Online дневник тренировок по бодибилдингу.

Упражнение с гимнастическим роликом

Гимнастический ролик недаром называют тренажерным залом в одном предмете. О вариациях упражнений с ним можно написать много равносильно, как и о пользе от занятий с роликом. Гимнастический ролик – прекрасный тренажер как для занятий в спортзале, так и дома. Ценители домашних тренировок любят его за компактность (в Вашем доме уж точно найдется для него место), а также за его весьма приемлемую стоимость.

В классическом виде с помощью ролика выполняют упражнение на пресс. О нем в нашей статье и поговорим.

Стоит заметить, что это упражнение нельзя назвать просто хорошим тренингом для пресса, в нем разрабатываются грудь и плечи, мышцы спины и ягодицы, бедра и квадрицепсы, замечательно исправляется осанка. В упражнении мышцы работают, так сказать, сообща, как, например, в приседаниях со штангой или в подтягиваниях.

Риски и противопоказания

К сожалению, тренироваться с роликом разрешено далеко не каждому. Например, с позвоночной грыжей от упражнения лучше отказаться, последствия могут быть очень плачевными.

Не стоит выполнять упражнение с роликом и людям, которые часто ощущают боли в поясничном отделе спины. Укрепляя свою спину на других тренажерах, со временем Вы можете начинать занятия и с роликом. Конечно, лишь в том случае, если боли пройдут.

Выполняя упражнение с колен, обязательно подстилайте под них коврик.

Вариации выполнения упражнения

С роликом тренируются, стоя на коленях или же на прямых ногах. Выполнять упражнение с колен гораздо легче. Если Вы собираетесь заниматься с роликом впервые, практикуйте упражнение только с колен.

Катить ролик на прямых ногах, а особенно возвращаться в исходное положение, достаточно сложно и травмоопасно. Некоторые вообще не рекомендуют включать этот вариант в тренировки по причине колоссальной нагрузки на спину.

По принципу задействованных мышц выделяют также два варианта упражнения с роликом. Для прямых мышц пресса – прямое движение роликом, для косых – по диагонали. Эти варианты лучше чередовать.

Тренировки с роликом с ноля

Возможно, на первый взгляд движение взад-вперед роликом покажется Вам не таким уж сложным. Но это только потому, что Вы никогда его не выполняли!

Упражнение требует достаточно серьезной подготовки. Если у Вас не получается выполнить ни одного подхода, укрепляйте мышцы спины и пресса с помощью других упражнений. Кроме того, мы предлагаем Вам еще более облегченный вариант упражнения.

Стоя на четвереньках с роликом в руках, уприте ступни ног в стену. Это поможет немного расслабить рабочие мышцы. На первых парах движение Вашего ролика можете сократить, а каждую следующую тренировку катите ролик еще немного дальше. В идеале Ваше тело должно принять почти горизонтальное положение, но не думайте, что так сможет каждый и сразу!

Техника выполнения упражнения с роликом

В исходном положении, стоя на четвереньках, крепко возьмитесь за рукоятки тренажера.

На вдохе плавно катите ролик вперед до тех пор, пока Ваше тело не займет почти горизонтальное положение. Задержитесь на секунду.

На выдохе так же плавно переходите в исходное положение.

Источник: bodybuilding-progress.ru