Мышечный спазм в спине

Спазмом называется непроизвольное сокращение мышц, которое происходит внезапно.

Мышечный спазм спины ограничивает движение и причиняет достаточно сильную боль, так как спазмированная мышца сдавливает нервные волокна и сосуды, из-за чего нарушается энергообмен в тканях спины и их питание.

Чаще всего страдают мышцы, расположенные в верхней и нижней части тела.

Продолжительность и интенсивность спазма может длиться от нескольких секунд и дольше.

Иногда боли в спине продолжаются даже после возникновения проблемы. Это происходит из-за нарушения кровотока, который приводит к воспалению в поврежденном месте спины.

Таким образом, к болевому синдрому приводит не только спазм мышц, но и его последствия.

Что вызывает мышечный спазм

• Травматические повреждения мышц во время автомобильной аварии или во время контактных видов спорта.

• Чрезмерная нагрузка во время тренировок.

• Неудобная поза в течение длительного времени, как правило, вызывает усталость в мышцах и приводит к их непроизвольному сокращению.

• Слабость основных мышц живота.

• Грыжа межпозвоночного диска. которая раздражает близлежащий нерв и вызывает спазм с одной из сторон спины.

• Ряд таких основных заболеваний, как: артрит, спондилез. сахарный диабет, анемия, рассеянный склероз и остеохондроз .

Лечение мышечного спазма спины

При возникновении данной проблемы следует сразу лечь на ровную и твердую поверхность для того, чтобы мышцы смогли расслабиться. В положении лежа поднимите ноги, положив их на стул или кровать. Можно под ноги ниже колена подложить 2-3 подушки. Сверните маленькое полотенце и поместите его под шеей. Такое положение тела уменьшит давление на спину и облегчит состояние.

Боли при спазме усиливаются во время движения, поэтому больному необходимо обеспечить полноценный отдых и покой в течение 2-3 дней. Благодаря такому режиму, пораженные мышцы быстрее восстанавливаются. В течение этого времени можно прикладывать к больному месту компрессы со льдом, но держать их следует не более 15 минут за один раз. Это позволит уменьшить боль и воспаление. Компрессы можно делать каждые несколько часов.

Через 1-2 дня, когда воспаление уменьшится, можно начинать лечение с помощью теплового воздействия. Для этого подойдет грелка с не очень горячей водой. Процедуру проводить несколько раз по 15-20 минут. Тепло поможет расслабить напряженные мышцы и улучшит кровообращение в пострадавшей области спины.

После первых 48 часов можно приступать к мягкому массажу спины с помощью специальных лечебных мазей, которые продаются в аптеках. Натуральные масла, такие как горчичное или эвкалипта являются столь же эффективными для данной процедуры. Во время массажа нельзя оказывать излишнего давления на проблемное место, так как это может привести к обострению боли.

Когда болевые ощущения полностью ушли, можно начинать умеренные упражнения, направленные на растяжение мышц. Лягте на твердую ровную поверхность и согните ноги в коленях, поставив ступни на пол. Теперь, удерживая одно колено руками, медленно подтянуть его к груди. Посчитайте до 10 и вернитесь в исходное положение. Повторите с другим коленом.

Лечение мышечного спазма спины с помощью лекарственных средств

Если после необходимых процедур в течение 48 часов не наступило облегчение, то обязательно нужна консультация врача. При невыносимой боли назначается специальное медикаментозное лечение. Проводится рентген или МРТ спины и в зависимости от тяжести заболевания назначаются обезболивающие препараты из группы миорелаксантов и противовоспалительных средств. В некоторых случаях показаны инъекции кортизона для облегчения сильной боли.

Если проблема вызвана артритом или грыжей межпозвоночного диска, то рекомендуется физическая терапия. Часто используется электрическая стимуляция, которая позволяет снять мышечный спазм спины, расслабляя мышцы. Поскольку после такой процедуры боль уменьшается, то дальнейшее лечение предлагает специальные упражнения, которые усиливают силу и гибкость мышц, предотвращающие их дальнейшие повреждения.

Лечение мышечных спазмов и дальнейшая реабилитация занимают немало времени, поэтому следует запастись терпением и не ждать быстрого решения проблемы.

Источник: pozvonochnajagryzha.ru