Какие упражнения для шейки матки помогут быстрее восстановиться после родов?

Содержание статьи:

Вот и настал тот счастливый миг, которого женщина ждет с нетерпением: на свет появился маленький, беззащитный и самый любимый комочек. Женщинам кажется, что с рождением ребенка закончатся все проблемы, и организм начнет работать в своем прежнем и привычном режиме. Но это большая ошибка, потому что послеродовой период отличается не только психологической перестройкой, но и физической.

Обычно матка по истечении двух месяцев восстанавливает свои размеры. Очень часто в процессе родов образуются разрывы, ослабевают мышцы, что может привести к дополнительным проблемам. Чтобы этого не допустить, следует делать комплекс упражнений. С их помощью восстановление происходит быстрее.

Специальные физические нагрузки в помощь женщинам

После того как счастливый миг наступил, и роды прошли, для каждой женщины очень важно как можно быстрее восстановиться физически. Уход за крохой требует много сил. Казалось бы, что любые упражнения только еще больше утомят молодую маму, но это большое заблуждение. Делая их, можно добиться укрепления мышц, а также вернуть форму.

Прежде чем приступать к упражнениям, стоит помнить некоторые рекомендации:

  • Упражнения стоит делать до полного восстановления организма, на что может уйти несколько месяцев;
  • Если нет противопоказаний, то можно при помощи упражнений восстановить после родов прежнюю форму;
  • Выполнять комплекс надо регулярно, а некоторые упражнения и несколько раз в день, что способствует скорейшему восстановлению стенок матки;
  • Постараться все движения делать плавно, без резких взмахов;
  • Перед тем как приступить к упражнениям, стоит проветрить комнату;
  • Заниматься лучше всего в спортивной одежде или любой другой. Главное, чтобы она не сковывала движения;
  • Нужно стараться больше лежать на животе, это поможет мышцам матки лучше сокращаться;
  • Тем, у кого роды закончились хирургическим вмешательством (кесарево сечение), необходимо вставать, чтобы ускорить восстановление мышц матки.

Опущение: чем это грозит?

Вынашивание малыша – это большая нагрузка на женский организм. Если к этому ответственному периоду в своей жизни будущая мама не будет подготовленной физически, то после родов можно ожидать появления некоторых проблем.

Одной из них является опущение шейки матки. Подобное состояние обычно наблюдается из-за слабых мышц брюшной полости. Если ничего не предпринимать, то возможно дальнейшее развитие процесса, что грозит выпадением органа из влагалища.

Опущение матки в женщины

Комплекс упражнений при опущении

Восстановить прежнее состояние мышц можно простыми и легкими упражнениями. Основоположником их является Арнольд Кегель. Он по профессии – гинеколог, и за годы своей работы удостоверился, что многие проблемы в мочевыделительной системе женщины, в частности, опущение внутренних органов, вызвано слабостью стенок влагалища и плохим состоянием мышц в тазовом дне.

Данные упражнения при выполнении не вызывают никаких затруднений: делать их можно где и когда угодно. Даже на рабочем месте или по дороге на работу:

  1. Длительное время сокращать мышцы влагалища, выполнять около 5 минут;
  2. Сокращать и расслаблять мышцы несколько минут.

Если после родов выполнять эти несложные упражнения, то женщинам не грозит опущение или выпадение матки. Также они станут прекрасной профилактикой в тех случаях, если из-за слабых мышц малого таза случаются такие неприятности, как недержание мочи.

Узнать подробней об упражнения Кегеля можно с этого видео:

Полезная и эффективная гимнастика

Если было обнаружено опущение внутреннего органа – матки, то регулярное выполнение специальной гимнастики поможет укрепить мышцы и позволит улучшить кровоток в малом тазу. Во время выполнения мышцы станут более крепкими, и процесс опущения практически приостановится:

  1. Лежа на полу, нужно делать круговые движения, как при езде на велосипеде. Выполнять рекомендуется утром и вечером;
  2. Лечь на пол, ноги при этом согнуты в коленях, приподнимать и снова опускать таз. Стопы и плечи не поднимать;
  3. Остаться в том же положении, руки свободны. Постараться сесть, пятки не отрывать от пола;
  4. Расположиться на полу и, согнув колени, наклонять их в разные стороны;
  5. Перевернуться на живот, подложить под него валик и поднимать туловище вместе с руками вверх, задерживаясь на несколько секунд;
  6. Стоя на коленях, поднимать попеременно ноги;
  7. В положении стоя совершать махи ногами;
  8. Делая упражнение «ласточка», можно укрепить мышцы после тяжелых родов.

Все упражнения необходимо начинать с нескольких повторений, число которых постепенно увеличивать.

Комплекс физических нагрузок при родовых травмах

Очень часто в процессе родов происходят разрывы в области шейки матки, их может спровоцировать и рождение крупного плода. Врачи накладывают внутренние швы. Контролировать их состояние самостоятельно у женщины нет возможности, поэтому после родовой деятельности очень важно следить за гигиеной. Также надо периодически посещать врача, который будет наблюдать за процессом заживления шейки матки.

Есть ряд упражнений, которые помогут не только в укреплении мышц, но и способствуют заживлению. Делать их лучше после того, как лечащий врач проведет осмотр, чтобы не причинить вреда:

  1. Сесть на стул, сделать вдох, а на выдохе надо максимально сильно напрячь мышцы в области седалищных костей. После выдоха расслабиться;
  2. В положении стоя с зажатым между ног мячиком втянуть анальное отверстие и попытаться сделать пару шагов;
  3. Лечь и приподнять ноги (угол поднятия должен быть 45 градусов), делать «ножницы»;
  4. Лежа на правом боку, втянуть анальное отверстие и поднять левую ногу, а потом опустить, проделать несколько раз, потом на другом боку.
  5. Эти упражнения поспособствуют укреплению мышц шейки матки.

Противопоказания к выполнению упражнений

Несмотря на то что нагрузки полезны мышцам малого таза, не всем они подходят, есть такая группа женщин, которым они противопоказаны. Противопоказанием для занятий физкультурой является:

  • Значительная потеря крови в процессе родов;
  • Повышенная температура тела;
  • Артериальное давление выше нормы;
  • Сильные разрывы промежности;
  • Заболевания сердца и сосудов.

Если вдруг имеется хоть один из перечисленных факторов, то стоит проконсультироваться с врачом и узнать, когда можно начинать занятия и какой комплекс подойдет лучше.

Любая девушка или женщина постарше хочет всегда быть не только здоровой, но и красивой. После родов, когда она берет на руки свое маленькое и долгожданное счастье, этого хочется вдвойне. Несложные упражнения помогут вернуть не только свою физическую форму, но и обрести душевное равновесие.

Источник: netmiome.ru