Друзья сайта

60 упражнений Валентина Дикуля. Полезные советы и упражнения для тех кто занимаеться железом

Валентин Дикуль не медик, у него нет специального образования, но он узнал о медицине очень много. Он так много прочел, узнал, изучил и в теории, почувствовал на собственной шкуре, что перед ним естественным образом открылось новое знание: теория реабилитации.

Бывают случаи, когда система Валентина Дикуля выдает просто нереальные результаты, которые трудно воспринять и объяснить человеческому мозгу. Тем не менее эта система имеет под собой научную основу. Она построена на фундаменте таких серьезных наук, как физиология, химия, физика.

В переполненном зале заиграла фонограмма «Как упоительны в России вечера». На сцену под гром аплодисментов вышел мускулистый, загорелый, уверенный в себе мужчина. С улыбкой на лице он начал играть мускулами в такт музыке. Зрители, особенно мальчишки и женская половина зала, затаив дыхание, следили за каждым движением Дмитрия Золина. Мужчины-зрители, перехватывая восхищенные взгляды женщин, думали о том, что завтра же начнут заниматься спортом.

Дмитрий Золин – чемпион мира 1995 года по бодибилдингу (версия WABBA), призер многочисленных европейских и мировых первенств. С 16 лет он занимался тяжелой атлетикой. После того как он выиграл чемпионат Челябинской области, стал успешно выступать на российском и союзном помостах.

А до славы был 1982 год. На тренировке Дмитрий не удержал в руках 135-килограммовую штангу. Снаряд рухнул прямо на голову Золина и повредил шейные позвонки. Чудесным образом тридцатилетний парень остался жив и даже немного сохранил возможность двигаться. В течение трех месяцев он находился в специальном корсете. И не смотря на то, что Дмитрий лечился у известного врача в Центральном институте травматологии и ортопедии, результаты лечения были не радостными. Вердикт врачей был таков: о тяжелой атлетике забудь, ты инвалид.

Как потом рассказывал Дмитрий, ему очень помогли семья и Валентин Дикуль. Дмитрий повторял путь Валентина Ивановича – занимался по специальной реабилитационной системе. В свое время благодаря ей на ноги встал известный циркач, теперь и Дмитрий готов был работать до седьмого пота.

Долгих пять лет шло возвращение Дмитрия в спорт. О тяжелой атлетике уже не было разговора, штанга над головой должна была остаться в прошлом. Дмитрий готовил себя для силовой гимнастики (троеборье и культуризм). И он начал побеждать. Ему покорились чемпионские титулы, подтверждением чему стали десятки кубков и медалей. И они отливают не только золотом побед, но и сотнями тонн обычного железа, которое Золин наворочал за пять лет подготовки к успеху. Сейчас уже никто не скажет, сколько потов сошло с Дмитрия на тренировках в зале при городском стадионе. Но он шел к цели и добился ее. Изнуряющий труд сделал из инвалида чемпиона.

Теперь у Дмитрия Золина новая цель – победить в конкурсе «Мистер Вселенная». Но это уже другая история.

Главное – поврежденные мышцы могут «вспомнить», как нужно работать, если их как бы заново обучить. Человек, который хочет победить свою болезнь, прежде всего должен вспомнить, какие именно движения он проделывал, как сгибались и разгибались ноги и руки.

Как это сделать? Ведь пока что эти руки или ноги не хотят реагировать. Есть небольшая хитрость для того, чтобы заставить их двигаться. Нужно совершать движение по естественной траектории при помощи механических устройств и тех мышц, которые активны. Ноги можно поместить в ременные петли, которые посредством блоков связаны тросиком; один его конец берет в руки тренирующийся, а второй привязывается к грузу. Так, руками можно заставить работать мышцы ног. Потянув за тросик, собственные колени медленно поднимаешь вверх и сгибаешь ноги, а когда отпускаешь, они распрямляются.

Вначале груз подбирается так, чтобы ноги держались на весу без усилия, постепенно же вес груза увеличивается и, соответственно, возрастают усилия, которые необходимо затратить на выполнение упражнения. Тот же принцип используется и при выполнении упражнений без приспособлений. К примеру, мышцы спины можно укреплять за счет активной работы мышц рук, поднимая корпус тела и садясь при помощи рук, а затем возвращаясь в исходное положение, последовательно перебирая руками по веревочной лестнице, подвешенной над кроватью.

Как тренировать мышцы, которые получают импульс из центральной нервной системы, понятно. Но как быть, если импульс не доходит к мышцам из-за необратимых органических повреждений? Валентин Дикуль смог найти ответ на этот вопрос.

