Подготовка к протезированию

Крайне важно с первых дней после ампутации ориентировать пациента на активный образ жизни. В первую очередь это относится к лицам трудоспосбного возраста.

Формирование культи

Садиться и вставать желательно начинать на второй день после операции. Первый раз это делают с помощью медперсонала или родственников. Рекомендуем воспользоваться техническими средствами реабилитации - костылями с упором на предплечье и ходунками. Не следует использовать подмышечные костыли. Они вызывают хроническую травматизацию нервов и сосудов, т.к. оказывают максимальное давление, а в случае падения полностью лишают быстрой возможности подняться и усугубляют последствия падения.

Обращаем внимание, что во время подготовки к протезированию противопоказана интенсивная тренировка дистального (нижнего) конца культи на упор, так как наносит вред здоровью пациента. Нужно понимать, что покровная кожа не может перестроиться в подошвенную.

Физические упражнения

Чтобы начать пользоваться протезом и вновь научиться ходить, нужна мышечная сила. Особенно важно развивать брюшной пресс, мышцы спины, рук, здоровой и поврежденной ноги. Находясь в лечебном учреждении, обсудите этот вопрос с врачом-реабилитологом или врачом ЛФК.

Упражнения на развитие силы можно выполнять с легкими гирями, эластичными лентами или эспандером. Постепенно упражнения усложняются, их выполняют сидя на стуле или стоя, сначала вместе с инструктором, затем самостоятельно. Нужно заниматься упражнениями на развитие силы, т.к. натренировавшись позднее можно выполнять повседневные действия (например, личная гигиена) без протеза, передвигаясь на одной ноге с костылями.

Мы приводим рекомендации по выполнению основных физических упражнений, назначаемых после ампутации. Эти упражнения способствуют правильному формированию культи, снятию отека и усилению питания тканей. Сначала каждое упражнение следует выполнять по 10 раз за два-три подхода в течение дня. Во время выполнения упражнений избегайте задержки дыхания.

    Лечь на живот на ровной поверхности, свести ампутированную и здоровую ноги вместе. Поднять ампутированную ногу вверх как можно выше, сосчитать до 10, затем медленно опустить ее вниз. При выполнении упражнения необходимо следить за тем, чтобы нога не отклонялась в сторону. Лежа на спине, на ровной поверхности, согнуть здоровую ногу в колене и упереться в поверхность стопой. Ампутированную ногу выпрямить. Не сгибая колена, поднять ампутированную ногу до уровня колена здоровой ноги, задержаться в этом положении и сосчитать до 10. Опустить ногу, не сгибая колена. Лечь на бок ампутированной ногой вверх. Поднять ампутированную ногу до угла 45-60 градусов, сосчитать до 10, затем медленно опустить ее. При подъеме голова, тело и вторая нога должны оставаться параллельными плоскости пола. Лечь на бок ампутированной ногой книзу. Для опоры поставить стопу напротив бедра ампутированной ноги. Поднять ампутированную ногу строго вверх, не допуская отклонения вперед или назад, задержаться в этом положении, сосчитав до 10. Медленно опустить ногу. В случае ампутации ниже колена, ногу необходимо держать прямой. Упражнение «мостик». Лечь на спину, согнуть здоровую ногу, руки положить вдоль туловища. Поднимать ягодицы так, чтобы была ровная линия от плеча до бедер. Упражнение на тренировку внешней стороны бедер (можно выполнять через несколько дней после операции). Обернуть бедра полотенцем и растягивать их в стороны, преодолевая сопротивление полотенца. Упражнение на тренировку внутренней стороны бедер. Положить подушку между бедрами и равномерно давить на нее обеими ногами.

Упражнения для укрепления мышц рук и тела желательно начинать выполнять до ампутации. Они развивают навыки, необходимые для перемещения с кровати на кресло-коляску, посещения туалета, а также помогают улучшить физическое состояние для обучения ходьбе, которое проводится как с протезами, так и без них.

Помимо основных упражнений, могут быть назначены и другие, соответствующие состоянию пациента.

Противопоказания к первичному протезированию

Для подбра оптимальной комплектации первичного протеза учитывается причина ампутации, сопутствующие заболевания, постянные и временные противопоказания, возраст, рост, вес, степень активности, характеристики культи, возможности управления протезом.

Уход за протезом так же необходим, как и уход за кожей культи. Ежедневно его очищают, удаляя остатки пота и частицы кожи, протирая культеприемную гильзу влажной салфеткой, это предотвращает появления раздражений на коже.

Постоянные противопоказания к первичному протезированию

Недостаточность коронарного кровообращения, дыхательная недостаточность, нарушения ритма и проводимости сердца, расслаивающаяся аневризма аорты и формирующаяся аневризма сердца, прогрессирующая почечная недостаточность, гипертоническая болезнь II-III стадии (артериальное давление 200/100 мм рт.ст).

Временные противопоказания

ИБС (ишемическая болезнь сердца), инфаркт миокарда, хроническая аневризма сердца, обострение ИБС, отрицательная динамика ЭКГ в покое, миокардит, гипертонический криз, острые нарушения мозгового кровообращения, острая эмболия, острый тромбофлебит или обострение хронического тромбофлебита, сахарный диабет в стадии декомпенсации.

В этот период техник-протезист и врач-реабилитолог обучают пациента, как правильно и эффективно управлять и пользоваться протезом. При этом необходимо соблюдать все инструкции по обращению с протезом. Большое значение имеет правильный подбор обуви, мы рекомендуем носить новые полуботинки на низком каблуке, со шнуровкой или на «застежке-липучке».

Первичные протезы более эффективно формируют культю по сравнению с эластичной повязкой, обеспечивают необходимую компрессию на культю на ранних этапах, позволяют точнее определить максимальную степень восстановления утраченных функций, которые могут быть в дальнейшем достигнуты. Они способствуют увеличению мотивации, позволяют прогнозировать проблемы, которые могут возникнуть при использовании постоянных протезов, помогают быстрее избавиться от фантомных болей.

Источник: www.dopomoga.biz.ua