Детский массаж и упражнения при гипертонусе

Гипертонус у ребенка — это постоянное повышенное напряжение мышц. Опытный врач определит наличие гипертонуса уже на первом осмотре, но по характерным признакам его могут обнаружить и сами родители: ребенок с повышенным тонусом мышц излишне беспокоен и часто плачет, он плохо спит и реагирует на любой звук, после кормления постоянно срыгивает, с рождения хорошо держит голову (вследствие постоянного напряжения затылочных мышц), часто голову при плаче запрокидывает и выгибается. Ножки и ручки поджаты и приведены друг к другу, если попробовать их развести, то ощущается сопротивление.

Гипертонус может быть обусловлен тяжелыми родами, ошибками в ходе родоразрешения. Повышенное напряжение мышц — это следствие каких-либо нарушений нервной системы. Так, если череп малыша при родах травмируется, структуры мозга недополучают кислород и питательные вещества. Таким образом, повышается внутричерепное давление, которое и способствует возникновению гипертонуса.

Задачей родителей в этом случае становится как можно скорейшее восстановление нервной системы, и, как следствие, устранение излишнего напряжения мышц ребеночка. Одним из методов борьбы с гипертонусом является массаж, призванный расслабить мышцы и снять напряжение.

При гипертонусе применяют расслабляющий детский массаж

Детский массаж, предназначенный для снятия гипертонуса мышц, направлен на глубокое и тщательное расслабление всех мышечных групп, особенно внутренней поверхности бедра, задней поверхности голени, а также на улучшение навыка опоры на всю поверхность ступни.

ОСОБЕННОСТИ

Основной особенностью массажа при гипертонусе является обилие расслабляющих манипуляций, в основе которых лежит прием поглаживания. Внутренние поверхности бедер ребенка также следует поглаживать, расслабляя мышцы.

Однако при выполнении данной манипуляции следует обходить стороной половые органы, поскольку любое прикосновение к ним, напротив, приведет к сокращению мышц и усилению их гипертонуса.

Такие приемы массажа, как растирание и разминание, с целью устранения гипертонуса могут применяться исключительно на внешней поверхности бедра. На других участках ноги ребенка недопустимо разминание и растирание, поскольку это может привести к усугублению гипертонуса.

ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ

Активное массажное воздействие для устранения гипертонуса оказывается на поясницу и ягодицы. Также в ходе массажного сеанса используют классическое и эффективное упражнение «лягушка». Для его выполнения следует немного отвести бедро ноги в сторону.

Пальцем на уровне тазобедренного сустава нащупайте ямку, в которую поставьте два пальца. Пальцами совершайте давящие и вибрирующие движения на ямку сустава, одновременно встряхивая и отводя в сторону ногу. Если почувствуете сопротивление мышечного аппарата, не пытайтесь насильно и рывком отвести бедро в сторону. Лучше делайте упражнение долго и тщательно разогревайте мышцы.

После упражнения «лягушка» согните ногу в колене и встряхивающими движениями отводите бедро в сторону. Доведите бедро до того момента, пока мышцы не напрягаются и позволяют это сделать. Остановившись в крайней точке, продолжайте встряхивать ногу, одновременно надавливая на точку, расположенную в середине внутренней поверхности бедра. Затем проделайте те же манипуляции с другой ножкой ребенка.

Следующим упражнением, эффективно расслабляющим мышцы, является качание таза. Для этого поднимите ноги ребенка вверх, оставив на полу или столе только спину и лопатки. Выполняйте качающие движения за ножки, двигая их поочередно вправо и влево.

После выполнения вышеперечисленных массажных приемов следует провести широкое пеленание, которое поможет закрепить полученный результат расслабления мышц.

Для этого чистая пеленка или простынь сворачиваются в несколько раз и помещаются между ног ребенка. Ноги фиксируются другой пеленкой или надеванием одежды. Подобный способ пеленания ребенка является предпочтительным, как для здоровых детей в первые месяцы жизни, так и для малышей, страдающих гипертонусом.

К вышеописанным классическим массажным приемам, уменьшающим гипертонус мышц малыша, можно присоединить специальные упражнения. Все упражнения должны выполняться с разведенными в стороны ногами. Итак, можно сгибать и разгибать ноги в коленях, совершать шаги со скольжением по полу всей стопой или топать по полу всей ступней. Причем в скользящих шагах и топании необходимо следить, чтобы ребенок ставил на пол всю поверхность стопы.

Научите ребенка играть с собственными ступнями, заинтересуйте его процессом притягивания большого пальца ноги к носу или рту. Такие физические действия помогут снять гипертонус, а также ускорят его развитие.

Массаж можно проводить в положении ребенка лежа на животе или на спине. Массажные приемы, выполняемые из положения лежа на спине, были рассмотрены выше. Теперь рассмотрим приемы, применяемые из положения ребенка лежа на животе.

Согните ножки ребенка в коленях, подняв голени вверх, чтобы пятки смотрели в потолок. Затем хорошо надавливайте на подошвы ступней, одновременно выполняя вибрационные воздействия в области голеней и растягивая ахиллово сухожилие.

Затем нажимайте на подушечку большого пальца ступни, чтобы вся ступня рефлекторно согнулась. Затем сильно надавливая, проведите ребром ладони по наружному ребру ступни, в ответ на которое произойдет разгибание всей ступни. Такие приемы научат малыша пользоваться всей ступней и опираться при ходьбе на нее полностью, а не только на пальчики, что поспособствует естественному устранению гипертонуса.

Щадящий детский массаж при гипертонусе способны выполнять и сами родители после необходимой консультации со специалистом.

Источник: massage.ru