Упражнения для мышц лица

Те, кто успел познакомиться с новомодным фитнесом для лица, уверены: быть красивой в 20, 30, 40 лет — не такая сложная задача. Если мы тренируем тело, почему бы не заняться и мышцами лба и щек?

Йога для лица

Практика столь же древняя, как и йога, в принципе. Известно, что пять тысяч лет назад ее применяли даосские монахи. В частности, они по полтора часа в день тренировали мышцы языка, поскольку были убеждены, что от состояния ротовой полости зависит здоровье всего организма. В Европе йогой для лица всерьез заинтересовались пару десятилетий назад. Наши современники адаптировали древние техники, лишив их философского подтекста и направив на решение сугубо практических задач: сохранение красоты и молодости кожи. Освоить их будет по силам даже никогда не практиковавшему йогу-новичку.

Внимание! Количество повторов в упражнениях для правой и левой части лица должно быть одинаковым, иначе со временем оно может стать ассиметричным!

Наш эксперт

ВИОЛЕТТА ПОЛУБОЯРИНОВА, сертифицированный инструктор по йоге Дворца борьбы имени Ярыгина, разработчик авторской программы «Йога для лица»:«Занимаясь 3–4 раза в неделю йогой для лица, уже через 7–10 дней можно ждать первых результатов. Хотите закрепить успех? Старайтесь хотя бы иногда ложиться спать в 10 вечера («сон красоты» длится до полуночи) и правильно питаться: ваша кожа любит мясо курицы и индейки, рыбу и морепродукты, фрукты и овощи. А вот химикаты я советую исключить. Особенно глютамат натрия: он понижает содержание кислорода в крови и активизирует работу сальных желез. Делать упражнения лучше всего сидя на стуле или фитболе: выпрямите спину, слегка расставьте ноги в стороны, положите ладони чуть выше колен, поднимите подбородок, смотрите вперед».

1.«Маятник». Укрепляет мышцы верхней части шеи и подбородка, улучшает овал лица. Приоткройте рот и разомкните челюсти, чтобы между верхними и нижними зубами было 2 мм. На выдохе сдвиньте нижнюю челюсть вправо, затем на вдохе верните обратно. Повторите движение по 4 раза вправо, влево, вперед, назад и 8 раз по кругу.

2. «Прятки». Укрепляет мышцы вокруг рта и мышцы щек. На выдохе втяните губы и слегка сожмите зубами. Удерживайте положение 2 секунды. Затем на вдохе на 2 секунды расслабьтесь. Повторите упражнение 6–8 раз.

3. «Горячий шарик». Разглаживает носогубные складки. Наберите в рот побольше воздуха, сформируйте из него «шарик». На выдохе аккуратно закатите его под верхнюю губу, на вдохе — под одну щеку, на выдохе — под нижнюю губу и на вдохе — под другую щеку. Старайтесь, чтобы губы шевелились как можно меньше.

4. «Пресс». Укрепляет мышцы шеи, а также рук, улучшает овал лица. Сожмите руку в кулак и поставьте его под подбородок так, чтобы челюсть легла на основание первой фаланги большого пальца. Сделайте вдох и на выдохе откройте рот, как для произнесения буквы «э». Давите подбородком на кулак, а кулаком на подбородок. При следующем вдохе закройте рот. Повторите 6–8 раз для каждой руки.

Бодифлекс придумала американка Грир Чайлдерс. Из 12 упражнений, которые включает ее программа, сделать лицо более худым и четко очерченным помогают два. Однако каждое из них прорабатывает множество мышц. Выполняйте их стоя в «позе регбиста»: слегка присядьте, ноги чуть шире плеч, руками упритесь в бедра над коленями. Тело должно быть раскованным, ненапряженным.

Наш эксперт

ИРИНА МАКАРОВА, ученица Грир Чайлдерс, преподаватель комплекса бодифлекс:

«Прежде чем приступить к выполнению упражнений, просто подышите. Сначала сделайте обычный вдох и сильный выдох: На следующем вдохе быстро втяните воздух через нос, словно аппетитный аромат, и отправьте его в желудок (живот должен округлиться). С силой сдуйте шарик, выдохнув через открытый рот, задержите дыхание. Вы готовы выполнять упражнения».

