Мышечные спазмы

У каждого человека бывают боли в мышцах, особенно в области шеи и спины. Такие участки могут быть как большими, так и совсем маленькими, могут осознаваться пациентом в качестве спазма или напряжения, а могут вообще не замечаться. Боли в мышцах еще называют триггерными точками.

Для нормальной работы организма человека мышечная ткань должна быть ровной и эластичной - равнонапряженной или равнорасслабленной в зависимости от специфики и направленности движений, которые человек совершает в данный момент.

Но при нарушениях происходящих в позвоночнике (остеохондроз, межпозвоночные протрузии или грыжи, различные виды сколиозов) на мышечный каркас позвоночника приходится дополнительная нагрузка. Мышцы спины начинают «выполнять работу» позвоночного столба, обеспечивая прямохождение или более комфортное состояние человека.

Повышенная нагрузка приводит к перенапряжению мышечного каркаса позвоночника. Это влечет за собой болевой синдром и у человека возникают мышечные спазмы.

Что происходит

Спазмированная мышца - это сокращенная мышца, на поддержание которой в состоянии напряжения требуется определенные энергозатраты. Это напряжение может приносить организму существенный вред.

Если же учесть, что область мышечного напряжения может быть довольно обширна, а само напряжение поддерживаться круглосуточно (даже во сне), то энергозатраты организма оказываются существенными.

Спазмированная мышца пережимает нервные волокна и кровеносные сосуды, в результате чего нарушается питание и энергоинформационный обмен, как в тканях самой мышцы, так и во внутренних органах, питание и иннервация (связь) которых осуществляется пережатыми сосудами и нервами.

Пример: блуждающий нерв пережимается в области шеи, импульсы на расслабление не проходят по нему к печени, в результате - хронический спазм желчного пузыря.

Причины возникновения недуга

Мышечные спазмы могут возникать по следующим основным причинам:

• Остеохондроз и его проявления в виде протрузий и грыж межпозвоночных дисков.

• Различные травмы и ушибы позвоночника, когда мышца напрягается в ответ на боль и развивается триггерный синдром.

• Длительное статическое мышечное напряжение (возникающее, например, при неправильной позе человека за компьютером, школьника за партой, при ношении сумки на одном плече (когда у человека одно плечо становится выше другого) и т.п.

• Эмоциональные стрессы, которые могут вызывать повышение мышечного тонуса.

Симптомы заболевания

Чаще всего при осмотре тригеррные (болевые) зоны обнаруживаются в трапециевидной мышце, мышце выпрямляющей спину, мышце поднимающей лопатку и некоторых других.

• Боль носит в основном ноющий, свербящий, давящий характер.

• Чаще почти постоянная боль то усиливается, то утихает.

• Боль может отражаться в область плеча, глаза, головы.

• Иногда пациент из-за боли не может в полном объеме совершать движения рукой или повороты головой.

Лечение мышечных спазмов

В Медицинском центре «ПРОФИ» лечение мышечных спазмов проводится по алгоритму лечения боли, связанной с нестабильностью позвоночника или компрессией (сдавливанием) нервных корешков пораженного отдела позвоночника. Мы не рассматриваем данное заболевание, как местное проявление боли, и проводимое лечение нацелено на исключение самой причины возникновения заболевания, а не только на снятие болевого синдрома.

При выраженном болевом синдроме врачом Медицинского центра «ПРОФИ» назначается медикаментозная терапия, направленная на купирование (снятие) боли и уменьшение мышечного спазма околопозвоночных мышц. Медикаментозное лечение может включать различные препараты (противовоспалительные, обезболивающие, согревающие). Но это временные меры, которые снимут боль, но не устранят причину заболевания. При хронических мышечных спазмах и болях самым эффективным способом лечения являются физиотерапевтические методы:

• вытяжение позвоночника

Источник: www.mc-profi.ru