ДЦП расслабление рук по методике Мишеля ля Матье

Выполнение этих упражнений способствует расслаблению, укреплению и развитию объема движений в руках. Методика разработанных упражнений может быть доступна не только методистам, но и родителям больного, а в несколько измененном виде и самому больному в старшем возрасте (если это ребенок).

Методика выполнения

Выполнение приемов применятся один-два раза в день, но может быть использована и между лечением, перед произвольной манипуляцией руками, для контроля за направлением и движениями после работы и занятий.

Вначале упражнения выполняются медленно, затем повторяются несколько раз с ускорением. Со временем, по мере снижения мышечного тонуса, время на выполнение упражнений и на фиксацию в крайних положениях укорачивается, а в ряде случаев и пропускается несколько первых упражнений вообще.

Выполнение упражнений в этой методике подобраны так, что их следует проводить друг за другом, без перерыва. В методике 14 упражнений-положений, позволяющих постепенно снять напряжение и спастику.

Первые упражнения этой серии направлены не на растяжение спастических мышц руки, а на растяжение их антагонистов с использованием механизмов реципрокного воздействия, и одновременно достижения расслабления мышц через сближение мест их прикрепления. Для этого предлагаются первые 4 упражнения.

  • Упражнение первое: Плечо вводится в аддукцию (приведение) и внутреннюю ротацию. При этом растягиваются задние пучки дельтовидной мышцы, подостная мышца, трехглавая мышца и расслабляются большая грудная мышца, короткая головка двуглавой мышцы плеча, передние пучки дельтовидной мышцы.
  • Упражнение второе: Сохраняя предыдущее положение, методист выпрямляет руку в локтевом суставе и пронирует предплечье. При этом расслабляются пронаторы предплечья и сгибатели пальцев, и растягиваются разгибатели пальцев.
  • В третьем и четвертом упражнениях-положениях, сгибается кисть в ладонном направлении и пронируется. Затем сгибается и приводится большой палец кисти. При этом расслабляются еще больше сгибатели пальцев кисти, пронаторы предплечья, сгибатели пальцев, а также сгибатель и аддуктор большого пальца. В конечном положении методист задерживает руку больного на несколько минут, до ощущения полного расслабления мышц.

В следующей серии с 5-14е упражнения, спокойно и медленно, но с приложением определенной силы от дистальных отделов к проксимальным растягивают мышцы с повышенным тонусом. Все упражнения также следует проводить друг за другом с остановками в крайних положениях от 2 до 15 минут. В дальнейшем продолжительность пауз уменьшается.

  • Вначале постепенно и в полном объеме растягиваются сгибатели и приводящие мышцы большого пальца.
  • После этого становится возможным растянуть мышцы-сгибатели кисти и пальцев, с дующей супинацией предплечья. Растянув мышцы-сгибатели пальцев кисти, одновренно с супинацией методист отводит руку по кругу в сторону растягивания мышцы предплечья и плеча.
  • Когда растянуты мышцы пальцев, большого пальца, предплечья, плеча, делается растяжение мышц пронаторов и сгибателей плеча через поднимание руки вертикально с супинацией рукой во всех отделах.
  • Эффект расслабления может быть усилен приемом волнообразного потряхивания в конечном положении - вытянутой вверх руки.

Достигнутое расслабление может сохраняться от нескольких минут до нескольких часов.

Внимание: Перед применением упражнений проконсультируйтесь со специалистом. Только правильное и четкое соблюдение методики применения упражнений, может дать положительный результат.

Источник: medrich.ru