Книга: Упражнения для женского здоровья и либидо

Глава 2. Упражнения для вашего здоровья и либидо Причины возникновения проблем, вызывающих ослабление нашей сексуальности

Женские мышцы любви

Создавая женщину, природа продумала все до мелочей, но чего она даже предположить не могла, так это того, что мы можем свести на нет все ее творческие начинания. И если в прошлом женское сексуальное здоровье зависело от того, насколько женщины были здоровы в детстве, что в свою очередь было во многом связано со здоровьем наших мам и бабушек, то в настоящее время с учетом многих достижений медицины и знаний о том, как функционирует человеческий организм, а также какое влияние оказывает правильный образ жизни, мы можем с успехом снижать риск возникновения многих сексуальных проблем. В итоге можно сказать, что во многих случаях наше здоровье находится в наших руках и зависит только от того, какой образ жизни мы ведем. Но вспомните, всегда ли в нашей загруженной жизни мы находим время заняться своим здоровьем. Многие женщины между 20 и 50 растят детей, после 50‑ти лет заботятся о своих родителях. Отдавая другим всю силу и энергию, им просто некогда подумать о себе. Так может именно сейчас пришла пора остановиться и задуматься о себе и своем здоровьем, пока еле слышные звоночки нашего организма не пробили для нас большим набатным звоном, пока еще решаемых проблем. И лучше сделать это позже, чем никогда.

Для начала давайте коротко познакомимся с нашими мышцами любви, хотя бы для того, чтобы понять к каким дисфункциям может привести их ослабление.

Мышцы тазового дна представляют собой большое количество мышц, которые как слаженный оркестр тесно взаимосвязаны между собой, и работа одной влечет за собой работу другой.

Наши органы любви чем‑то похожи на черепичную крышу, где слои находят один на другой. Внутренний слой важен для нас прежде всего мышцей, поднимающей анус и охватывающей влагалище и мочевой канал спереди, а прямую кишку сзади, и именно поэтому так связаны между собой геморрой и опущение влагалища. Средний слой состоит из мочеполовой диафрагмы, здесь располагаются сфинктер уретры, специалисты называют его мышца Вильсона, а также сфинктер вагины. Эти два сфинктера являются составляющими уретровагинальной мышцы, которая способна доставить много проблем, как мочевых, так и сексуальных. Поскольку мышцы уретры и вагины так тесно взаимосвязаны между собой, то ослабление одной неминуемо влечет ослабление другой.

Часто проблемы, о которых вы можете не догадываться, но которые сразу ощутит на себе ваш партнер, связаны с тем, что одна из самых важных женских мышц любви – круговая влагалищная мышца, которая по сути сжимает оба сфинктера – уретры и вагины, растягивается, лишаясь своей упругости и подвижности. А значит просто перестает плотно обхватывать пенис и ритмично сжимать его во время сексуального акта, не доставляя партнерам никакого наслаждения.

Поэтому очень важно научиться напрягать и расслаблять круговую влагалищную мышцу. Специалисты считают, что регулярный половой акт, уже сам по себе является великолепным упражнением, также полезны любые упражнения, при которых задействованы область таза и низ живота. Но дальше всех пошел известный во всем мире уролог Арнольд Кегель, который укреплял беременным женщинам сфинктер уретры, решая проблемы неконтролируемого мочеиспускания. Упражнения Кегеля позволяют укреплять мышцы всей тазовой области. Чтобы понять, где находится упомянутая нами мышца, вспомните, что при отсутствии поблизости туалета, именно ее мы инстинктивно зажимаем, борясь с позывами переполненного мочевого пузыря.

А поскольку сфинктеры уретры и вагины взаимосвязаны между собой, то укрепляя один, мы автоматически тренируем другой. Чуть подробнее об упражнениях Кегеля мы поговорим позже.

Мышцы нашего малого таза напрямую связаны с мышцами живота. Вот почему не менее важно научиться втягивать и расслаблять живот. Необходимо добиваться работы мышц живота, как не вовлекая в процесс мышцы тазового дна, то есть отдельно, так и вместе с ними.

Все это превосходно активизирует кровообращение в наших органах любви, заставляя их функционировать еще активнее.

