Укрепление мышечного корсета

Упражнения, направленные на укрепление мышечного корсета, являются неотъемлемой, можно даже сказать основной, составляющей в коррекции осанки. Они описаны в главе Остеохондроз. Здесь же приведены примеры дополнительных упражнений, полезных при нарушениях осанки.

Большие грудные мышцы

1.ИП: стоя с наклоном туловища вперед и расслабив руки.

Выполнять маховые движения руками вверх-вниз в сагиттальной плоскости; маховыми движениями разводить руки в стороны и скрещивать их перед грудью; совершать круговые движения руками навстречу друг другу по часовой стрелке и против нее.

По мере тренировки можно выполнять эти упражнения с гантелями в руках для большего растягивания мышц.

2. ИП: стоя, руки разведены в стороны, согнуты в локтях, кисти перед грудью (согнутые в локтях руки находятся в горизонтальной плоскости). Рывками несколько раз отвести локти назад, стараясь как можно ближе свести лопатки (прерывистый выдох). Вернуться в ИП (вдох).

3. Из того же положения рывком развести руки назад, разгибая их в локтях (выдох). Вернуться в ИП (вдох).

4. ИП:л ежа на спине на гимнастической скамейке. Развести руки в стороны, расслабить мышцы.

Если вес рук недостаточно растягивает мышцы, упражнение можно выполнять с гантелями в руках. Если нет подходящей узкой скамейки, можно выполнять упражнение поочередно для каждой руки, лежа на краю дивана.

Упражнения

Мышцы задней поверхности бедер

При увеличенном угле наклона таза и усиленном поясничном лордозе необходимо в первую очередь укреплять мышцы задней поверхности бедер и брюшного пресса. Задняя группа мышц бедра участвует в выполнении упражнений для мышц поясницы, а приведенные здесь упражнения выполняются с участием мышц нижней части спины.

Мышцы поясницы при увеличенном поясничном лордозе обычно необходимо расслаблять и растягивать. После выполнения упражнений, в которых мышцы поясницы поневоле напрягаются, следует сделать несколько глубоких наклонов вперед или полежать животом на опоре, расслабив мышцы.

ИП: в упоре на колени и ладони выпрямленных рук (стоя на четвереньках).

1.Выпрямить одну ногу параллельно полу и потянуться ею назад и немного вверх (к потолку).

2. Выполнить то же упражнение, одновременно сгибая руки в локтях.

Эти упражнения можно выполнять с отягощением (например, манжетой с песком) или с помощью партнера, который оказывает сопротивление движению ноги назад, придерживая ее.

ИП: лежа на животе на гимнастической скамейке, одна нога прижата к ней, вторая с отягощением наголеностопном суставе свисает вниз. Поднять прямую ногу с грузом, опустить. Вместо груза сопротивление движению ноги может оказывать партнер.

2. ИП: вис на гимнастической стенке лицом к ней. Отвести назад прямую ногу, удержать на счет 3—5, опустить. По вторить для другой ноги. Таз держать прижатым к стенке.

4. Одновременно отвести назад обе ноги, удержать на счет 3—5, опустить. Таз прижат к стенке.

Мышцы передней поверхности бедер

Также, как и в предыдущей группе упражнений, здесь необходимо помнить о том, что, укрепляя ослабленные мышцы, мы вынуждены нагружать те, которые больше нуждаются в расслаблении и растягивании, чем в тренировке.

При уменьшенном угле наклона таза и сглаженном поясничном лордозе надо стремиться укрепить мышцы спины и передней поверхности бедер. Упражнения для передней группы мышц бедер выполняются с участием мышц брюшного пресса, а их напряжение сглаживает поясничный лордоз.

После выполнения таких упражнений при уменьшенном поясничном лордозе необходимо расслабить мышцы живота и растянуть их, например полежать на спине, подложив под поясницу высокий валик.

ИП:л ежа на спине.

1. Поочередно поднимать и опускать прямые ноги.

2. Поднять и опустить обе ноги одновременно.

ИП: вис на турнике или гимнастической стенке спиной к ней.

3. Попеременно поднимать до горизонтали и опускать ноги, не сгибая их в коленях.

4. Поднять правую ногу, присоединить к ней левую, опустить правую, затем левую ногу.

5. Угол: одновременно поднять обе ноги до угла 90°.

По мере тренировки нагрузку на мышцы увеличивают. Для этого можно дольше задерживать ноги поднятыми и выполнять упражнения с грузом на голеностопных суставах или с помощью партнера, который оказывает сопротивление подъему ног.

Следующие два упражнения позволяют избежать напряжения мышц брюшного пресса, но для первого необходимы не только гимнастическая стенка или прикрепленная к стене перекладина, но и помощник, а для второго — хорошая координация движений и умение управлять напряжением и расслаблением мышц.

ИП:с тоя на расстоянии вытянутой руки от гимнастической стенки лицом к ней.

Взяться руками за перекладину на уровне груди, присесть до горизонтального положения бедер. Партнер, стоя сзади, надавливает руками на бедра ребенка у тазобедренных суставов. Преодолевая сопротивление, медленно выпрямить ноги.

То же упражнение можно выполнить без гимнастического снаряда и без партнера. Присесть (бедра горизонтально), опереться руками на бедра у тазобедренных суставов, рас слабить мышцы живота. Медленно выпрямить ноги, пре одолевая вес туловища.

Источник: www.rusmedserver.ru