Перелом руки – симптоматика и лфк при реабилитации

В основе человеческой руки лежит три кости: локтевая, лучевая и плечевая. Сильные и резкие удары по ним и являются причиной перелома кости руки. Это довольно распространенная травма, от которой страдают как дети, так и взрослые.

Перелом руки и его симптомы

Одним из самых сложных для лечения и диагностики является перелом запястья руки. Запястье – это часть руки, которая расположена ближе всего к предплечью. Запястье состоит из восьми костей, расположенных в два ряда. Как правило, перелом происходит при неожиданном и сильном падении на ладонь, то есть, травма может случиться при резком воздействии на руку. Игры и мячом или зимние виды спорта часто приводят к перелому запястья. Очень сложно диагностировать перелом, ведь поврежденные маленькие косточки почти не изменяются, поэтому травму тяжело заметить на рентгеновском снимке. Часто линия перелома становится видимой только через три недели после повреждения.

Симптомы перелома зависят, прежде всего, от степени повреждения и от локализации травмы. Ниже представлены явные признаки перелома руки :

  1. Острая или тупая боль, которая постоянно растет;
  2. Отек руки после перелома ;
  3. Болезненные ощущения при пальпации;
  4. Деформация поврежденной конечности или сустава;
  5. Пострадавший не может осуществлять привычные движения поврежденной конечностью;
  6. Неестественное положение конечности.

Особое внимание необходимо обратить на симптом похолодания поврежденной конечности, ведь это говорит о нарушенном цикле кровообращения. Разрыв крупных артерий встречается достаточно редко, гораздо чаще из-за разрыва интимы артерии у пожилых людей встречаются тромбозы. Это довольно опасно, так как становится причиной продолжительной и большой кровопотери. Также необязательным симптомом перелома является жировая эмболия. Общее состояние пострадавшего резко ухудшается, он даже может упасть в обморок.

Все переломы руки делятся на:

закрытый перелом руки – при этой травме поверхность кожи остается целой;

открытый перелом руки   – повреждаются слизистые кожные покровы, страдает кожная ткань.

Особую опасность представляет перелом руки со смещением – при этом кость как бы сдвигается с места ее нахождения.

Одной из самых распространенных травм является перелом лучевой кости руки. Если вы стали свидетелем травмы, и есть вероятность перелома, необходимо успокоить пострадавшего и наложить на место повреждения шину. Вы можете использовать любые подручные материалы, к примеру, две обыкновенные палки.

Распространенной  травмой является перелом кисти руки , при которой нужно обездвижить руку и как можно быстрее доставить пострадавшего в травмпункт для оказания первой помощи и лечения.

Как было сказано в начале этой статьи, есть ещё одна разновидность травмы руки – перелом плеча и плечевой. Для более детального ознакомления с этим видом перелома вы сможете ознакомится, прочитав соответствующую статью.

Реабилитация после перелома руки

Восстановление после перелома руки длится от трех недель до нескольких месяцев, все зависит от сложности повреждения и места травмы. Пострадавший должен четко соблюдать все предписания врачей, ни в коем случае нельзя отступать от индивидуальной схемы лечения, которую назначил врач. Особое внимание следует уделить разработке руки после перелома, существует огромное количество полезных и не сложных упражнений, которые помогут сделать реабилитацию после перелома руки максимально эффективной. Нужно запастись упорством и терпением, тогда ваша конечность быстро придет в форму.

Ниже представлены наиболее популярные упражнения после перелома руки:

– сжимание в кулак – нужно смять к руке небольшой кусочек пластилина (происходит сгибание пястно-фаланговых и межфаланговых суставов);

– разгибание и сгибание кисти с сопротивлением;

– супинация (вращение наружу) и пронация (вращение внутрь) предплечья.

Перед тем, как выполнять упражнения, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, возможно, он сможет предложить более подходящий для вашей травмы комплекс упражнений.

Источник: perelom-kosti.ru