Азы тренажерного зала для начинающих девушек

Главная > Тренажерный зал > Азы тренажерного зала для начинающих девушек

Что дает тренажерный зал для начинающих девушек? На самом деле многое: ноги, которые поражают стройностью; ягодицы, завлекающие своей упругостью; животик и талия, сводящие мужчин с ума.

Понимающей девушке ясно, что одно правильное питание не позволит добиться таких результатов. Только полноценная и правильно подобранная программа для начинающих спортсменов поможет добиться поставленных целей. И получить очаровательную фигуру, а при желании и накачаться.

Как подобрать тренажерный зал для новичков?

Ответ на этот вопрос может показаться простым. Конечно, если есть возможность добраться домой после тренировки на личном авто с шофером, то выбор за самым престижным залом. Во всех остальных случаях стоит учесть такие факторы:

  • удаленность тренажерного зала от дома. Бесконечно длительные затраты времени на дорогу до зала и домой не доставят новичку удовольствия;
  • общая атмосфера в зале. Какие люди здесь занимаются, как относится тренер к спортсменам, дает ли им советы — из всего этого будет складываться картина и она может понравиться или нет;
  • характеристика зала. Расспросить посетителей зала и узнать отзывы об этом заведении.

Чтобы оценить то, какое чувство вызывает тренажерный зал, туда нужно просто пойти и потом решить покупать ли в него абонемент. 

Тренажерный зал для начинающих: разграничение на зоны

Лучше заблаговременно уточнить вопрос об обустройстве зала, чтобы к моменту, когда начнутся занятия в тренажерном зале, было проще сориентироваться. Типичный зал имеет в себе следующие объекты:

  1. Приемная, которая может быть стойкой регистрации или отдельным помещением, где новичкам дадут все разъяснения и введут в курс дела.
  2. Раздевалка, в которой размещены отдельные запирающиеся кабинки.
  3. Душ, который бывает совмещен с помещением для сауны.
  4. Зал, в котором и происходит вся тренировка новичка.
  5. Бар питательных и спортивных напитков.

Знание устройства зала — залог понимания того, как тренироваться.

Все помещения тренажерного зала разделено на зоны по типу тренажеров, которые в них расположены. Разные виды тренажеров позволяют спортсменам реализовывать разные задачи. Чтобы не растеряться и адекватно составить комплекс упражнений для начинающих, учитывая расположение тренажеров, нужно знать то, какие зоны существуют.

Традиционно комплекс делится на три зоны тренажеров:

  • кардиотренировок;
  • свободных весов;
  • силовые тренажеры.

В центрах фитнеса, расположенных в крупных городах и имеющих достаточную площадь, можно встретить еще две зоны: стретчинга — с ковриками и фитболом, и атлетическую.

Первая: зона кардио

Первой эта зона является по двум причинам:

  • она нужна для предварительного разогрева мышц, который необходим для того, чтобы началась правильная тренировка в тренажерном зале;
  • новичок-девушка будет посещать ее с целью сжигания жира.

Кардиозона предназначена для подготовки организма к предстоящей нагрузке. На представленных здесь тренажерах: велосипеде, беговой дорожке, эллипсоиде или степпере — можно разогреть мышцы, заставить кровь двигаться быстрее, добиться расширения сосудов и немного пропотеть.

Новичков особенно прельщают велотренажер и беговая дорожка. Они понятны и просты. Около 10 минут на одном из кардиотренажеров в легком темпе отлично справятся с поставленной задачей для женщин, начинающих занятия спортом.

После хорошей разминки есть два пути занятий: в зоне свободных весов или в силовой зоне.

Если предстоит силовая нагрузка, чтобы накачать руки, то нужно размять мышцы рук и плеч. Для этого полагается выполнить упражнения, в которых руками выполняют круговые вращения. Также есть польза в применении разминочного сета, когда выполняются предстоящие упражнения, но с гораздо меньшим весом.

Вторая: зона свободных весов

Это пространство, в котором расположены всевозможные отягощения. И свободными они называются из-за того, что их можно взять, унести, переложить, на чем-то закрепить. Иными словами, они не связаны неразрывно с тренажером. К свободным весам относятся: гантели, цепи и штанги с блинами. Для знакомства с этими отягощениями новичку рекомендуется изучить инструкцию с картинками непосредственно в зале.

Главная задача новичка в этой зоне — поставить правильную технику. Для этого нужно постоянно отрабатывать одно и то же движение до тех пор, пока техника не станет совершенной. Для наглядного представления правильности выполнения упражнений можно воспользоваться видео, которое реально скачать из сети.

В первое время вес отягощения не должен быть большим. Приоритет — технике выполнения упражнения, работа с большими весами придет позже.

Третья: силовая зона

С помощью тренажеров, расположенных в этой зоне, легко решается вопрос «как качаться». Это самая большая часть зала. В ней расположено различное оборудование. В основе этих тренажеров лежат естественные движения тела спортсмена, которые полагается выполнять с дополнительной нагрузкой в виде отягощений.

Выбор веса отягощения — главная задача новичка в тренажерном зале. Вес должен быть таким, чтобы сделать 3 подхода упражнения с перерывом на отдых около 1 минуты. Выбор дополнительной нагрузки зависит и от конечной цели девушки. Если она желает похудеть, то вес должен быть небольшим — с увеличением числа повторений. При желании сформировать красивый рельеф мышц, вес увеличивается втрое, а число повторений уменьшается.

Цель тренировки в этой зоне — полноценно нагрузить весь организм, проработать все группы мышц. Возможно начав с ног, потом перейти к рукам, спине и прессу.

Девушкам не стоит избегать силовых тренировок с отягощениями, поскольку именно они дают возможность сформировать упругие мышцы и подтянутую фигуру.

Детальный обзор устройства тренажерного зала на этом можно закончить. Зная эти тонкости, новичок не запутается в лабиринтах зала и справится с задачей своего оздоровления на отлично!

Источник: sportladygym.com