Не секрет, что любыми движениями нашего тела управляет центральная нервная система. Импульс поступает к мышцам по основным нервным путям. И когда этот путь разрывается, то мышцы, которые находятся дальше поврежденной области, теряют связь с нервной системой и ими невозможно управлять. Нервный импульс до этих мышц просто не может дойти, и «починить» поврежденные нервы организму не удается. Именно поэтому официальная медицина вынесла Дикулю такой жестокий приговор – инвалидное кресло до конца жизни.

Однако Дикуль доказал, что возможна подача нервного импульса в обход травмированного участка, ведь нервные волокна находятся и в ткани мышц. И они способны переучиваться и выполнять ту работу, которую выполняли основные нервные волокна.

Но появилась еще одна проблема. Как обучить эти мышцы выполнять несвойственную им работу? Дикуль нашел ответ и на этот вопрос. Нужно «переучить» центральную нервную систему, чтобы она работала так, как будто бы травмы и не было. То есть, чтобы она думала, что у нее под контролем все участки нервной системы – и травмированные, и нетравмированные.

Но для этого нужно постоянно работать с неподвижными конечностями. Работать не день, не месяц. На это могут уйти годы. К этому нужно быть готовыми. Это требует воли, упорства, психической работы. И тогда постепенно нервные окончания в теле «поймут», что от них хотят. И к неподвижным мышцам пойдет импульс. Неподвижные конечности оживут! Результат прямо пропорционален качеству такой работы!

Если говорить научным языком, то восстановление двигательных функций происходит за счет компенсаторно-сохранных групп мышц выше уровня очага поражения (обрыва функциональной линии связи). Также немаловажную роль играет и то, на каком уровне произошел обрыв – поясничном, грудном или шейном отделе позвоночника. Ведь чем выше расположен поврежденный участок, тем сложнее процесс восстановления. Но в любом случае у больного центральная нервная система рано или поздно перепрограммируется так, чтобы восстановить управление обездвиженными после травмы конечностями. К тому же клетки спинного мозга все же имеют свойство с годами «выздоравливать», частично или даже полностью восстанавливая свои функции, и тогда импульс снова сможет идти по основным нервным волокнам.

Приветствую всех. Знаете, я, наверное, никогда бы не рассказывал о своих проблемах, но то, что со мной произошло, это не чудо. Мне помогли тренировки по системе Дикуля. Поэтому напишу, чтобы люди знали, что действительно можно изменить многое в жизни.

Случилось так, что я получил компрессионный перелом позвоночника, да еще в трех местах сразу – в районе поясницы, между лопатками и еще один перелом где-то между первыми двумя. Конечно же, я попал в больницу. Я не вставал с постели почти год. Но я не просто лежал и жалел себя. Ежедневно по 2-4 часа в день я занимался гимнастикой и массажами. У меня в голове была только одна мысль, с которой я просыпался и с которой засыпал: «Я встану! Я обязательно встану! Я буду ходить!»

Первый раз меня поставили на ноги врачи в больнице. А потом выписали домой, и мне ничего не оставалось, как заниматься самостоятельно. Я начал заниматься по методике Валентина Дикуля. Пока был на первой группе инвалидности, все четыре года ходил в корсете. Каждый день 2-3 часа укреплял мышечный корсет, ножные мышцы. Дикуль мне очень помог. Я, конечно, лично с ним не встречался, о чем очень сожалею. Хотелось бы увидеть такого ЧЕЛОВЕКА. Но дело совсем в другом. Лет 20 тому назад система Дикуля была очень популярной, его упражнения печатались во многих журналах, показывались по телевизору, и каждый желающий мог самостоятельно начать заниматься. Верите или нет, но когда я через полгода после выписки ПРИШЕЛ сам на своих двоих, правда в корсете и с палочкой (но это уже мелочи), в Военно-медицинскую академию, все отделение сбежалось посмотреть. Было очень трогательно.

Так что же со мной произошло? Чудо это или нет? Мне кажется, что нет. Понимаю, что у меня не было порвано ничего важного, но, может, мой «частный несчастный случай» кому-нибудь поможет…

Из высказываний тех, кто занимается по системе Дикуля

Без нормальной физической активности и привычных нагрузок мышцы и суставы постепенно бесповоротно деградируют. Даже если через какое-то время к ним удастся подвести импульс в обход поврежденного участка или напрямую, то этот импульс может быть просто не «услышан». К тому времени мышцы могут просто атрофироваться! Именно поэтому второй принцип лечебной методики Валентина Дикуля заключается в поддержании рабочего состояния мышц и суставов после травмы или при заболевании костно-мышечной структуры.

Процесс восстановления по методике Дикуля долгий. Он требует огромной затраты душевных и физических сил. Единственная сложность заключается только в том, что все решают воля и характер самого человека. Тут уж ни лекарства, ни самая современная и сложнейшая компьютерная техника ничего за него не сделают. Пациенты трудятся на специальных тренажерах «до седьмого пота», однако и результатов достигают внушительных, получая возможность жить снова практически полноценной жизнью. Наглядные доказательства эффективности – и сам автор, и тысячи поставленных им на ноги людей.

