Боль в спине между лопатками

Боль в спине между лопатками и необходимость вытяжения позвоночника

Часто запоздалое распознавание такого недуга, как боль между лопатками приводит к тому, что человек может весьма сильно помучиться, обследуясь и проходя разнообразное лечение, прежде чем будет поставлен верный и точный диагноз.

Так в чем же причина этих упорных болей, устойчивых к различным лечебным мероприятиям? Боль в спине между лопатками достаётся гражданам, чья деятельность связана с напряжением мышц плечевого пояса в течение длительного времени. Это такие работники как бухгалтера, швеи, машинистки, конструктора, водителя и т. д.

Следует отметить, что грудной отдел позвоночника малоподвижен. И именно поэтому существенных патологических изменений в нем не происходит, что и видно на рентгенологическом обследовании. Болит спина между лопатками - чаще всего это связано с поражением костного аппарата позвоночника. Причина кроется в мышцах межлопаточной области, а в некоторых случаях и в их сухожилиях, надостистых связках и местах их крепления к позвонкам.

У многих боль. идущая из мышц, дает ощущение напряжения в грудном отделе позвоночника, тяжести, груза в верхней части спины. Но стоит пошевелить плечами, эти тягостные ощущения исчезают.

По-другому ощущается боль, которая исходит из сухожилий межлопаточных мышц, вплетающихся в связки, которые расположенные между остистыми отростками, а также их надкостница. Напомним, что остистые отростки - это косточки, прощупываемые на спине вдоль линии позвоночника. Если человек жалуется на тупую боль в спине между лопатками, не сразу проходящую после изменения положения тела, иногда распространяющуюся по всему позвоночнику или отдающую в область сердца, можно заподозрить, что она идет из сухожилий и связок. Часто бывает ощущение замороженности, онемения, ползания мурашек. Иногда даже эти боли заставляют просыпаться человека посреди ночи и принимать сердечные препараты.

Так все таки, кому же больше всего может помочь вытяжение на нашем тренажере?

Попробуйте, это просто.

Из положения сидя обнимите себя руками так, чтобы максимально разошлись лопатки. Затем глубоко вдохните, чтобы лопатки разошлись еще больше, и задержите дыхание на 5-7 секунд.

Если эти действия Вам помогут - вытяжение Вам показано.

Механизм лечебного эффекта упражнений заключается в том, что растяжение мышцы ведет к устранению ее спазма и боли, обусловленной этим спазмом.

Запомните: чтобы предупредить появление или усиление боли в спине между лопатками. вызванной заболеванием связок и сухожилий мышц, а также создать условия для быстрого выздоровления, необходимо избегать переутомления мышц плечевого пояса. И обязательно растягивайтесь. Это очень эффективное действие.

Обратите внимание. Существуют ранние признаки появления в скором будущем стойких болей между лопатками. Попросите кого то из знакомых энергично продавить все промежутки между остистыми отростками грудных позвонков. Некоторые места, возможно, будут настолько болезненными, что заставят вас вскрикнуть.

Если у вас отсутствуют боли в грудном отделе позвоночника, то наличие найденных болезненных точек указывает на вероятность их скорого появления. Так что будьте внимательны к себе уже сегодня. Ввиду того, что большинство людей сильно обездвижены - вытяжение в комплексе с простыми упражнениями будут очень эффективны для профилактики остеохондроза.

Тех, кого беспокоит поясничный отдел позвоночника, определиться с вытяжением поможет такой феномен: если к вечеру или после поднятия тяжестей Вам становится хуже - вытяжение показано.

Конечно, для окончательного решения показано ли Вам вытяжение может сделать доктор. Опыт показывает, что 95% людей с болями в спине нуждаются в вытяжении. Вопрос только дозированного применения этого великолепного оздоровительного метода.

Владимир Петрович Заворотный.

Источник: www.tebra.ru