Наружный слой представлен тремя мышцами, которые прочно скрепляются между собой фасциями. Эти три мышцы называются: наружным сфинктером заднего прохода, поперечно‑промежностной и седалищно‑кавернозной. Прочное соединение мышц дает возможность женщине максимально быстро восстановить функции после родов. Сложность женской половой системы осложняется еще и тем, что она расположена в непосредственной близости от мочеиспускательного канала.

Мочеиспускательный канал – это путь, по которому моча из мочевого пузыря выходит наружу. Длина канала у женщин составляет около 5 см, у мужчин приблизительно – 20 см, поэтому инфекционные заболевания мочевого пузыря у женщин возникают значительно чаще, чем у мужчин. Ведь любым вредным микроорганизмам нужно пройти очень маленькое расстояние, чтобы попасть в мочевой пузырь женщины. Мочевой пузырь, соединенный с каналом, охватывается сфинктером – кольцеобразным мускулом. Он способен сжиматься и расслабляться. Сжатие препятствует выходу мочи, а расслабление, наоборот, дает возможность моче поступать в канал. Очень тонкая перегородка отделяет влагалище от мочевого пузыря, местами ее толщина всего лишь 2,5 см. Любое нежелательное давление на перегородку со стороны влагалища оказывает давление на мочевой пузырь. Результатом может быть постоянный позыв к мочеиспусканию. Подобное чувство часто возникает, когда мы вставляет тампон. Стенки мочевого пузыря эластичны и способны растягиваться. В среднем они могут удерживать от 280 до 340 г мочи. Но в растянутом состоянии могут выдержать и значительно большую нагрузку. Старайтесь этого избегать: повторяющееся растягивание стенок может привести к уменьшению их эластичности. В конце‑концов соединительные ткани износятся и потеряют способность сокращаться. Поэтому совершайте мочеиспускание, когда позыв к нему является слабым и умеренным. Сфинктеры, контролирующие поток мочи, могут доставлять немалые проблемы женщинам. Иногда, по неясной причине может наступать их спазм, в результате чего моча начинает вытекать не сразу, а спустя некоторое время. Старайтесь не подвергать сфинктеры мочевого пузыря нежелательным воздействиям. Но существует также и обратная проблема, когда при малоподвижном образе жизни мышцы брюшной полости, малого таза и грудной диафрагмы теряют тонус. Связки атрофируются и наш мочевой пузырь начинает испытывать постоянное нежелательное давление. В результате чего мы получаем частые позывы на мочеиспускание, или что хуже всего, имеем проблемы неконтролируемого мочеиспускания.

У беременных женщин эти проблемы вызваны увеличением матки, которая давит на мочевой пузырь. При благополучном разрешении беременности проблемы исчезают сами по себе. Но как быть, если вы не беременны, а виной всему наш неправильный образ жизни.

По оценкам врачей степенью недержания страдает огромное количество женщин среднего и старшего возраста. Оно может проявляться незначительным вытеканием мочи во время смеха, чихания, кашля, при выполнении физических упражнений или совершении резких движений. Но симптомы могут быть и более выраженными, и тогда позывы к мочеиспусканию становятся частыми и срочными. Недержание мочи возникает вследствие постепенного ослабления внутреннего мышечного и связочного аппарата, который теряет способность удерживать матку, придатки и петли кишечника в подвешенном состоянии. Эти органы начинают давить на тазовое дно, где и находится мочевой пузырь. В результате происходит истечение мочи, которое совершенно не связано с нервно‑психическим напряжением, как думают многие женщины. В недалеком прошлом для укрепления мочевого сфинктера назначались упражнения Арнольда Кегеля, который помогал укреплять мышцы беременным женщинам, создав комплекс упражнений на сжатие и расслабление влагалища.

Первое, что он советовал – это задерживать струи мочи в середине процесса мочеиспускания, второе сжимать мышцы заднего прохода. Но наука и медицина не стоят на месте и во многом эти упрощенные упражнения уже не так актуальны. Существует много других методик, направленных на укрепление мышц тазового дна. Одна из таких методик легла в основу данной главы. Но о ней мы поговорим позже. Сначала давайте разберемся, что влияет на ослабление нашей физиологии.

> · Женские мышцы любви

Источник: med-tutorial.ru