Упражнения для похудения в тренажерном зале

У многих представительниц прекрасного пола ассоциация с тренажерным залом всего одна – ярко выраженный мышечный рельеф, приличная мускулатура, отсутствие женственности и хрупкости. Именно под влиянием подобных мыслей девушки отказываются от силовых тренировок, подбирая себе программу похудения среди разнообразных спортивных направлений. На самом деле, решение это они принимают зря.

Активный рост мышц происходит при наличии немалой дозы тестостерона в организме, что не свойственно слабому полу. Кроме того, женщины, занимающиеся в тренажерном зале с целью набора массы, зачастую принимают еще и специальные добавки, придерживаются спортивного питания. После месяца простых силовых тренировок бицепсы внезапно не вырастут, и кубики пресса тоже не появятся.

А вот для похудения упражнения на тренажерах очень даже полезны. Они сжигают больше калорий, нежели другие виды физической нагрузки, а также активнее задействуют мышцы. Что способствует не просто ликвидации жировой прослойки, но и подтягиванию фигуры в целом.

Идеальная формула для борьбы с жирком состоит как раз из трех компонентов, а не из двух, как многие полагают. Это правильное питание, аэробные нагрузки и силовые тренировки.

Как правильно составить комплекс упражнений для похудения в тренажерном зале для девушек?

Наилучший способ составить самый действенный комплекс упражнений для похудения в тренажерном зале для девушек это, безусловно, персональный разговор с тренером. Подобная мера позволит сделать по-настоящему индивидуальный график, поскольку охватит сразу несколько моментов. И физическая подготовка, и противопоказания к определенным нагрузкам, и показания роста, веса и массы жира, и иные не менее важные составляющие. Кроме того, профессиональный инструктор сможет показать правильную технику выполнения того или иного упражнения и уберечь от типичных ошибок, которые могут обернуться чем угодно, вплоть до травмы.

Тем не менее, если нет возможности или желания работать с тренером, можно придти в тренажерный зал самостоятельно, перед этим основательно подготовившись дома. И в эту самую подготовку входит не только покупка новой спортивной формы. Важно понять, по какому плану будут проходить занятия.

В первую очередь, необходимо провести разминку. Это негласное правило применимо к любой тренировке, вне зависимости от ее специфики и направленности. В случае с тренажерным залом подойдет велотренажер или беговая дорожка, на которых придется провести порядка десяти-пятнадцати минут.

Следующий шаг – выбор одного из блоков, которому будет посвящено сегодняшнее занятие. Профессиональные спортсмены рекомендуют все упражнения для похудения в тренажерном зале делить по зонам, на которые они направлены. Блок плечевого пояса и грудных мышц, блок пресса и спины, блок ног и ягодиц. На каждый из них будет приходиться один определенный день, чтобы сделать тренировки максимально эффективными. Так получится три занятия в неделю и четыре выходных, причем еженедельно будет прорабатываться каждая зона один раз. При наличии хорошей физической подготовки в дни отдыха можно ставить аэробные тренировки или стрейчинг.

Завершать любое занятие необходимо растяжкой, которой уделяется порядка пяти-семи минут. В нее входят различные «складочки», «шпагаты», «лодочки» и прогибы. Каждый элемент здесь выполняется в течение тридцати-сорока минут. Растягиваться нужно без пружинящих действий, просто на каждом глубоком выдохе опускаясь еще ниже. Подобная заминка ускоряет восстановительные процессы и  усиливает выброс гормона, отвечающего за сжигание жировой прослойки. А потому, даже несмотря на то, что кажется, будто во время растяжки ничего полезного не происходит, эта часть тоже важна в вопросе похудения.

Лучшие упражнения на тренажерах для похудения

Итак, для тех, кто не решился подойти к тренеру, ниже приводится несколько эффективных упражнений для похудения в тренажерном зале. Отдых между ними в первую неделю будет составлять полминуты, а затем сокращаться постепенно до пятнадцати секунд. Количество повторений от двадцати в одном подходе.

Область ног и ягодиц:

  • На бедра хорошо воздействует тренажер для отведения ноги в стороны и назад. Для этого рабочая нога ставится на перекладину и закрепляется ремнем. Медленно совершается движение ногой назад, и также медленно она возвращается обратно. То же исполняется вбок, а затем повторяется для другой ноги. Отличие от обычных махов без тренажера в создании эффекта противодействия, мешающего свободному отведению ноги.
  • Приседания с разборной штангой на плечах, вес которой не превышает пяти килограммов. Осуществляются при расставленных по ширине плеч ногах и параллельных стопах. Ягодицы в приседе уходят назад, а корпус слегка наклоняется вперед.
  • Сгибания и разгибания колен в тренажере. Если исполнять упражнение сидя на ягодицах и подложив стопы под валики, нагрузка пойдет на переднюю зону бедра. Если работать лежа на животе, то все достанется задней поверхности.

Область пресса и спины:

  • Скручивания на наклонном тренажере с согнутыми коленями задействуют верхнюю часть прямой мышцы. А обратные скручивания с прямыми ногами – нижнюю
  • Подъемы ног в тренажере. Необходимо удерживать тело в вертикальном положении, вцепившись в рукоятки и опираясь спиной на подушку. На выдохе совершать подъемы ног, сгибая одновременно колени под прямым углом.
  • Верхние скручивания на фитболе со скрещенными на груди руками и опорой на согнутые в коленях ноги.

Область плечевого пояса и груди:

  • «Баттерфлай». Сведение и разведение согнутых в локтях рук, определенных на рукояти тренажера. Используется сила противодействия.
  • Отжимания от скамьи в положении сидя с руками за спиной.
  • Жим штанги широким хватом в положении лежа на наклонной скамье. Вес штанги не должен превышать пяти килограммов.

Дополнив эти упражнения для похудения в тренажерном зале аэробными тренировками и корректировкой рациона питания, уже спустя две-три недели можно будет увидеть в зеркале первые значительные изменения. После того, как желаемый результат будет достигнут, рекомендуется заниматься два раза в неделю для поддержания фигуры.

Источник: 100diet.net