Хотелось бы добавить, что созданная Валентином Дикулем система реабилитации используется не только в нашей стране, но и за рубежом. И можно сказать, что она уникальна и кардинально отличается от подходов, существующих в других странах. Ведь на Западе инвалиду просто устраивают его инвалидную жизнь с комфортом: обеспечивают инвалидными колясками, решают их бытовые проблемы – удобство перемещения на коляске по квартире, пересаживаться с помощью специальных подъемных механизмов, включать без проблем свет…. И наверное, это всех устраивает. Но Дикуль категорически против такой жизни. Он считает, что обязательно нужно восстанавливать способность двигаться, возвращаться к активной жизни, а не просто облегчать жизнь на инвалидной коляске.

Различные приспособления и тренажеры, которые создает Валентин Дикуль, бывают иногда достаточно сложны для самостоятельного воссоздания. Поэтому в этой книге вы познакомитесь с двумя комплексами несложных, но очень эффективных упражнений, которые доступны всем. Все, что нужно для их выполнения, – это простейшее оборудование, которое можно сделать дома, а часть упражнений выполняется и вовсе без всяких конструкций. К тому же Дикуль считает, что нужно научиться чувствовать свое тело и самим подбирать комплексы с учетом своего организма и строения тела.

Это обязательное условие. Чтобы тренировки давали эффект, каждую тренировку нужно начинать с мысленной разминки. Прежде всего необходимо создать определенный психологический настрой. Вы уже умеете это делать при помощи визуализации, аффирмации и пр. Сам Валентин Дикуль настоятельно рекомендует вначале мысленно в голове проделать все то, что вы будете сейчас выполнять физически. Это особенно важно в том случае, когда нужно восстанавливать подвижность рук, ног, позвоночника после травмы, операции или при быстром течении заболевания. Эта разминка – необходимое условие успеха, поскольку позволяет уже перед тренировкой установить связь между центральной нервной системой (головным и спинным мозгом) и каждой мышцей тела. Даже если мышцы вас не слушались, так как связь длительное время была утрачена, она постепенно восстановится и начнет функционировать.

Эта методика «мысленной гимнастики» может помочь больным не только после травмы, но и после инсульта. Восстановить центральную нервную регуляцию, управляющую двигательной активностью пораженных участков тела, можно, создавая мысленный образ того или иного упражнения.

Это выбранный, опробованный и уже доведенный до совершенства метод ментального настроя. У каждого он свой. Его нужно запустить за 15-20 минут до тренировки и попытаться поддержать во время занятий.

Схема ваших действий следующая:

1. Создайте нормальную обстановку для тренировки. Не должно быть музыки, постороннего шума, который может помешать вам максимально настроиться на тренировку.

2. Расслабитесь, используя выбранную вами методику.

3. Входите в нужное состояние настроя.

4. Настраивайтесь на здоровье.

5. Выполняете «мысленную разминку» Дикуля. Она подготовит ваши мышцы к работе.

6. Занимаетесь.

7. Почувствовав усталость, злость, негодование, лень, отчаяние, возвращаетесь к настрою.

8. Заканчиваете упражнения и даете себе еще один дополнительный настрой, в котором утверждаете, что тренировка принесла пользу, результаты есть.

Это упражнение вы должны проделать перед основным комплексом.

Пока вы еще неподвижны, представляйте себе мысленно, как хорошо сгибаются и разгибаются ваши руки или ноги, отмечайте, что происходит с отдельными группами мышц. Нужно представлять во всех подробностях, как вы активно двигаетесь. Дикуль утверждает, что это важно настолько, что без такого процесса мысленной разминки исцеления добиться невозможно. Мышцы в конце концов начинают сами отзываться на команду. Мышцы отзовутся —ноги шевельнутся. Эта «картинка» – к здоровью тропинка.

Например, представьте себе, что вы сжимаете пальцы в кулак, поднимаете ноги вверх, опускаете их вниз. Мысленно выполните многократно, вдумчиво необходимые для этого движения. Потом так же совершите обратные им, представляя, как именно в этот момент работают мышцы спины и живота. Затем внутренним приказом поднимаете руки и проделываете всю процедуру еще раз. Чем четче и конкретнее «картинка», тем быстрее образуются связи с другими отделами головного мозга, которые и возьмут на себя функции нервной регуляции обездвиженной части тела. Каждое мысленно выполненное упражнение оставляет свой след в головном мозгу, при повторении постепенно создается цепочка таких следов и формируется новый центр нервных связей, управляющих движением. У больных это происходит по-разному. В зависимости от характера поражения, волевых усилий, терпения, настойчивости такой процесс обновления может занять месяц или год. Ведь зарождению небывалой нервной «дороги» должно предшествовать появление «тропинки», которая торится на месте следов первопроходцев.

