Упражнения для рук и поясницы

Упражнения для рук и поясницы.

Упражнение. Поменять местами небо и землю.

1. Встаньте прямо, поставив стопы на ширину плеч, параллельно друг другу, свободно опустив руки вдоль тела.

2. Примите базовую симметричную позицию и тщательно отрегулируйте все параметры принятой позы.

3. Расфокусируйте зрение так, чтобы все расплылось в легком тумане.

4. Отпустите на свободу внимание и дождитесь расслабления психики.

5. Расслабьте все тело.

6. На вдохе, начиная движение от стоп, разверните ладони вверх и поднимите их перед корпусом до уровня груди, в процессе движения ощущая, что поднимаете на ладонях нечто тяжелое.

7. На выдохе, постепенно разворачивая ладони, осуществите правой ладонью толчок вверх, а левой - толчок вниз.

В конечной точке движения правая ладонь должна смотреть вверх и располагаться над головой, а левая должна смотреть вниз, располагаясь перед левым бедром. Пальцы обеих ладоней смотрят друг на друга.

В конечной точке движения руки должны оставаться слегка согнутыми в локтевых суставах, а ладони - как бы опираться в некие невидимые преграды.

8. На вдохе, постепенно разворачивая ладони, приведите руки в положение, аналогичное описанному в пункте 6, со смотрящими вверх ладонями, расположенными перед грудью.

9. На выдохе, постепенно разворачивая ладони, осуществите левой ладонью толчок вверх, а правой - толчок вниз. В конечной точке движения левая ладонь должна располагаться над головой и смотреть вверх, а правая должна располагаться перед правым бедром и смотреть вниз. Пальцы должны быть направлены к передне-срединной оси тела.

10. На вдохе повторите движение, описанное в пункте 6.

11. Повторяйте движения, описанные в пунктах 7- 10, выполняя их плавно и непрерывно, в наиболее естественном для вас ритме, до тех пор, пока вам это комфортно.

12. Окончив движение, примите базовую симметричную стойку и закройте глаза.

13. Отстраненно наблюдайте за своими телесными ощущениями до тех пор, пока у вас не возникнет потребность в активной двигательной деятельности.

При практике вышеприведенного маятникового движения мы учимся одновременно использовать силы двух противоположно направленных потоков.

Данный навык нужен в том случае, когда вам необходимо защитить от ударов и область головы, и область живота.

При выполнении этого упражнения вы уравновешиваете силы верха и низа, правой и левой сторон тела. И в силу данных причин эта практика очень полезна для расслабления околопозвоночных мышц. Ну а, кроме того, это движение способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Упражнение. Синхронные махи руками вперед-назад

1. Встаньте прямо, поставив стопы на ширину плеч, параллельно друг другу, и примите базовую симметричную стойку.

2. Расфокусируйте зрение.

3. Расслабьте тело и психику.

4. Совершая рессорные движения коленями, начните размахивать расслабленными руками то вперед, ладони направлены вниз, то назад, ладони смотрят вверх.

Размахивание выпрямленными руками осуществляется за счет непрерывного движения корпуса вверх - вниз, возникающего вследствие постоянного легкого разгибания - сгибания коленей. При этом плечи не должны приподниматься, а руки нельзя полностью выпрямлять в локтевых суставах.

В процессе совершаемых махов вы должны постоянно соответствовать всем требованиям, выдвигаемым к базовой симметричной стойке. Осуществляйте махи руками не за счет силы рук, а за счет маятниковой инерции, оставляя руки расслабленными, как плети.

Добейтесь того, чтобы махи выполнялись без всяких усилий, как бы сами по себе, автоматически.

5. Продолжайте махи лишь до тех пор, пока это не вызывает у вас напряжения.

6. Окончив движение, примите неподвижную базовую симметричную стойку и наблюдайте за своими телесными ощущениями до тех пор, пока у вас не возникнет потребность в активной двигательной деятельности.

Это маятниковое движение способствует полному расслаблению суставов рук, восстанавливая циркуляцию крови на всем протяжении рук, что приводит к успокоению нервной системы, к снижению повышенного артериального давления, к нормализации работы сердца.

Данное движение учит передавать импульс, возникающий от движения корпуса, в ладони и кончики пальцев рук. И в результате мы обучаемся опускать руки вниз, используя движение вниз всего тела, и наоборот. А это позволяет вкладывать в движение рук мощь всего тела. При выполнении этого упражнения вы осознаете, что сила - результат синхронной работы всего организма, как единого целого. Для того же, чтобы быть проводниками импульсов всего тела, руки в процессе движения должны быть расслаблены.

Упражнение. Одновременные махи руками в противоположные стороны

1. Примите базовую симметричную стойку и тщательно отрегулируйте все параметры принятой позы.

2. Расфокусируйте зрение и полностью расслабьтесь.

3. Не поднимая плеч, осуществите одновременный мах левой рукой вперед, ладонь смотрит вниз, а правой рукой - назад, ладонь смотрит вверх. Мах осуществляется прямыми руками, но руки до конца не распрямляются в локтевых суставах.

4. Осуществите одновременный мах правой рукой вперед, ладонь смотрит вниз, а левой рукой - назад, ладонь смотрит вверх.

5. Используя рессорные движения коленей, непрерывно повторяйте выполнение рекомендаций, описанных в пунктах 3 и 4, не поднимая плеч вверх. Махи должны осуществляться за счет легких поворотов корпуса вправо-влево. При этом таз и плечи движутся как единое целое, синхронно, а голова и шея неподвижны.

Добейтесь того, чтобы махи осуществлялись без всяких усилий, в наиболее естественном для вас ритме.

6. Продолжайте махи лишь до тех пор, пока это не вызывает у вас напряжения.

1. Окончив двигаться, примите базовую симметричную стойку и сконцентрируйтесь на своих телесных ощущениях.

8. Пассивно наблюдайте за своими телесными ощущениями до тех пор, пока у вас не возникнет потребность в активной двигательной деятельности.

Вышеизложенное маятниковое движение учит вас вкладывать в движение рук повороты корпуса вправо- влево. Данный навык жизненно необходим любому рукоашнику, ведь для любого удара, для любой блокировки необходимо уметь использовать вращение в пояснице.

В процессе выполнения любого маятникового движения вы должны ориентироваться на свои внутренние самоощущения. Ведь абсолютно любое движение - это всего лишь инструмент самопознания, помогающий вам раскрыть себя, понять себя. И поэтому при выполнении любого движения всегда ищите наиболее комфортные, наиболее естественные для вас ритм и амплитуду, опираясь на свою уникальность и неповторимость.

Вернуться в меню раздела Лечебный фитнес

Источник: zdorovai.ru