнения без предварительного разогрева не только неэффективно, но еще и очень опасно. Есть большой риск получить растяжение мышц. Что касается хорошо подготовленных мышц, то они лучше отзываются на нагрузки, благодаря чему результат занятий в зале для похудения проявляется намного быстрее.

Разминка. Как правило, она начинается с кардиотренажеров, которые помогают немного подвигаться. Среди них самыми легкими считаются велотренажеры, чуть больше усилий уходит на беговые дорожки. Можно воспользоваться и степперами – это специальные тренажеры, с помощью которых можно выполнять сложные движения ногами. Пользоваться таким тренажером следует осторожно, лучше делать это под присмотром инструктора. Для разминки вполне хватает 5 минут.

Далее можно перейти к потягиваниям, вращениям и махам. Начните с шеи, потом задействуйте плечевой пояс, запястье и локтевые суставы. Важно размять поясничный отдел, потому как именно на него приходиться большая часть растяжений и травм при интенсивных тренировках. Выполняйте наклоны в стороны и вперед, боковые потягивания, прогибы назад, вращательные движения туловищем, скручивания. Затем переходите на ступни, бедра и колени.

Какие упражнения выполняются в тренажерных залах для похудения?

Силовые упражнения. После разминкив течение 15-20 минут выполняются разные упражнения, направленные на укрепление основных групп мышц. Как правило, в качестве сопротивления в таких занятиях задействован не только собственный вес, но еще и «блины», а также многочисленные гантели. К силовому тренингу относятся подтягивания и отжимания, а они, как известно, превосходно укрепляют мышцы рук, плеч, спины, ягодиц, груди и ног.

Помимо этого, такие упражнения способствуют замене жировых отложений у женщин мышечной тканью, что зрительно преображает фигуру. Обязательно отметим еще один весомый аргумент в пользу тренажерных залов для похудения – физическая активность повышает плотности костной ткани, что в свою очередь предупреждает вывихи и переломы.

Запомните, тем сильнее ускорится процесс метаболизма в вашем организме, чем больше вы построите мышечной ткани. Активно наращивая мышечную массу, ваш организм будет быстрее терять лишние килограммы.

Аэробные упражнения. Аэробная нагрузка (сердечнососудистая) способствует значительной потере лишнего веса во время тренировки. Она особенно рекомендована женщинам всех возрастов для поддержания здоровья.

Если вы решили испытать этот способ тренировок, знайте: занятия на беговой дорожке относятся к аэробным упражнениям, поэтому обязательно включите их в программу для зала для похудения. Помимо беговой дорожки к аэробным тренировкам относятся эллиптический тренажер и велотренажер.

Программа для зала для похудения

Понедельник. Занятия начинайте в невысоком темпе с небольшой разминки. В течение 5 минут понемногу увеличивайте темп, пока не дойдете до «тренировочной» частоты пульса (приблизительно 60-70% от вашего максимального значения). Далее приступайте к упражнениям на эллиптическом тренажере – это активизирует работу разных мышц. Через десять минут изменяйте нагрузку, пользуясь любым аэробным оборудованием, находящимся в вашем зале (велотренажер, степпер, гребной тренажер и т.д.). Занимаясь на последнем тренажере, постарайтесь плавно уменьшить темп выполнения упражнений, пока дыхание не стабилизируется, а пульс не «опустится» до нормы.

Вторник. Сделайте каждый вторник днем круговых силовых занятий. С этой целью выберите оптимальный вес гантелей и установите требуемые параметры сопротивления тренажеров. При этом эффективным считается тот вес, при котором можно выполнять упражнения в течение одной-двух минут непрерывно. Занимайтесь в таком темпе, пока не почувствуете сильное потоотделение и не начнете тяжело дышать.

Затем сделайте короткий перерыв, отдышитесь, и снова начинайте выполнять упражнения, нацеленные на нижнюю часть тела. Максимальное время выполнения – полчаса с десятиминутным перерывом. Между упражнениями пейте воду.

Среда. Снова возвращаемся к аэробному тренингу. Чтобы тренировать разные группы мышц попробуйте менять, к примеру, угол наклона на беговой дорожке или скорость движения на орбитреке.

Четверг. Вновь делаем круговую модель тренировок, описанную для вторника. Если на предыдущих тренировках вы использовали гантели, в этот раз сделайте упор на силовой тренинг, и наоборот.

Пятница. Завершите занятия для похудения в тренажерном зале аэробной кардиотренировкой, такой же, какую вы выполняли в понедельник и среду.

Источник: pohudanie.net