1. «Лев». Укрепляет все мышцы лица. Как можно дальше высуньте язык, сожмите его губами и потянитесь к кончику подбородка, глаза поднимите вверх. Губы напряжены. Досчитайте до 10 и расслабьтесь. Повторите 5 раз.

2. «Уродливая гримаса». Укрепляет мышцы лица и шеи. Выпрямитесь, потянитесь руками вниз, как будто в каждой из них у вас по тяжелой гире. Губы сложите в поцелуй и потянитесь ими вверх. Затем досчитайте до 10 и расслабьтесь. Повторите 5 раз.

Подтянуть кожу помогает и техника фейсфлекс. Она основана на дыхании бодифлекс, однако вместо упражнений вы воздействуете на активные точки. Встаньте в исходное положение, сделайте два первых вдоха и выдоха, как это описано выше, а затем круговыми движениями кончиков пальцев массируйте

- уголки губ, чтобы не допустить появления замятинок вокруг рта;

- уголки глаз, чтобы навсегда забыть о темных кругах и «гусиных лапках»;

- центр лба чуть выше бровей — против морщин «мыслителя»;

- точки по обе стороны крыльев носа, чтобы не образовывались носогубные складки.

Движение для каждой пары точек следует повторять по 7–10 раз.

Фейскультура

Грир была не единственной, кто решил заработать на собственных методиках красоты и здоровья. Из наиболее известных авторов омолаживающих техник можно назвать пластического хирурга Рейнхольда Бенца, французского косметолога Эвелину Гантер Печот и американского страхового агента Кэролл Мадджио. Обобщив и дополнив их знания, наша соотечественница Татьяна Чекалова разработала курс «Фейскультура». Он состоит из четырех «модулей»: укрепления осанки, собственно гимнастики для лица, психотехник и приемов, направленных на усиление стрессоустойчивости организма. Для самостоятельного применения подходят лишь базовые упражнения.

Наш эксперт

ТАТЬЯНА ЧЕКАЛОВА, сертифицированный специалист по фейсбилдингу, ведущая авторского тренинга «Назад в будущее» Международного клуба «Созвездие любви»: «Прежде чем приступить к гимнастике, обзаведитесь зеркалом не менее 10 см в диаметре, в котором будет видно не только вашу голову, но и шею и плечи. Перед началом занятий очистите кожу от косметики, и, если она сухая, нанесите немного крема. Непосредственно во время выполнения комплекса внимательно отслеживайте свои ощущения. Каждое упражнение должно задействовать одну группу мышц: ту, на которую оно и направлено. Если вы чувствуете, что подключаются и другие, возможно, вы делаете ошибки. По окончании гимнастики вновь очистите кожу».

1. Укрепление мышц лба: против горизонтальной морщины. Положите обе ладони на лоб, 10–15 раз быстро поднимайте и опускайте брови. Затем позвольте мышцам на несколько секунд расслабиться. Псле чего повторите упражнение еще 2–3 раза.

2. Укрепление мышц лба: против вертикальной морщины. Положите ладони на лоб так, чтобы их основания были у бровей, пальцы — в волосах. Сведите брови 10–15 раз. Расслабьтесь, повторите 2–3 раза.

3. «Гирьки»: укрепление мышц верхнего века. Положите указательные пальцы обеих рук горизонтально чуть ниже бровей, под верхний край глазниц. Открывайте и закрывайте глаза 10–15 раз. Отдохните и повторите 2–3 раза.

4. Укрепление мышц нижнего века: против «гусиных лапок». Сложите пальцы «зайчиком», указательные положите у внешних уголков глаз, а средние — у внутренних уголков бровей. Немного разведите края бровей, чтобы на переносице не собирались морщины. Постарайтесь свести зрачки так, словно хотите соединить их в районе «третьего глаза» и взглянуть сквозь череп на макушку. Выполните движение 10–15 раз, отдохните. Повторите «сессию» 2–3 раза.

Источник: www.bt-women.com.ua