Мышцы брюшной полости

Внутренние органы, находящиеся в полости живота, спереди защищаются четырьмя группами мышц: прямой брюшной мышцы, внешних косых мышц, внутренних косых мышц и поперечных брюшных мышц. При описании упражнений, однако, брюшной пресс делят на три части: верхняя область брюшного пресса, нижняя область брюшного пресса и боковые области брюшного пресса. Сзади этой области находится позвоночник и еще четыре слоя главных мышц. Все этим мышцы выполняют функции поддержки и защиты внутренних органов, они, кроме того, помогают удерживать позвоночник и таз в вертикальном положении.

Давайте рассмотрим каждую группу мышц в отдельности.

1. Прямая мышца живота. Это наружная мышца входит в состав и верхней и нижней области брюшного пресса и представляет собой единую длинную сегментарную мышцу. Однако упражнения для тренировки этой мышцы, как правило, делятся на две группы: упражнения для верхней и нижней области брюшного пресса. Сложно подобрать общие упражнения, которые равномерно распределяли бы нагрузку на обе области прямой брюшной мышцы. Обычно из описания упражнений становится очевидно, на какую область пресса они направлены.

Прямая брюшная мышца сверху крепится к пятому, шестому и седьмому ребрам, рядом с грудиной, и проходит вдоль брюшной стенки. Другой ее конец крепится к лонной кости таза. Эта мышца включается в работу, когда вы поднимаете верхнюю часть туловища из положения лежа в положение сидя. У людей с хорошо развитыми мышцами брюшного пресса, не имеющих избыточного жира, с каждой стороны от средней линии живота можно видеть три пары мышечных бугров. Эти бугры разделены сухожильными перемычками прямой мышцы живота.

2. Внешняя косая мышца живота. Эта мышца берет начало у нижних ребер и диагонально примыкает к прямой брюшной мышце. Эта мышца крепится к фиброзной оболочке, покрывающей прямую брюшную мышцу. Внешние косые мышцы вместе с внутренними косыми мышцами составляют боковые области брюшного пресса.

Внешние косые мышцы наряду с другими мышцами включаются в работу при круговых движениях туловища и при боковых наклонах. Именно внешние косые мышцы, когда они хорошо развиты, придает рельефность вашему животику и делают вашу талию тоньше.

3. Внутренняя косая мышца живота. Эта боковая мышца живота находится под внешней косой мышцей и располагается к последней примерно под прямым углом. Как раз этот угол наклона и определяет обхват талии. Однако талия начнет вырисовываться только после избавления от излишков жира. Чем под более острым углом соединяются внутренние косые мышцы с внешними, тем тоньше ваша талия.

Косые мышцы вступают в работу при поворотах и наклонах туловища, поддерживая форму талии. Упражнения «боковой рывок» и «скручивание» формируют и укрепляют внутренние и внешние косые мышцы.

4. Поперечная мышца живота. Из четырех групп мышц, расположенных в передней части брюшной полости, эта мышца располагается ближе остальных к внутренним органам. Поперечная брюшная мышца начинается у боковой части брюшной стенки и проходит по срединной части брюшной полости. Эта мышца напрягается при втягивании нижней части живота. В тот момент, когда происходит сокращение поперечной мышцы живота, она сжимает внутренние органы. Это способствует освобождению легких от воздуха, и в результате происходит нормальный процесс дыхания. Все упражнения для нижней области брюшного пресса укрепляют поперечные брюшные мышцы.

Поясничная мышца, квадратная мышца поясницы, выпрямляющая позвоночник, широчайшая мышца спины. Эти четыре мышцы прикрепляются к позвоночному столбу. С помощью этих мышц позвоночный столб удерживается в вертикальном положении и может двигаться в различных направлениях. В то время, когда мышцы нижней части спины напряжены, они образуют прочный защитный пояс вокруг позвоночного столба. Слабые мышцы поясницы – в сочетании со слабыми прямой и косыми мышцами живота – способствуют прогибу позвоночного столба к передней брюшной стенке, что может привести к различным заболеваниям и появлению болевых ощущений. Сильные мышцы поясницы, прямая и косые мышцы живота способствуют формированию правильной осанки, в результате чего вы лучше выглядите, лучше себя чувствуете, улучшаете свои спортивные результаты и более активно участвуете в различных видах развлечений.

Источник: книга В.Н. Терещенко

«Идеальный пресс на зависть подругам»

Источник: fortunita.info