Примерные комплексы упражнений для детей от рождения до года

Первый месяц

Если мама и папа готовы выполнять с малышом гимнастику, а у того нет никаких противопоказаний к занятиям, то можно начинать.

В этом возрасте продолжительность занятий гимнастикой составляет 5-8 мин, к которым нужно добавить и время, отведенное на массаж. т. е. в среднем еще 6 мин. Продолжительность занятий составляет 5-8 мин, каждое упражнение повторяют 3-4 раза. Изучая методику выполнения рекомендуемых для новорожденных упражнений, вы легко узнаете свои собственные действия с малышом, так что выполнять комплекс упражнений для новорожденного для вас не составит особого труда.

Недавно родившегося младенца полезно выкладывать на животик на полминутки, при этом его голова должна поворачиваться на бок — это и есть первое упражнение. Знакомо, не правда ли?

Параллельно с выкладыванием малышу можно сделать массаж спинки и ягодиц, а также ножек.

Следующее упражнение будет имитировать ползание малыша. Для этого нужно положить ребенка на животик и согнуть его ножки в коленях. Мама должна приставить свои ладошки к подошвам новорожденного, при этом он рефлекторно довольно энергично оттолкнется от них, стараясь разогнуть ножки и продвинуться вперед. В это же

время можно провести и массаж стоп с сгибанием и разгибанием пальчиков на них.

В этом возрасте малыш может удивить своих родителей и умением ходить. Демонстрация таких возможностей будет и своеобразной гимнастикой для него. Для этого малютку нужно взять под мышки и приподнять в вертикальном положении спиной к себе. Дать ему возможность прикоснуться ножками к поверхности стола, и тогда он рефлек-торно сделает несколько шажочков.

Что касается рефлексов, то, проверка умения ребенка хвататься за предложенный ему большой палец и удерживаться за него, тянуться к нему головой и верхней частью туловища в течение пусть даже мига, является очень хорошей зарядкой.

Ножки малыша тоже требуют разминки, для этого их можно просто сгибать и разгибать то поочередно, то одновременно обе.

1—2 месяца

Выполнение гимнастики и элементов массажа для детей этого возраста должны занимать примерно 15 мин времени, поэтому необязательно выполнять все предложенные упражнения, можно менять их на каждом занятии.

Для выполнения нижеописанных упражнений малыша следует уложить на спину. Перед гимнастикой будет очень кстати сделать младенцу массаж рук и ног. Для этого нужно выполнить раз-

ведение в стороны и сведение их на груди, имитируя объятия. Плавно и без рывков сгибать и разгибать ручки малыша, имитируя движения руками боксера.

Перевернув малыша на животик, дать ему возможность оттолкнуться полусогнутыми ножками от приставленной к их стопам ладони. При этом второй рукой нужно поддерживать ребенка под грудью.

Выполняя с малышкой следующее упражнение, мама поможет научиться ему переворачиваться на бочок. Для этого она должна своей левой рукой обхватить голени ребенка, а правой — его левое предплечье. При этом малыш сможет самостоятельно перевернуться на бочок. Это упражнение следует выполнять попеременно то в левую, то в правую сторону.

Можно дополнить упражнение дыхательной гимнастикой. Для этого лежащую сверху ручку, согнутую в локте, нужно поднимать — малыш должен сделать вдох, а потом опускать и прижимать к груди — малыш сделает выдох.

Лежа на боку, ваш кроха может показать, как он, пусть даже и рефлекторно, может прогибать позвоночник. Чтобы ему помочь, вы должны, слегка нажимая пальцами одной руки, провести ими по прямом мышцам позвоночника от крестца к шее. При этом малыш прогнет позвоночник. Это упражнение следует выполнять поочередно на каждом боку.

В этом возрасте полезно продолжать выполнять упражнение захвата и подтягивания на больших пальцах маминых рук.

Перед комплексом упражнений, которые нужно выполнять лежа на спине, животе и на боку, полезно сделать массаж.

Лежащему на спине или животике малышу можно выполнять упражнения не только для рук и ног, но и для глаз, при этом возможна и тренировка слуха, если игрушка, которую вы возьмете для этого, будет издавать звуки. Для этого нужно поместить перед глазами ребенка на расстоянии 50 см яркую игрушку и дождаться, когда он сосредоточит на ней свой взгляд. Потом медленно отводить ее то влево, то вправо, то вверх, то вниз, давая ему возможность следить за ней.

Затем следует выполнение массажа кистей рук малыша круговыми движениями, который можно закончить упражнениями для пальчиков. Для этого нужно просто совершать ими круговые движения сначала по часовой стрелке, а потом — против.

