Упражнения с эластичной лентой

Терабанд (эластичная лента) – универсальный спортивный снаряд, позволяющий тренировать разные группы мышц. Какие упражнения с эластичной лентой можно выполнять в домашних условиях? Предлагаем вашему вниманию несложный комплекс.

Полезная информация

Терабанд – лента, созданная на основе латекса. Для пользователей с разным уровнем физической подготовки выпускаются специализированные модели – они отличаются по силе сопротивления и упругости материала.

Ленты имеют различия в цветовой гамме – продвинутым спортсменам подходят черные и синие терабанды, а новичкам стоит обратить внимание на ленты зеленого, красного, желтого цвета. Оптимальная длина ленты — 2 м, а ширина – 20 см.

Терабанд успешно применяется в ортопедии для восстановления суставов и мышечных функций. Его используют для растяжки и тренировки мышц профессионалы и спортсмены-любители.

Важно помнить, что эффективность тренировки зависит не только от правильности выполнения упражнений, но и от показателей ленты – чем выше сопротивление, тем сильнее напрягаются мышцы.

Лучше всего терабанд подходит для тренировки мышц плечевого пояса и ног, но он используется и для проработки других мышечных групп — пресс, ягодицы, спина, руки.

Упражнения с эластичной лентой: правила выполнения

Перед тренировкой специалисты рекомендуют провести легкую разминку, чтобы разогреть тело. После комплекса не помешает выполнить растяжку, чтобы восстановить натруженные мышцы.

Упражнения нужно выполнять медленно, следя за своим дыханием. В конечной точке движения стоит зафиксировать положение тела на несколько секунд.

Во время тренировки следует следить за тем, чтобы лента имела натяжение. Если необходимо усилить нагрузку, можно сложить ленту вдвое.

Категорически противопоказано выполнять движения, вызывающие сильный дискомфорт – для начала можно просто уменьшить степень натяжения ленты, но если боль не проходит, то от этого упражнения придется отказаться.

Комплекс упражнений с эластичной лентой

1. Обмотав эластичную ленту вокруг кистей, разведите руки в стороны (лента, располагается сзади). Сводите руки перед собой и возвращайтесь в ИП.

2. Сложите ленту вдвое, пропустите ее за спиной параллельно хребту (одна рука держит ее сверху, а другая – снизу, обе руки согнуты). Нижнюю руку оставьте в ИП, а верхнюю поднимайте вверх и опускайте вниз. Поменяйте руки и повторите упражнение.

3. Концы ленты возьмите в руки, а на середину наступите ногами. Сгибайте и разгибайте руки в локтях (перед собой).

4. ИП то же. Разводите руки в стороны и возвращайтесь в ИП.

5. ИП то же. Отводите выпрямленные руки назад.

6. В положении стоя, наступите на край ленты левой ногой, другой край возьмите в правую руку. Преодолевая сопротивление ленты, поднимайте правую ногу. Повторив 10-15 раз, поменяйте ноги.

7. В положении лежа на животе, ленту обмотайте вокруг ног на уровне щиколоток и поднимите их над полом. Разводите ноги в стороны и возвращайтесь в ИП.

8. В положении лежа на спине, ступни располагаются на полу, ноги согнуты в коленях. Возьмитесь руками за края ленты (полоса должна располагаться сверху, на уровне таза). Отрывайте таз от пола, стремясь выпрямить тело в одну линию от лопаток и до коленей, а затем возвращайтесь в ИП.

Отзывы

Эластичная лента не занимает места, она удобна в использовании и позволяет эффективно тренировать тело. Судя по отзывам, этот спортивный снаряд действительно заслуживает внимания.

Источник: updiet.info