Спасение от спазмов мышц шеи

Спазм мышц шеи — проблема, известная всем

Ощущение мышечного спазма знакомо практически каждому человеку. Часто такие неприятные ощущения возникают в руках и ногах, особенно после тяжелой физической нагрузки. Одним из самых неприятных состояний такого рода является спазм мышц шеи. Особенно часто симптомы появляются у людей, мышцы шеи которых напряжены в течение длительного времени – офисных работников, швей, водителей.

Как проявляет себя недуг

Когда мышцы шеи напряжены в течение длительного времени, у больного развивается мышечный спазм, для которого характерны следующие симптомы:

  • Во время спазма мышц шеи пациент предъявляет жалобы на боль. Как правило, боль при данной патологии не острая, а ноющая (иногда ее характеризуют как «давящую»).
  • Боль в шее может то немного затухать (например, после прикладывания теплого компресса), то вновь становиться сильнее.
  • Мышечный спазм может приводить к нарушению движения рук и головы. Происходит это вследствие длительности спазма, который приводит к тому, что мышцы шеи становятся более твердыми и их сократительная функция существенно снижается.
  • Болевые симптомы во время спазма мышц могут иррадиировать из шеи в верхние конечности или голову.

Причины появления

Причиной спазма может стать резкий поворот головы

Симптомы спазма мышц шеи могут появиться вследствие самых разных причин. Часто проблема возникает из-за резкого изменения давления на мышцы (например, при резком повороте головы). В данной ситуации болевые симптомы появляются вследствие резкого сжатия кровеносных сосудов.

Часто спазм возникает из-за нехватки в организме витаминов (особенно группы В) и кальция.

Иногда симптомы спазма проявляются после длительной неадекватной нагрузки, например, если длительное время нести тяжелую сумку на одном плече, либо в течение целого дня работать за столом, сидя в неудобной позе.

Также спазм в шее может быть проявлением заболевания. Чаще всего его дополняет симптомы радикулита – воспаления корешков нервов, которые отходят в шейном отделе позвоночника. Также для данной патологии характерны следующие симптомы:

  • Нарушение чувствительности кожи шеи.
  • Спазм сопровождается обжигающей, острой болью, которая часто иррадиирует в лопаточную область.

Спазм в шее может быть также проявлением другого серьезного заболевания – миозита. При миозите воспалительный процесс локализуется непосредственно в мышцах шеи. Основные симптомы данной патологии включают в себя:

  • Значительное утолщение мышц, ощутимое при пальпации.
  • Постоянная боль, которая носит ноющий характер.

Эффективное лечение проблемы

Физиотерапия — эффективный метод для снятия напряжения

Снятие спазма мышц зависит в первую очередь от причины, по которой он возник. Если причиной данного состояния является не неврологическая патология, а просто длительное перенапряжение мышц, то снять спазм поможет элементарная гимнастика – вращение и наклоны головы в разные стороны.

Снять мышечный спазм можно при помощи различных физиотерапевтических методов:

  • Токи. Для снятия спазма мышц могут применяться как диадинамические, так и синусоидальные токи.
  • Электрофорез с различными лекарственными препаратами (особенно эффективно применение эуфиллина и сульфата магния).
  • Применение магнитов.

Также имеется возможность эффективно снять мышечный спазм путем проведения массажа, мануальной терапии и сеансов иглоукалывания. Эти процедуры не только помогут расслабить мышцы шеи, но и улучшат их кровоснабжение.

Если спазм связан с каким-либо заболеванием, то снять его на длительное время возможно только с помощью специальных лекарственных препаратов – миорелаксантов.

Следует отметить, что препараты данной группы имеют противопоказания и побочные эффекты, а следовательно, должны обязательно назначаться врачом.

Также из необходимых групп медикаментов можно выделить нестероидные противовоспалительные средства (например, ибупрофен). Препараты данной группы не только воздействуют на очаг воспаления, но и обладают анальгетическим эффектом.

Улучшения состояния можно добиться применением локального тепла на спазмированные мышцы. Для этого можно использовать компрессы со специальными согревающими мазями или растворами на основе ментола, приложить к шее теплую грелку или просто принять расслаюляющую теплую ванну.

Профилактика

Ортопедическая подушка — мягкая помощь мышцам шеи

Если спазм связан с каким-либо заболеванием, то все меры профилактики будут тщетны и приступы будут повторяться до момента установления диагноза и начала адекватной терапии. Если же неврологическая патология была исключена, то с профилактической целью необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Для избегания перенапряжения мышц шеи во время сна рекомендуется спать на плоской подушке. Лучше всего, если имеется такая возможность, приобрести специальную ортопедическую подушку, которая придаст мышцам оптимальное положение во время ночного отдыха.
  • При вынужденном нахождении в неудобной позе в течение длительного времени необходимо регулярно разминать мышцы при помощи упражнений. При выполнении гимнастики нормализуется тонус и кровоснабжение мышц, что существенно снижает риск развития спазма.
  • Для нормализации нервной ткани рекомендуется периодически принимать витаминно-минеральные комплексы, обеспечивающие адекватное содержание полезных элементов в организме. Если у пациента имеется какая-либо неврологическая патология, то лучше принимать специальные комплексы, содержащие повышенное количество витаминов группы В (например, неуробекс).
  • Необходимо избегать переохлаждения, т.к. на изменение температуры мышцы могут отреагировать резким сокращением, что, в свою очередь, может спровоцировать спазм.

В заключение необходимо отметить, что мышечный спазм шеи может быть предвестником серьезных неврологических заболеваний, поэтому ни в коем случае не стоит заниматься самостоятельной диагностикой и лечением данной патологии.

При появлении спазма необходимо обратиться к врачу и выполнять все его рекомендации.

Источник: spinheal.ru