Слоновость

С. З. ГОРШКОВ, профессор

Слоновость — относительно редкое заболевание и бывает главным образом у молодых женщин.

Название болезни сохранилось с давних времен. И возникло не случайно: болезненно измененные, утолщенные ноги напоминают по форме слоновые.

Развивается слоновость вследствие недостаточности функции лимфатической системы: лимфа застаивается, нарушая тканевый обмен. Нормальная ее циркуляция может быть нарушена вследствие многих причин: врожденного недоразвития лимфатических узлов и сосудов, травм, различных заболеваний, в частности повторных рожистых воспалений;

Однако какова бы ни была причина расстройства лимфообращения, сущность заболевания одна и та же: не эвакуируются продукты тканевого обмена, что приводит к образованию отека— лимфэдемы. Если не принять необходимых лечебных мер, в подкожной клетчатке и коже разрастается грубоволокнистая соединительная ткань. Застой лимфы и обусловленный этим отек может быть на руках и на половых органах, редко—на лице, молочной железе, но чаще всего на ногах.

Начало заболевания мало заметно. В самом деле, кто обращает внимание на отек тыла стопы или около лодыжек? Он нарастает к исходу дня и после длительной ходьбы, не сопровождается никакими болевыми ощущениями. Иногда человек обнаруживает неожиданно для себя во время примерки обуви, что одна стопа толще другой или обувь, которую он давно носил, стала вдруг тесной.

Отечность, вначале непостоянная, уменьшается или исчезает после того, как человек полежит—после сна или длительного отдыха. Она особенно значительна летом, в жару, и в период месячных. С течением времени отеки становятся постоянными, прогрессируют, не исчезают после отдыха.

В первые месяцы заболевания, а нередко и годы нога увеличена, но отек мягкий, ямки при надавливании пальцем на кожу не остается. Замечу для сравнения, что при отеках, обусловленных заболеваниями сердца или почек, такие ямки обязательно остаются.

Заболевание чаще бывает односторонним: одна нога становится заметно толще другой. Особенно остро переживают этот косметический недостаток молодые девушки. Утолщение обычно распространяется на бедро; у некоторых процесс ограничивается стопой и голенью. Движения во всех суставах сохраняются. Только при далеко зашедших формах болезни становится трудно ходить.

Анализ историй болезни свидетельствует, что пациенты приходят к хирургам не сразу. Некоторые прежде всего направляются к терапевтам, обеспокоенные, не болезнью ли сердца, почек вызваны отеки. Оказывается, нет. И несмотря на то, что им рекомендуют обратиться к хирургу, не спешат это сделать, успокаиваются, и зачастую надолго. К хирургу больные все-таки обращаются, когда изменяется конфигурация ноги: выступы на стопе и голени сглаживаются, нога приобретает форму цилиндра, столба.

Правда, в наши дни редко встречаются такие запущенные формы слоновости, какие доводилось видеть раньше. Это результат более своевременного выявления заболевания.

Лечение слоновости, как консервативное, так и оперативное, достаточно эффективно. Я говорю это, чтобы развеять неверное представление о том, что слоновость неизлечима.

Цель консервативного лечения—приостановить прогрессирование процесса, предупредить рецидивы рожистого воспаления, значительно утяжеляющего течение заболевания. Умен! шить отек помогает постоянно ношение эластического чулка или бинта или того и друго! вместе. Бинтовать ногу или HI сить лечебный эластический ч лок следует изо дня в день любое время года, продолж тельно, без перерывов!

Бинтовать ногу надо в пост ли так же, как это делают nf варикозном расширении вен (® «Здоровье» № 9 за 1976 гор Снимают лечебный эластич! ский чулок или разбинтовывак ногу только в положении леж перед сном.

Не менее важен систематич ский массаж ног. Навыками эт< процедуры больные без тру^ овладевают ^юслетогОг как \ сделают назначенный враче курс массажа в поликлиник Такой массаж затем можно делать самим ежедневно и еще лучше—2—3 раза в день, не жалея на это времени и сил.

Однако запомните и другое: массаж ног при слоновости можно делать только по назначению врача, когда нет хронической венозной недостаточности, тромбофлебита. С осторожностью рекомендуют его специалисты тем, у кого часты рецидивы рожистых воспалений.

Очень полезны ежедневные обтирания тела водой комнатной температуры. Но совершенно недопустимы всякого рода тепловые процедуры—грязи, озокерит, горячие ножные ванны. Физические нагрузки, физкультурные упражнения не противопоказаны, полезно, в частности, плавание.

Хочу предостеречь страдающих слоновостью от увлечения мочегонными средствами: некоторые пациенты принимают их на свой страх и риск. Эффект бывает кратковременным, да и то в тех случаях, когда у пациента мягкий отек. По окончании приема лекарств отечность в течение двух-трех дней достигает прежних размеров. Длительный прием мочегонных сопряжен с выведением из организма очень важных микроэлементов, в том числе калия. А при так называемом плотном отеке применение мочегонных средств вообще бесполезно.

Достижения микрохирургии позволяют теперь делать операцию при слоновости даже в стадии мягкого отека. Цель операции—восстановить нарушенный отток лимфы путем создания соустий между лимфатическими сосудами и венами. Но такие операции показаны не всем больным.

При длительном течении заболевания, когда нога значительно деформирована, успех приносит удаление измененной подкожно-жировой клетчатки и кожи с последующей кожной пластикой. Многолетний опыт свидетельствует, что эта операция дает стойкий положительный эффект, нога нормально функционирует.

Источник: www.bibliotekar.ru