Фитнес и варикоз: что можно, а что нельзя?

Известно, что без движения стройности не видать. Но как же быть, если наши фитнес-возможности ограничены собственными венами?

Грустно осознавать тот факт, что более 60% женщин склонны к варикозу.

Что это такое варикоз - долго объяснять не нужно: кровь "возвращается" из ног и нижней части тела в сердце плохо, вены начинают болеть, набухать и выпирать …

Почему же такое происходит? Кровь возвращается вверх под действием так называемого остаточного артериального давления. Этому способствуют сокращения мышц ног, которые как бы вытесняют кровь кверху. Даже во время мышечного спокойствия, ноги находятся в постоянном тонусе, что способствует правильному кровообращению.

Но эта система не всегда работает верно. Зачастую мы мешаем правильно ей работать сами, потому что не заботимся о своих мышцах.

Причины варикоза

Долгое стояние (на работе, в транспорте), сидение на неудобных стульях, неправильная обувь – со всего этого начинается варикоз. Хотите, чтобы вены были в идеальном состоянии? Устраивайте прогулки пешком (особенно полезно ходить босиком или по воде), плавайте, катайтесь на велосипеде.

А тем, у кого варикозная болезнь уже появилась, полезно полежать, подняв ноги повыше. очень полезно, особенно после долгой ходьбы или стояния.

Но и спортом заниматься с варикозом можно и нужно, только придется тщательнее выбирать тренировки.

Перед началом занятий фитнесом стоит посоветоваться с флебологом – особенно если узловатые вены уже сильно выпирают из-под кожи, возникают серьезные отеки, которые не проходят даже после отдыха. К сожалению, если болезнь зашла так далеко, нужно заниматься не фитнесом, а лечением варикоза и лечебной физкультурой.

Но если ситуация не так уж и плоха - вас беспокоит только тяжесть в ногах, мелкие сосудистые звездочки, ночные судороги в икроножных мышцах – тогда после беседы с флебологом можно отправиться в обычный фитнес-клуб.

Фитнес и варикоз

Самые полезные тренировки для людей, страдающих варикозом, в бассейне: здесь нет такой ударной нагрузки на ноги, как в зале. К тому же давление воды, которая в 12 раз плотнее воздуха, не даст крови застаиваться.

В зале лучше всего сочетать кардионагрузки и силовые занятия– это облегчит жизнь ваших вен.

Из силовых упражнений выбирайте те, которые нужно выполнять сидя или лежа: сгибания ног лежа, различные махи ногами. Удилитее внимание растяжке в положении сидя и лежа. Из кардиотренажеров подойдет велотренажер с опорой на спину: вы расслаблены и крутите педали. Можно совершать «пешие прогулки» по беговой дорожке в умеренном режиме.

Из групповых программ допустимы уроки умеренной интенсивности – например, йога, пилатес, восточные или латиноамериканские танцы, стречинг.

Начинайте с тренировок продолжительностью 30-40 минут. Ходить на занятия можно так часто, как вы пожелаете. Главное – выбрать не только интересную, но и безопасную тренировку для варикоза.

Фитнес при варикозе: запреты

Из кардиотренировок не подходят занятия, где надо бегать, прыгать. Прощайте, степ, классическая аэробика, скакалка, уроки на основе единоборств, танцы вроде ирландских и африканских, где много подпрыгиваний.

Не подходят и упражнения у хореографического станка, статические упражнения типа калланетики, где приходится делать усилия стоя. В тренажерном зале не стоит заниматься на беговой дорожке, степпере и обычном велотренажере. Не увлекайтесь и эллиптическим тренажером, разве что раз-два в месяц для разнообразия.

Силовые тренировки: исключить приседания с весом (штангой, гантелями), выпады, становая тяга. Помните: при варикозе вообще нельзя поднимать больше 3–5 кг.

Так что в тренажерном зале лучше всего заниматься под наблюдением тренера, который прошел специальное обучение для работы с больными варикозом.

Источник: stroiniashka.ru