Упражнения для развития мышц шеи

Опубликовать в ВКонтакте Опубликовать в Facebook

Упражнения для развития мышц шеи

Сильные мышцы шеи чрезвычайно важны для спортсмена. Слабая шея – это прямой путь к получению весьма неприятных травм, поскольку межпозвонковые диски, не поддерживаемые надежным мышечным корсетом, склонны смещаться при работе с более или менее серьезными весами. Поэтому ни один бодибилдер не должен пренебрегать проработкой шейного отдела.

Упражнения всегда должны начинаться с разминки – а в данном случае можно еще добавить легкий самомассаж. Это поможет улучшить уровень кровообращения в шейных мышцах, хорошенько разогреет их, и они охотнее будут отзываться на нагрузку. Размяв мышцы, нужно сделать простые, всем известные упражнения: повороты, наклоны, вращения головой, а также движение головой вперед (это движение напоминает движение головы гуся, который тянется за угощением).

После этого стоит отвести несколько минут на разминку трапециевидных мышц, примыкающих к шее Она не менее необходима, поскольку предупредит возникновение растяжений и других мелких травм.

Далее следует комплекс упражнений, направленных на целенаправленное и методичное укрепление мышц шеи.

1. Необходимо крепко упереться подбородком в основание ладоней. Теперь следует медленно, постоянно усиливая давление постараться наклонить голову – руки же оказывают этому движению противодействие. Траектория движения направлена к груди. После этого прорабатываем противоположную группу мышц – надо отводить голову назад, также преодолевая сопротивление рук, лежащих на затылке. Преимуществом этого упражнения является то, что человек может очень точно регулировать уровень допустимых нагрузок – такого эффекта не даст ни один самый совершенный тренажер. В то же время, слишком уж жалеть себя не надо – главное, не допускать возникновения резких болевых ощущений.

2. Руки остаются сцепленными на затылке. Ладони продолжают оказывать давление – нужно пригнуть голову вниз. В то же время, шейные мышцы сопротивляются этому, стараясь не допустить касания подбородком груди.

3. Теперь необходимо проработать боковые мышцы. Для этого следует приложить правую ладонь к одноименной щеке и постараться наклонить голову вправо. В то же время, шейные мышцы сопротивляются этому движению. Сделав упражнение вправо, то же самое повторяем в левую сторону.

4. После этого шея оказывает пассивное сопротивление активному давлению правой ладони, стремящейся опустить голову в левую сторону. Затем то же самое необходимо проделать в обратную сторону.

5. А сейчас придется упереться подбородком в основание ладони и повернуть голову в правую сторону. Естественно, правая рука оказывает при этом сопротивление, которое нужно преодолеть. Сделав это, меняем тактику: шея оказывает сопротивление, а рука поворачивает голову.

6. Теперь все то же самое необходимо повторить, но уже в обратную сторону.

Каждое упражнение из приведенного комплекса следует выполнять в 3 подхода. Оптимальное количество повторений – 12-15 раз. Важно стремиться к тому, чтобы при каждом занятии нагрузку на шею увеличивалась, тогда развитие мышц будет непрерывным.

Также полезно прорабатывать шею на специальных тренажерах или зайти в ближайшие магазины спорттоваров и купить специальные тяги для шеи, однако первые занятия обязательно должны проходить под присмотром инструктора. Если травмы других мышечных групп могут доставить нам боль и неудобства, то травмирование шейных позвонков способно превратить человека в инвалида, поэтому в данном случае любой героизм и лихость оказываются совершенно неуместными.

Опубликовать в ВКонтакте Опубликовать в Facebook

Источник: surfingbird.ru