Этот комплекс можно условно назвать общереабилитационным. В него вошли те самые упражнения, которые выполнял Валентин Дикуль после травмы, в самом начале пути к тому, чтобы поставить себя на ноги и вернуться на арену цирка.

Поначалу вам может быть трудно выполнять весь комплекс целиком. Чтобы вам было легче, можно разделить его на несколько частей. Например, утром делайте упражнения для мышц ног и спины, а во второй половине дня – упражнения для мышц живота, груди и рук. Неважно, в какой последовательности вы будете тренировать группы мышц. Главное, чтобы всем мышцам досталась необходимая нагрузка. Поэтому нужно иметь представление о строении человеческого тела и работы отдельных мышц разных групп.

На протяжении первых двух месяцев предпочтительнее заниматься без увеличения груза, повторяя 12-15 раз и доведя количество подходов до 6. (Подход – это выполнение определенное количество раз одного упражнения без перерыва.) Дыхание не задерживайте, перед каждым занятием делайте мысленную разминку.

Для того чтобы лучше понимать, как организм реагирует на тренировки, выявлять причины недомоганий, корректировать нагрузки, очень важно вести дневник занятий. Не забывайте каждый день отмечать пульс до тренировки, во время самой интенсивной части и за какое время пульс по окончании восстановится до исходного. Обязательно записывайте число и порядок упражнения, количество подходов и повторений, груза в каждом упражнении.

Упражнение 1

Переход из положения лежа в положение сидя хорошо тренирует мышцы живота. Но многим больным как раз это делать трудно. Если подвесить через блоки груз, то мышцы живота будут работать в облегченном режиме. При этом станут больше нагружаться мышцы спины: чтобы лечь обратно, придется преодолеть сопротивление груза. При возможности нужно обращаться к грузу попеременно то лицом, то спиной и качать разные группы мышц.

Упражнение 2

Руки у вас достаточно сильны, но садиться и удерживаться в этом положении вы еще не можете. Выполняйте упражнение с помощью подвешенной веревочной лестницы. Перебирая веревочные ступеньки руками, из положения лежа попытайтесь сесть. Затем таким же образом ложитесь. При подъеме будут активно работать мышцы рук, плечевого пояса и спины. Решается основная задача – создается мышечный корсет.

Упражнение 3

Чтобы удержать тело в положении сидя, нужно включить в работу мышцы спины, живота и бедер. Но если слегка видоизменить это упражнение, можно заставить также работать широчайшие мышцы спины. Для этого нужно опустить груз ниже уровня груди и тянуть на себя, сгибая локти.

Упражнение 4

Оттягивая и притягивая на себя носки, вы заставляете работать икроножные мышцы, блоки для этого не нужны. Но если вместо троса накинуть на носки резиновый жгут или эластичный бинт, то появляются новые возможности. Можно тянуть руки к груди – будут работать широчайшие мышцы спины. Отклоняясь назад и с усилием растягивая бинт, мы нагрузим длинные мышцы спины.

Прикрепив к колену груз, поднимаем и опускаем ногу.

Упражнение 12

Полуприседание. Используется та же тележка на роликах, что и в упражнении 10, когда с ее помощью укрепляли ноги. К ней нужно приделать еще два штыря, чтобы упираться плечами. Приседая, как бы катимся спиной по стене, а затем, держась за рукоятку тросика и помогая себе руками, разгибаем ноги.

* * *

После того как вы проработаете весь комплекс, вы поймете, какие упражнения для вас больше всего подходят, и в дальнейшем надо выполнять именно их.

Сам Дикуль свои упражнения называл не иначе как тренировками. А во время тренировок всегда есть опасность не уловить состояние организма и пропустить тот момент, когда нужно остановиться. Но и даже в этом случае не нужно забрасывать тренировки. Просто снизьте нагрузку, делайте массаж, ешьте здоровую пищу —побольше свежих овощей и фруктов. Конечно, не всегда есть возможность получать услуги массажиста, поэтому необходимо обучиться приемам самомассажа.

А вот если вы хотите кроме восстановления здоровья достичь спортивных результатов, то Дикуль рекомендует использовать такую схему. Первые полтора-два месяца – тренировки без наращивания веса груза, на 50 % своей силы, только для укрепления мышц. Следующие полтора месяца наращивайте вес груза и увеличивайте количество подходов примерно уже до 75 % силы. И только после этого можно переходить на максимальные веса и нагрузки. Если вы хотите достичь каких-то результатов, нельзя останавливаться надолго на одной и той же нагрузке.

Источник: fuldence.ucoz.ru