Лечебная гимнастика при вальгусной деформации

С помощью несложных упражнений можно достичь потрясающего эффекта и практически полностью избавиться от вальгусной деформации стопы. Для ускорения и улучшения эффекта рекомендуется купить Вальгус Про - специальный фиксатор стопы.

Комплекс упражнений для стоп

  • Популярное упражнение выполняется лежа на спине. Приподнимите ноги вверх, согните в коленях и, вытягивая носок ступни вперед, делайте эллипсообразные движения от себя, а при движении ног обратно носок нужно оттягивать назад. Вы словно едете на невидимом велосипеде, причем голени должны все время находиться параллельно полу. Упражнение выполняется до 10 раз.
  • Вытяните вперед ноги и упритесь руками о пол позади себя. Сгибайте и разгибайте ноги в голеностопных суставах поочередно. Упражнение выполняется 7-9 раз.
  • Сидя на полу, постарайтесь максимально разводить в стороны пальцы ног, зафиксируйте положение на 3 секунды, после чего расслабьте мышцы. Упражнение выполняется 8-10 раз.
  • Примите положение, сидя на полу с упором рук позади себя; ноги вытянуть вперед. С силой поочередно сжимайте и разжимайте пальцы ног, немного разводя их в стороны. Повторяйте 6-10 раз.
  • Сядьте на невысокий стул. Не спеша перемещайте вперед-назад стопы ног, используя только пальчики. Выполнять 6-8 раз.
  • Сядьте на стул и зажмите карандаш между большим и вторым пальцем. Делайте круговые движения карандашом в одну, а потом в другую сторону. Поменяйте ногу и повторите. Можете экспериментировать и рисовать таким образом фигуры на большом листе бумаги, разложив его на полу.
  • Походите по комнате 5-10 минут, чередуя ходьбу на носках с ходьбой на пятках, а затем на внешних краях стоп. Не ходите на внутреннем крае стоп – при вальгусной деформации это противопоказано.
  • Сядьте на стул. Вытяните вперед и выпрямите ноги. Насколько можете, согните и натяните на себя голеностопы, а за ними большие пальцы. Почувствуйте легкое напряжение в разминаемом суставе. Далее, натяните стопы от себя и сильно сожмите пальчики ног, особенно большие. Повторяйте цикл упражнений несколько раз в день.

Помимо лечебно-профилактической гимнастики от некрасивых «шишек» на ногах летом обязательно ходите босиком по прибрежной гальке и траве. На холодное время года купите шипованный деревянный валик или мячик, и перекатывайте его босыми ногами хотя бы по 15 минут ежедневно, тем более что такое занятие можно совместить с чтением или просмотром телевизора.

Несмотря на то, что гимнастика способна облегчить и улучшить состояние ваших стоп при вальгусной деформации, все же постарайтесь купить корректор Valgus Pro. Этот эластичный фиксатор защитит ваши ноги от мозолей, избавит от болезненности «шишек» и скорректирует положение пальцев. Тем более что это приспособление эффективно на любой стадии заболевания.

Анжелика: Лично мне такая гимнастика очень помогла. Но самое главное в ней - это правильность выполнения всех упражнений и их систематичность. Нельзя то делать гимнастику, то не делать. И мгновенного эффекта не стоит ждать.Я занималась около 3-х месяцев точно. А фиксатор стопы мне достался по наследству от мамы. Но с ним однозначно удобнее. Поэтому все равно бы купила его себе для улучшения эффекта.

Елена: Про косточки на ногах и проблемах с ними связанных знаю не по наслышке, у меня эта проблема более 30и лет. так что мои "шишки" со стажем. узнав о специальных упражнениях при таком заболевании была приятно удивлена и озадачена. сколько ходила на прием к врачам, хоть бы один врач заикнулся об этом, понимаю, что этого могло не быть много лет назад, но и сегодня врачи не говорят об этом, а ведь упражнения самые простые и времени на это много не надо, а если еще скомбинировать их с ношением фиксатора Вальгус Про, а я себе такой приобрела, думаю, что результат не замедлит сказаться!

Источник: pro-valgus.com