Что нужно делать чтобы похудеть

Для тех, кто только начинает свою борьбу с лишним весом и решился изменить свой рацион питания, – несколько полезных и рациональных советов о том, что нужно делать, чтобы похудеть.

Прежде чем начинать целенаправленно воздействовать на свой организм и повышать физическую активность, ограничивать употребление тех или иных продуктов, применять разнообразные средства для похудения стоит реально оценить возможности своей фигуры, её конституцию и склонность к полноте. Как правило, спусковым механизмом в борьбе с лишним весом выступают психологическая подоплёка предшествующих событий: обозвали жирной коровой, прошлогоднее платье стало маленьким и кажешься себе толстой, влюблена и хочешь понравиться и т.д. При этом полнота зачастую становится надуманной, поэтому необходимо трезво оценивать ситуацию, а не под влиянием момента!

Ещё одна распространённая причина бесполезности изнурять себя голодовками и недоеданием – так называемая широкая кость. В этом случае сама комплекция фигуры не позволить уменьшить её объёмы до желаемого идеала, т.е. сама идея изначально будет обречена на провал. Чтобы избежать разочарования, необходимо в начале пути реально оценить свою фигуру, иначе эффект всех усилий будет равносилен попыткам пересчитать песчинки на пляже.

Заключительная рекомендация общего характера – медленное похудение. Экспресс-методы, позволяющие сбросить некоторое количество килограммов за короткое время, небезопасны и обладают кратковременным эффектом. Диетологами давно доказан и тот факт, что быстрая потеря веса приводит к такому же быстрому его набору в случае перехода на привычный рацион питания. Чтобы результат сохранялся дольше, интенсивность похудения должна быть небольшой.

Причина, по которой вы набрали вес.

Итак, психологически подготовившись, удостоверившись в необходимости и возможности похудения и настроившись на постепенные изменения, следует выяснить саму причину, которая послужила толчком к набору лишних килограмм. Незнание причины сведёт на нет все усилия. Показательным примером может послужить в этом случае аналогия с попытками набрать воду в ванну с незакрытым сливом.

Как правило, самые популярные способы связаны с диетами и занятиями спортом, так как неправильное питание и низкая физическая активность – самые распространённые причины для набора десятка-другого килограммов. Но к лишнему весу способен привести также хронический стресс либо проблемы со здоровьем (нарушения в функционировании отдельных органов и систем, последствия перенесённого заболевания, операции и т.д.).

Что нужно делать, чтобы похудеть? ответ очевиден – правильно питаться. Один из самых популярных способов похудеть – перестройка рациона питания. Зачастую это словосочетание подменяют простым словом – диета, хотя это в корне неверно. Ведь похудеть можно и без диет, достаточно исключить заведомо вредные продукты и свести к минимуму употребление тех, от которых невозможно отказаться в силу различных причин.

Принципы неправильного питания, которые провоцируют полноту и отложение жировых тканей:
  • употребление бесполезных в плане питательных веществ и микроэлементов продуктов;
  • нарушение правил комбинирования продуктов, что приводит к затормаживанию их переваривания;
  • Редкое потребление пищи в большом количестве;
  • не контролируем порции и в результате переедаем (чувство тяжести в желудке);
  • приём пищи непосредственно перед сном;
  • и как бы это не показалось странным – голодание.

Придерживаясь принципов рационального питания, можно перейти в более лёгкую весовую категорию.

Самый первый принцип рационального питания призывает провести анализ своего привычного продуктового набора, способ приготовления блюд и т.д.

А теперь настала пора исключить:
  • жареные блюда;
  • жирная и калорийная еда;
  • полуфабрикаты и еду быстрого приготовления;
  • масло из семян подсолнуха;
  • майонез (разрешён только диетический);
  • сахар;
  • сухарики, чипсы и пр.;
  • все напитки с использованием красителей.
Свести к минимуму употребление следующих продуктов:
  • колбасы и копчёности;
  • продукты с применением консервантов;
  • соки и бутилированные чаи из магазина;
  • выпечку и кондитерские изделия – до 1 раза в неделю;
  • кофе и спиртные напитки.

