Как снять усталость с ног

Ногам женщины, живущей в наши дни, когда все события происходят в бурном ритме, можно было бы поставить памятник. Через что им только ни приходится проходить! Это и вынужденное бездействие во время сидячей работы в офисе, и, напротив, излишняя активность во время бесконечных походов по магазинам, и огромный вес покупок, и стояние в длинных очередях, и ультрамодные и невероятно красивые, но далеко не всегда удобные туфли на высоких каблуках… А сколько всего им приходится пережить во время беременности женщины? Поэтому совсем не удивительно, что у многих современных женщин часто болят ноги от усталости. Это может доставить немало неприятностей. Прежде всего, это неприятные ощущения. Также – снижение качества жизни, ведь боль совсем не способствует наслаждению реальностью и общению с близкими. И, наконец, это грозит развитием некоторых заболеваний, например, варикоза.

Может быть, когда-нибудь действительно кто-то догадается поставить памятник сильным и выносливым женским ногам. Но пока этого не произошло, вы тоже можете для них кое-что сделать. В силах каждой женщины позаботиться о своих ногах, снять усталость, предотвратить развитие тех или иных заболеваний, побаловать массажем. Давайте вместе разберемся, что можно сделать для того, чтобы нижние конечности как можно дольше оставались здоровыми и красивыми, и как снять усталость с ног.

Прежде всего, многие неприятности можно предотвратить. Конечно, большинству женщин хочется гордо нести себя на высоких каблуках. И как бы врачи ни пугали прекрасную половину человечества различными возможными неприятными последствиями, вряд ли это переубедит любительниц подобной обуви. Впрочем, от высоких каблуков совсем не обязательно отказываться. Просто постарайтесь носить их не каждый день, чередуя с более дружелюбной к ногам обувью. Идеальная высота каблучка для повседневной носки – не более 4 сантиметров. Ну а те, что повыше, оставим для праздников и торжественных моментов.

Также, какими бы ни были красивыми туфли, от их покупки следует воздержаться, если они уже при примерке кажутся вам хоть немного неудобными. Некоторые женщины готовы купить чуть тесноватую обувь надежде ее разносить. Однако симпатичных туфель в наши дни в магазинах огромное количество, всегда можно найти более удобную альтернативу, а вот ноги у вас одни. Облегчить их участь помогут и ортопедические стельки.

С не меньшей ответственностью следует подходить к выбору колготок, носков, чулок. Рекомендуется предпочитать натуральные материалы: шелк, лен, шерсть, хлопок. А вот в синтетических колготках и чулках ноги устают быстрее. И это отнюдь не значит, что вы в холодное время года теперь обречены постоянно носить брюки в сочетании с хлопчатобумажными носками. В наши дни совсем несложно найти красивые чулки и колготки из натуральных материалов, превосходно сочетающиеся с платьями и юбками.

Также следует ежедневно заботиться о профилактике усталости ног. Если вы ежедневно много ходите, то, добравшись до своей квартиры, не спешите тотчас заниматься домашними делами. Дайте ножкам отдохнуть 10-15 минут. Для этого необходимо сесть или лечь так, чтобы ноги оказались приподнятыми, оптимально – выше головы (подложить под них подушку, свернутое в валик одеяло, положить их на высокий стул и т.д). Таким образом, вы восстановите кровообращение, что позволит избавиться от усталости и неприятных ощущений.

Если же у вас сидячая работа, то каждый час необходимо устраивать перерывы-пятиминутки. Вы можете просто походить по помещению и пошагать на месте, а можно и сделать несколько несложных упражнений, например, приседаний или наклонов.

Для профилактики усталости ног хорошо помогают прогулки босиком. Лучше всего прохаживаться по травке или песку.

Снятие усталости ног

Что же делать, если ноги нестерпимо ноют и гудят? Снимать неприятные ощущения будем в несколько этапов.

  1. Посидите или полежите минут 10-15 с поднятыми ногами, как описано выше.
  2. Сделайте массаж ног, легко двигаясь руками снизу вверх, как бы поглаживая. Это тоже способствует нормализации кровообращения.
  3. Теперь можно устроить контрастную ванночку для ног или контрастный душ. Наберите в один тазик теплой (около 40 градусов), а в другой холодной воды. Опускайте в них ноги по очереди, задерживая их в каждом тазике примерно на полминуты. Либо обливайте ножки попеременно теплой и холодной водой из душа. Затем нанесите на ноги крем, лучше с ментолом. Хорошо также подходит миндальное масло с несколькими каплями эфирного масла лимона. 