3—4 месяца

В этом возрасте выполнение упражнений также должно сочетаться с массажем и занимать приблизительно 15 мин. Ранее изученный комплекс повторяется, но к нему следует добавить еще несколько упражнений для рук, ног и туловища. Их мы сейчас и опишем.

В этом возрасте мама может помочь своему малышу поворачиваться из положения лежа на

спине не только на бочок, но и на животик, при этом он проявит гораздо больше сноровки и силы. Для этого правой рукой ребенка нужно обхватить за среднюю часть голени, а палец другой руки вложить в его согнутую в локтевом суставе левую ручку. Зафиксировав это положение, нужно выпрямить его ножки и начать поворачивать таз влево, при этом одновременно потянув за левую ручку вперед. Человечек ответит старанием повернуть свое туловище и голову на живот. Это тяжелое упражнение нужно выполнить с небольшими перерывами на массаж 1-3 раза в каждую сторону.

Прогибать спинку малышу в этом возрасте можно несколькими способами.

1. Мама должна одной рукой взять ножки мла- ■ денца, лежащего на животе, возле голеностопных суставов, а другую руку положить ему на поясницу. Теперь она может приподнимать ножки ребенка над столом, придерживая туловище и избегая чрезмерного прогиба поясницы.

2. Положить малыша грудью и животом к себе на руки и вытянуть их вперед, приподнимая над столом. В это время ребенок рефлекторно начнет прогибать спинку, поднимать и отводить голову назад, а ножки выпрямлять. Выполняя подтягивание на пальцах своих рук

мама уже может переводить малыша из положения полулежа в положение сидя, но при этом осторожно опускать его на спину, придерживая голову.

5—6 месяцев

К предыдущему комплексу упражнений можно добавить упражнение поднимания прямых ног. Для этого нужно положить дитя на спинку и взять его за икроножные мышцы, выпрямив ножки. Поднимать их так, чтобы они с поверхностью стола составляли прямой угол, а затем опускать.

Разнообразить это упражнение можно наклонами в стороны выпрямленных и поднятых вверх ножек, при этом следить, чтобы они не сгибались и малыш не поворачивался следом за ними.

К упражнениям для ног можно добавить и «велосипед».

В этом возрасте можно разнообразить комплекс гимнастикой для плечевого пояса. Для этого нужно приподнять над поверхностью стола верхнюю часть туловища ребенка за предплечья и, сгибая руки, отводить плечики назад до сближения лопаток.

Сгибание и разгибание рук теперь тоже молено немножко подкорректировать. Для этого согнутые ручки малыша нужно доводить к плечам, а потом разгибать их.

7—8 месяцев

Ваш наследник растет и развивается, его мышцы крепнут, поэтому, выполняя те же комплексы упражнений, он все меньше и меньше будет нуждаться в помощи родителей. При этом мамам не стоит забывать и о массаже.

Дополнить же комплекс упражнений можно играми типа «Достань» и «Доползи». Для этого

понадобится яркая музыкальная игрушка или мячик, к которым малыш и будет пытаться дотянуться или доползти.

Упражнения для выпрямленных ног можно разнообразить их круговыми движениями.

9—10 месяцев

В этом возрасте в качестве дополнения к уже знакомым и хорошо изученным упражнениям можно добавить ходьбу на четвереньках за перемещаемой игрушкой; вставание на ноги с поддержкой за пальцы взрослого; ходьбу с поддержкой за руки.

Сидящему малышу полезны игры с мячом. При этом он должен не только пытаться достать откатившийся мяч, но и играть с мамой в игру «На — дай!», а мама должна подавать ребенку мяч, стоя то с одной стороны от него, то с другой. Так он будет тренировать все мышцы туловища и рук.

С помощью откатывающегося от малыша мяча его можно побудить и ходить с поддержкой взрослого.

11—12 месяцев

Многие дети в этом возрасте могут самостоятельно стоять и даже ходить. Поэтому в качестве дополнительных упражнений можно выполнять и приседания, и приплясывания, не забывая о массаже.

Заканчивая рассказ о пользе гимнастики и способах поддержания малыша в хорошей физической форме, хотелось бы еще раз напомнить, что каждый раз занятия с ребенком нужно начинать

с легких упражнений, заканчивая сложными, перемежая их массажем. Никогда не стоит заставлять заниматься гимнастикой, если малютке этого не хочется, так как физкультура должна доставлять ему удовольствие и радость, иначе он откажется от занятий и сохранит свою нелюбовь к ним на всю жизнь.

Источник: www.medn.ru