Проведя ревизию рациона, следует пересмотреть и режим питания. Кратность приёма пищи должна составлять 5-6 раз. т.е. примерно через каждые 2-3 часа. Это позволит избежать появления чувства голода и благоприятно скажется на работе пищеварительного тракта: пища будет своевременно перевариваться без перегруза рабочих органов, а не откладываться в виде жира как это происходит при работе в авральном режиме (когда едим редко, но большими порциями).

Отслеживайте калорийность принимаемых блюд. чтобы избежать переедания. Пищи должно поступать ровно столько, сколько требуется для исключения чувства голода. В этом случае калории будут расходоваться на нужды организма, а не откладываться про запас.

На ужин не следует употреблять тяжёлую и долго усваиваемую пищу, организовывать его необходимо как минимум за три часа до сна. Приблизительно за час до сна можно скушать небольшое яблоко и выпить полстакана обезжиренного кефира или йогурта.

Очень часто процессы похудения связывают с голоданием: самый простой способ не толстеть – не есть. Но для нашего организма такой подход в корне неверен. Недоедание и голодание – стресс для организма, а значит, поступающие вещества он станет откладывать про запас в виде жира, против которого и направлено было голодание.

Похудение – это не голодание, а употребление качественной пищи с низкой калорийностью.

Физические упражнения для похудения

Низкая подвижность – вторая по распространённости причина, которая приводит к набору лишних килограмм. Поэтому, перестроив рацион питания, следует пересмотреть свои установки относительно режима двигательной активности.

Гиподинамичный образ жизни не позволяет расходовать организму все поступившие с пищей калории, а значит, они будут отложены про запас в недрах жировой ткани. Обычный день большинства современных людей складывается из сидячей работы, передвижения на транспорте и проведения свободного времени на диване перед телевизором или у экрана компьютера.

Поэтому, начиная худеть, необходимо увеличить двигательную активность: больше гулять, совершать пешие прогулки, что не только принесёт пользу фигуре, но и поможет преодолеть ряд проблем со здоровьем.

Какие упражнения делать чтобы похудеть

Для похудения подходят любые силовые и кардио упражнения, главное знать в каком объёме их выполнять. Тренировка для похудения должна выглядеть следующим образом: Кардио (бег, скакалка или велотренажер) 15 минут + силовые упражнения (приседания, жимы, тяги) + 15 минут кардио.

Локальное похудение

Что делать, что бы похудели ноги: Приседания, бег, велотренажер, прыжки на скакалке, выпады, сгибания и разгибания ног на тренажере. Количество повторов в силовых упражнениях 15-20, кардио не менее 30 минут.

Выполняя эти упражнения, Вы будете худеть не только в ногах, но и в руках, животе и бедрах, вот и получается, что локального похудения не существует.

Что делать, чтобы быстро похудеть

Уже в самом подзаголовке кроется ошибка понимания самого процесса похудения. Худеть не нужно быстро, нужно это делать постепенно, но с максимальным эффектом и в короткие сроки. Незаменимыми помощниками становятся правильное питание и физические упражнения. Они будут действовать совместно: сбалансированное питание не позволит набрать лишнего, а физическая активность будет постепенно избавлять от уже накопленного. Не следует забывать о чувстве меры: голодание и изнурительные тренировки ни к чему хорошему не приведут.

Спокойный образ жизни

Правильно питаясь и повышая физическую активность, не следует забывать о положительном психоэмоциональном фоне. Стрессы, переживания и беспокойства способны свести на нет все приложенные усилия. Они послужат тем самым сливным отверстием, чрез которое будет убегать поступающая в ванну вода. Прежде чем приступить к похудению, следует устранить причину стресса самостоятельно или с помощью врача.

И напоследок повторим еще раз, что нужно делать, что бы похудеть.
  • Оптимизировать питание
  • Физические упражнения
  • Жизнь без стрессов

Источник: powersquat.ru