Упражнение для мышцы верхнего века

Барцок-курс гимнастики для лица

Мышца верхнего века (часть круговой мышцы глаза) со временем слабеет. В результате появляется дряблая кожа век, а, иногда, и выраженные морщины на верхних веках. Предлагаемое упражнение тренирует мышцу верхнего века, делая её более сильной и энергичной для того, чтобы избавиться от морщин на верхних веках, а дряблую кожу век сделать более гладкой. Упражнение может также использоваться против морщин под глазами и как тонизирующее.

Для подготовки и выполнения упражнения вам необходимо внимание, тщательный контроль за ходом тренировки, а также желание достичь поставленной цели. Чтобы научиться правильно выполнять упражнение, без риска навредить себе, вам понадобится 10-15 минут. Выполнение упражнения в дальнейшем будет занимать не больше минуты или полторы минуты при использовании аудиоподдержки.

Чему может способствовать выполнение этого упражнения:

  • предотвратить или устранить морщины на верхнем веке;
  • улучшить качество кожи, уменьшить морщины в области под глазами;
  • поддержать кровообращение в области глаз и зрение;
  • научиться полностью снимать усталость с век и глаз, научиться легко открывать глаза, когда этого не хочется, хотя и необходимо.

Причины возникновения морщин вокруг глаз и под глазами, способы предотвращения таких морщин и все упражнения, полезные для их ликвидации описаны в статье "Как избавиться от гусиных лапок и морщин под глазами ". Данное упражнение эффективно, прежде всего, против дряблой кожи век. Для устранения морщин под глазами и вокруг глаз используйте также упражнения для кольцевой мышцы глаза и для височной мышцы.

Мышца верхнего века (часть круговой мышцы глаза) - это основная структура верхнего века, покрытая снаружи тонким слоем кожи без гиподермы. Основная функция мышцы - закрывать глаза, то есть она является антагонистом мышце, поднимающей верхнее веко. При отключении последней мышца верхнего века усиливает опускание верхнего века вниз. Эта функция мышцы используется редко и со временем она теряет эластичность, а прикреплённая к ней кожа - гладкость.

Мышца верхнего века – это выделенная часть круговой мышцы глаза. Поэтому, тренируя её, можно улучшить состояние круговой мышцы и, в некоторой степени, улучшить качество кожи вокруг глаз, заменяя упражнения для другой части круговой мышцы, кольцевой мышцы глаза, если его выполнение затруднительно. Но надо помнить, что в этих целях тренировка мышцы верхнего века менее эффективна.

Упражнение не требует зеркала и специально отведённого времени. Регулярная тренировка мышцы верхнего века позволит сделать её сильнее, повысит упругость и гладкость ставшей дряблой кожи век, уменьшит морщины под глазами. Тренировка поддержит нормальное местное кровообращение, а, следовательно, положительно скажется на качестве зрения. Научившись управлять этой мышцей, вы сможете легко снимать остаточное мышечное напряжение и уменьшите утомляемость глаз.

Подготовка к упражнению.

Закройте глаза, смыкая верхнее веко с нижним.

Постарайтесь ощутить при этом, что верхнее веко может двигаться вниз не вертикально, а как бы обнимать глазное яблоко и не давить на него, подобно тому, как опускается вниз крышка хлебницы. И только теперь плавно надавите веками вниз. Усильте давление вниз до максимально возможного. Вам необходимо научиться давить сверху вниз, на нижнее веко, а не на глаз: глазное яблоко при самом сильном давлении верхнего века его ощущать не должно.

Закрывайте и открывайте глаза, пока не научитесь правильно давить верхним веком вниз с максимально возможной силой. Одновременно научитесь контролировать с закрытыми глазами, что вместе с веками не пытаются опускаться и ваши брови, неподвижными остаются мышцы щёк и губ. Может быть, вам было бы удобно слегка приоткрыть рот.

Если у вас возникает ощущение, что брови сдвигаются, когда мышцы верхних век напрягаются с максимальной силой, накладывайте на переносицу, пока не привыкнете к контролю, небольшой кусочек мокрой бумаги, которая даст вам знать, что брови хотят сдвинуться.

Ощутите сильное напряжение на нижних веках и под глазами. Почувствуйте, что верхние веки могут давить на нижние по центру или по краям и научитесь распределять давление равномерно по всей длине век.

Упражнение.

Движением верхних век закройте глаза. Нижние веки и брови при этом остаются неподвижными. Теперь, одновременно со вдохом, быстро, но плавно надавите по всей длине верхними веками на нижние с такой силой, с какой только можете. Помогайте напряжению мысленно. Вы не должны морщиться во время упражнения. Остальная часть вашего лица должна быть свободна от напряжения, нижняя челюсть расслаблена.

Отсчитайте про себя 6 секунд и откройте глаза с выдохом. Почувствуйте расходящиеся от глаз круги расслабления и тепла. Повторите упражнение ещё 4-5 раз с перерывами 2-3 секунды между напряжениями.

Возможно, вам было бы удобно заниматься под аудиосопровождение. «Аудиоподдержка: упражнение для мышцы верхнего века» предназначена для такого занятия.

Если вы проснулись, надо вставать, а глаза не открываются, или вы устали и чувствуете тяжесть век, а надо работать, проделайте это упражнение один раз, без повторов: глаза откроются, вы стряхнёте сон или усталость. Держать напряжение 6 секунд при этом не обязательно.

О регулярности тренировки.

Для предотвращения морщин на верхнем веке, улучшения гладкости дряблой кожи век желательно тренировку проводить 4-5 раз в неделю. Для устранения морщин на верхних веках нужно постепенно, за 2-4 недели, увеличить количество повторов напряжения до 10-12, контролируя постоянство максимального напряжения мышцы верхнего века. Если мышца устала, не продолжайте тренировку.

В целях устранения напряжения на веках или снижения повышенной утомляемости глаз достаточно делать 1-2 повтора упражнения ежедневно или по необходимости.

Источник: sam-sebe-apteka.ru