Если вы не любите резкую смену температур, то вместо контрастного душа можете сделать теплую ванночку для ног.

Ванночки от усталости ног

Если подержать конечности минут 10-15 просто в прохладной воде, вы уже почувствуете облегчение. Но можно и усложнить эту процедуру, добавляя травы, морскую соль, эфирные масла.

Травы способны творить настоящие чудеса. Можно сделать с их настоями ванночки, которые вернут вашим ножкам бодрость:

  • На литр кипятка возьмите по 2 столовые ложки засушенных цветков липы и ромашки. Залейте их водой, оставьте минут на 5-7. Процедите, разбавьте еще одним литром теплой воды и добавьте столовую ложку меда. Подержите ноги в этой ванночке минут 10-15, затем смажьте кремом.
  • Для другой ванночки понадобятся 2 столовые ложки сухой мяты или по одной столовой ложке мяты и крапивы. Приготовьте настой, дождитесь, пока он остынет до нужной вам температуры, опустите в него ноги на 15-20 минут. 

Если в вашем распоряжении есть эфирные масла, то с ними тоже можно приготовить чудесные ванночки:

  • В холодную воду положите кубики льда. Смешайте столовую ложку молока с парой-тройкой капель эфирного масла мяты. Добавьте в воду, подержите в ней ноги минут 10-15. Эта ванночка очень хороша в летнюю жару. В нее также можно добавить немного лимонного сока. 
  • 5 капель масла лаванды смешайте со столовой ложкой морской соли, соедините с теплой водой. Подержите в этой ванночке ноги 10-15 минут.

Вы можете использовать и другие эфирные масла. Независимо от того, одно или несколько вы выбрали, оптимальное общее количество – 3-5 капель на ванночку.  Помимо вышеназванных, хорошо помогают масла герани, розмарина, лимона, можжевельника, ромашки, кипариса. Однако следует помнить, что «чистыми» их в воду не добавляют. Эфирные масла не растворяются в воде, поэтому, чтобы они не плавали сверху пленкой, их сначала следует соединить с какой-то базой (содой, солью, молоком, глиной и т.д). Если вы беременны, к таким средствам необходимо отнестись с осторожностью. Ведь те или иные эфирные масла в вашем положении могут быть противопоказаны. Лучше всего по поводу их применения проконсультироваться с врачом.

Если же у вас дома не оказалось ни трав, ни масел, а ноги болят, можно использовать то, что есть в наличии на каждой кухне: соду или соль (лучше морскую, но подойдет и обычная). Их берут в количестве двух столовых ложек на одну ванночку.

В случае сильной общей усталости ничто не способно помочь лучше, чем ванна для всего тела.

Народные средства от усталости ног

Иногда болезненные ощущения сопровождаются отеками. Снять их помогут народные средства.

Хорошо способствуют избавлению от отеков кубики льда, приготовленные из настоев таких трав как ромашка, тысячелистник, шалфей, мелисса. Просто протрите ими уставшие ноги, нежно массируя.

Снять отеки поможет и капустный лист. Его следует прокатать скалкой, а затем наложить на места с отеками. Закрепить его поможет бинт или пластырь. Держать такой компресс необходимо не менее получаса.

Если вас не пугает резкий запах чеснока, то для ликвидации отеков можно использовать и его, измельчив при помощи терки, блендера или пресса. Полученную кашицу необходимо залить стаканом кипятка, настоять, а затем намазать данной смесью ноги. Через полчаса чеснок нужно смыть, а ноги подержать минут 10-15 в холодной воде, нежно массируя.

Если же отеки беспокоят вас часто, возможно, речь идет о каких-либо заболеваниях (например, проблемах с почками, нарушении обмена веществ, плоскостопии), поэтому следует обязательно обратиться к врачу. А если усталость ног для вас стала уже обычным, каждодневным состоянием, тоже необходимо посетить доктора.

Источник: bambinostory.com