Упражнения для развития мышц разгибателей спины

Submitted by admin on пт, 29/08/2008 - 1:41pm

Опубликовано

Наталья

К мышцам нижней части спины условно относят нижнюю часть длиннейшей мышцы спины и квадратную мышцу поясницы, основным действием которых является разгибание позвоночника и участие совместно с мышцами живота в наклонах туловища в стороны. Ниже предлагается несколько упражнений для развития этой важной группы мышц.

1. И.П. - стоя с тяжелой штангой, хват сверху, руки прямые, ноги слегка согнуть в коленях, спину прогнуть: тяга становая (выполнять только спиной). Дыхание: при выполнении тяги - вдох, возвращение в И.П. - выдох.

2. И.П. - стоя со штангой на плечах: наклоны туловища вперед. Спину держать прямо, не горбиться. Дыхание: в И.П. - вдох, наклон вперед - выдох.

3. И.П. - сидя на скамье со штангой на плечах, ноги вперед и закреплены: наклоны туловища вперед. Дыхание: в И.П. - вдох, наклон вперед - выдох.

4. И.П. - лежа бедрами на горизонтальной скамье (или поперек гимнастического коня) лицом вниз, ноги закреплены, руки на затылке в замке: разгибание туловища. Для усложнения упражнения его можно выполнять с дополнительным отягощением на плечах (штангой, диском от штанги, гирей и т. п.). Дыхание: при разгибании туловища - вдох, при сгибании - выдох.

5. И.П. - стоя на подставках, ноги на ширине плеч, руки с отягощением (гирей,гантелью) вниз между ног: сгибание и разгибание туловища с одновременным махом руками. Наклон вперед выполнять с полуприседом и махом руками назад, выпрямление - с махом руками вперед-вверх. Дыхание: выпрямление туловища - вдох, наклон вперед - выдох.

6. И.П. - лежа лицом вниз на наклонной гимнастической стенке (доске), хват прямыми руками за верхнюю перекладину, прямые ноги вместе: махи ногами назад, прогибаясь в пояснице и не отрывая живота от опоры. Для усложнения можно выполнять упражнение с закрепленным на ногах отягощением. Дыхание: мах ногами назад - вдох, вперед - выдох.

7. И.П. - лежа вниз лицом поперек гимнастического коня или поперек высокой горизонтальной скамьи, хват руками за опору: махи прямыми ногами вверх-назад с закрепленным на лодыжках отягощением 5-10 кг, в конечном положении прогнуться. Дыхание: мах ногами вверх - вдох, ноги вниз - выдох.

8. И.П. - стоя в наклоне вперед, прямыми руками взяться за рукоятку блочного тренажера: разгибание туловища с отягощением (от 5 до 50-60 кг, выполнять только спиной). Руки при выполнении упражнения - не сгибать. Дыхание: разгибание туловища - вдох, наклон вперед - выдох.

9. И.П. - стоя со штангой на плечах: повороты туловища вправо-влево.

Варианты суперсерий и комбинаций упражнений для развития мышц-разгибателей спины

1А. Сгибание-разгибание туловища, лежа на бедрах лицом вниз поперек скамьи или гимнастического коня, ноги закреплены: 3-5 х 8-15 раз. Это упражнение можно выполнять и с отягощением - диском от штанги на плечах, но с меньшим количеством повторений.

1Б. Наклоны туловища вперед со штангой на плечах из положения стоя, ноги на ширине плеч: 3-5 х 6-10 раз.

2А. Становая тяга штанги: 3-5 х 6-15 раз.

2Б. Повороты туловища вправо-влево, в положении стоя со штангой на плечах: 3-5 х 8-12 раз.

Список использованной литературы:

  1. Захаров Е.Н. Карасев А.В. Сафонов А.А. Энциклопедия физической подготовки (Методические основы развития физических качеств) / Под общей ред. А.В. Карасева. - М. Лептос, 1994.-368 с. Подробнее.

Источник: www.fizkult-ura.ru