Упражнения и лечебная гимнастика после перелома руки

Содержание

Как говорит статистика, травмы верхних конечностей, особенно кисти рук, занимают более 25% всех переломов. 12% занимают переломы плечевой области. ЛФК после перелома руки — необходимая мера в процессе реабилитации, особенно у детей, поскольку более 43% страдающих от травм рук являются именно они.

Нужно отметить, что переломы кисти рук происходят тогда, когда человек падает и резко опирается на ладонь. Переломы рук классифицируют на такие виды:

  • поперечные;
  • оскольчатые;
  • винтообразные;
  • внесуставные;
  • внутрисуставные.

Независимо от вида перелома, все они имеют сильные болевые ощущения в сломанной области, сопровождается опухолью и отечностью травмированного места. Помимо этого, подвижность кисти и пальцев ограничивается, особенно ярко болевой синдром проявляется при попытке согнуть и разогнуть пальцы. Осматривая пораженное место, врачи могут обнаружить деформирование формы пальца и искривления в нем. Однако, точный диагноз устанавливают во время рентгенологического обследования.

Перелом рук всегда не очень приятен, и чаще всего болезнен. Поэтому комплексы гимнастических упражнений и лечебной физкультуру обеспечивают быструю реабилитацию.

Как известно, практически вся деятельность человека связана с выполнением жизненно важных задач при помощи рук, особенно правой. Поэтому главное значение имеет скорейшая реабилитация после перелома руки пациента, которая направлена на быстрое восстановление былой подвижности.

Что касается переломов предплечья, то чаще всего встречаются переломы лучевой кости и травма дистального метаэпифиза. Основной причиной таких переломов является падение на вытянутую руку. При этом признаки перелома таковы: отечность, болевой синдром, процессы деформации в предплечье штыкообразные.

Опять же, для установления точного диагноза следует сделать рентген пораженной области. Что касается первой помощи при переломе со смещением, то она основывается на иммобилизации пациента в клинику. Главная цель лечения перелома лучевой кости со смещением состоит в том, чтобы плотно зафиксировать отломанные части, репозиция, восстановление подвижности руки без сопровождения болевыми ощущениями.

Упражнения после получения травмы руки

Отечность пораженной области после перелома руки со смещением является проблемой, которую можно устранить первоочередно, если выполнять физические упражнения. Такие занятия должны быть составлены в зависимости от состояния здоровья и по мере возможностей. Говоря о кисти, ей немало уделяется внимания, поскольку она является тем суставом, из-за травм которого рука теряет свои физические возможности.

Комплекс заданий включает следующие основные упражнения.

Чтобы понять степень потерянной рукой подвижности, нужно сжать руку в кулак. Большинство пациентов не могут взять в руки даже чашку. Для возвращения мелкой подвижности можно использовать материалы, которые гнутся и лепятся, например, пластик. Когда он холодный, придавать ему форму будет трудно, что позволит разрабатывать руку.

Для выполнения данного упражнения необходимо сесть на стул, сомкнуть руки впереди себя. Теперь, находясь в таком положении, нужно наклонять руки вправо и влево, в сторону каждого запястья. Будьте осторожны, гимнастика предполагает постепенную степень наклона, нельзя испытывать болевые ощущения. Ежедневно нужно стараться разминать руки, чтобы наклонять их сильнее.

Выполнение этого упражнения заключается в том, что нужно взять в руку теннисный мячик. Теперь надо бросать его в стену, не сильно, чтобы можно было легко поймать его, при этом не делать грубых движений. Такое задание нужно делать трижды в день в течение месяца. Оно дает возможность вернуть пальцам и кисти былую подвижность.

Следующее упражнение заключается в том, что нужно взять в поврежденную руку несколько мячиков. Теперь нужно перемещать их кистью одной руки так, чтобы мячики на падали. Рекомендуют использовать такое задание после перелома кисти и руки в целом, поскольку оно прекрасно разрабатывает руку после травмы. Но, несмотря на это, нужно выполнять все задачи очень осторожно, поскольку поврежденная конечность все еще очень хрупкая и уязвимая.

ЛФК после травмы руки

Комплекс гимнастики полезен при травме руки. Однако, не стоит пренебрегать ЛФК как о прекрасном средстве в период реабилитации для восстановления перелома руки со смещением. Элементарный ЛФК включает комплекс заданий.

  1. Чтобы разработать пораженную конечность, следует поднимать плечи вверх, после этого поболтайте рукой свободно.
  2. Теперь сделайте вращения плечами и локтями по часовой и против часовой стрелки.
  3. Следующее упражнение заключается в том, что надо поднимать руки вверх через стороны, а затем также их опускать. Далее, нужно поднимать руки вверх только через перед.
  4. Это задание заключается в том, что нужно поднять руки вверх и как бы гладить себя по голове или причесываться.

Эффективными и быстрыми будет реабилитация и восстановление только в том случае, если делать упражнения регулярно и правильно, с осторожностью соблюдая все требования.

Источник: bolit-sustav.ru