Упражнения для левой руки:

Данные упражнения помогут вам развить силу и ловкость пальцев левой руки, а также улучшить координацию обеих рук.

Упражнение для развития свободы движений пальцев левой руки:

Положите на стол карандаш и возьмите его кончиками пальцев левой руки так, чтобы прямой большой палец находился против остальных, закругленных, не прогибающихся ни в одном суставе. Карандаш при этом должен быть параллелен линии основания пальцев. Несколько раз напрягите пальцы, как будто хотите переломить карандаш, расслабьте кисть. Карандаш во время этих действий должен плотно прилегать к кончикам пальцев. Повторите несколько раз. Данное упражнение помогает смоделировать ощущения левой руки при ее постановке на грифе. Это упражнение можно усложнить. Попробуйте раздвигать и сдвигать указательный палец и мизинец, стараясь не уронить при этом карандаш. Затем поочередно приподнимайте пальцы — сперва от указательного к мизинцу, а потом наоборот. Далее попробуйте поднимать сразу по 2 пальца: указательный вместе с безымянным и средний вместе с мизинцем.

Добиться координации движений рук при игре на гитаре довольно трудно. В этом помогут следующие упражнения.

Положите руки на стол ладонями вниз. Левой ладонью похлопывайте неторопливо и равномерно по столу, а правой рисуйте на столе большие воображаемые круги. Затем поменяйте задания для рук.

Равномерно и легко касаясь стола ладонью левой руки, правой рукой одновременно с движением левой рисуйте на столе квадрат.

Большим пальцем левой руки в умеренном темпе дотрагивайтесь до подушечек остальных пальцев в направлении от указательного к мизинцу и обратно. Совершайте такие «шаги» большим пальцем, касаясь каждого пальца 1 раз, 2 раза, 3 раза. Усложните упражнение, «прошагав» большими пальцами обеих рук одновременно в такой последовательности: до указательных пальцев дотроньтесь 4 раза, до средних — 3 раза, до безымянных — 2 раза, до мизинцев — 1 раз. Повторите всю последовательность в обратном порядке.

Упражнение для отработки правильной постановки пальцев левой руки:

На 1-й струне одновременно установите пальцы следующим образом:

— на 1-м ладу – указательный;

— на 2-м ладу – средний;

— на 3-м ладу – безымянный;

— на 4-м ладу — мизинец.

Большой палец расположите за грифом таким образом, чтобы его последняя фаланга упиралась примерно в середину тыльной стороны грифа. Последние фаланги пальцев должны быть почти перпендикулярны поверхности грифа. Помните, что струны нужно прижимать ближе к порожкам ладов. Медленно, на счет «раз» прижмите указательным пальцем струну на I ладу, на счет «два» — средним пальцем на II ладу, на счет «три» — безымянным пальцем на III ладу, на счет «четыре» — мизинцем на IV ладу. Затем произведите все дей ствия в обратном порядке: на счет «раз» снимите со струны мизинец, на счет «два» — безымянный палец, на счет «три» — средний, на счет «четыре» — указательный. Упражнение необходимо выполнить по 2–3 раза на каждой струне. Освободившиеся пальцы при этом не поднимайте слишком высоко над струнами, а также следите, чтобы пальцы не прогибались. Попробуйте выполнить аналогичное упражнение, переместив пальцы вправо по грифу и установив их в таком порядке:

— на VI ладу – средний;

— на VII ладу – безымянный;

— на VIII ладу — мизинец.

“После проигрывания с оставлением пальцев на струне выполните то же самое упражнение, но уже снимая с лада предыдущий палец, когда в действие вступает следующий (т. е. нужно снять с лада указательный палец, когда на следующем ладу струна будет зажата средним).”

Источник: gitarist-samoychka.ru