Физкультура и спорт

Сколиоз - заболевание, в основе которого лежат врожденные нару­шения соединительной ткани. Сколиотическую болезнь сопровожда­ют дисплазия тазобедренных суставов, плоскостопие, аномалии пояс-нично-крестцового отдела позвоночника, желчных и мочевых путей.

В постепенном развитии сколиотической деформации различают следующие основные этапы:

2) боковое искривление;

3) элементы кифоза;

4) деформация грудной клетки;

5) усиление по­ясничного лордоза позвоночника;

6) остеохондроз в старшем возрас­те у подростков;

7) вторичные изменения таза;

8) односторонняя кон­трактура мышц;

9) смещение сердца и сосудов;

10) сдавление легкого на стороне западения грудной клетки;

11) изменение положения спин­ного мозга и корешков.

В конечном счете возникает весьма сложная деформация позвоночника и всего тела, меняется положение внут­ренних органов .

Лечение сколиоза сводится к мобилизации позвоночника, кор­рекции деформации и удержанию коррекции. Все это достигается с помощью средств ЛФК или путем применения регрессирующих кор­сетов, гипсовых кроваток, специальных тяг либо комбинированны­ми способами, включающими в себя все перечисленные выше сред­ства. Основным методом лечения сколиоза в настоящее время считают комбинированный.

В комплексной терапии сколиотической болезни используют в ос­новном корригирующие, асимметричные и симметричные упражне­ния. Корригирующие упражнения предусматривают максималь­ную мобилизацию позвоночника, на фоне которой проводится коррекция дуги искривления с помощью специальных противоискривляющих (корригирующих) упражнений. Асимметрич­ные упражнения также направлены на коррекцию позвоночника, но оказывают оптимальное воздействие на его кривизну, умеренно ра­стягивают мышцы и связки на вогнутой стороне дуги искривления и обеспечивают дифференцированное укрепление ослабленных мышц на выпуклой стороне.

В комплексной терапии сколиотической болезни используют в ос­новном корригирующие, асимметричные и симметричные упражне­ния. Корригирующие упражнения предусматривают максималь­ную мобилизацию позвоночника, на фоне которой проводится коррекция дуги искривления с помощью специальных противоискривляющих (корригирующих) упражнений. Асимметрич­ ные упражнения также направлены на коррекцию позвоночника, но оказывают оптимальное воздействие на его кривизну, умеренно ра­стягивают мышцы и связки на вогнутой стороне дуги искривления и обеспечивают дифференцированное укрепление ослабленных мышц на выпуклой стороне.

При сколиозе II степени на фоне общеукрепляющих упражнений применяют самокоррекцию, асимметричную коррекцию, деторсионные упражнения (по показаниям). Обязательны дыхательные уп­ражнения.

И. И. Кон предлагает корригирующее воздействие на позвоночник, эффективное у больных со сколиозом I—II степени. Исходное положение- лежа на спине, нога на стороне вогнутости искривления, согнутая под углом 90°, преодо­левает сопротивление груза, который крепится у ножного конца крова­ти. При динамическом упражнении вес груза колеблется от 5 до 15 кг, а число движений - от 10 до 50. При статической нагрузке вес варьирует от 10 до 40 кг, а время его удержания — от 10 до 30 с. Это упражнение рассчитано на сокращение главным образом подвздошно-поясничной мышцы, уменьшающее сколиотическую дугу, торсию и лордоз.

Примерные комплексы упражнений для больного сколиозом

Комплекс 1. Упражнения для формирования и закрепления на­выка правильной осанки

Исходное положение стоя

1. Принятие правильной осанки путем касания стены или гимна­стической стенки ягодицами, икроножными мышцами и пятками. Отойти от стены на 1-2 шага, сохраняя правильную осанку.

2.Исходное положение лежа на спине, руки вдоль туловища. Голова, туловище, ноги составляют прямую линию. Припод­нять голову и плечи, вернуться в исходное положение.

3. В корригированном положении туловища прижать поясничную область к полу. Встать, принять правильную осанку.

Комплекс 2. Упражнения для укрепления мышечного «корсета»

Для мышц спины: исходное положение лежа на животе, подбородок на тыльной поверхности кистей, положенных одна на другую.

1. Перевести руки на пояс, приподнимая голову и плечи, лопатки

соединить, живот не поднимать, удерживать принятое положение.

2. Приподнимая голову и плечи, медленно перевести руки вверх,

в стороны, к плечам.

3. Поднять голову и плечи: руки в стороны; сжимать и разжимать

кисти рук.

4. Поочередное поднимание прямых ног, не отрывая таза от пола.

Темп медленный.

5. Приподнимание обеих прямых ног с удержанием 10-15 с.

Для мышц брюшного пресса : исходное положение лежа на спине, поясничная об­ласть прижата к опоре.

1. Поочередно сгибать и разгибать ноги в коленных и тазобед­

ренных суставах.

2. Согнуть обе ноги, разогнуть вперед, медленно опустить.

3. Поочередно сгибать и разгибать ноги на весу — «велосипед».

4. Руки за головой. Поочередно поднимать прямые ноги. То же упражнение в сочетании с различными движениями рук.

Симметричные корригирующие упражнения : исходное положение лежа на животе, под­бородок на тыльной поверхности кистей, положенных одна на другую, локти разведены в стороны, положение туловища и ног прямое.

1. Поднять руки вверх, тянуться в направлении рук головой, не

поднимая подбородка, плеч и туловища, вернуться в исходное положение.

2. Сохраняя срединное положение позвоночника, отвести назад

прямые руки; ноги приподнять разогнутые в коленных суставах, «рыбка».

3. Приподнять голову и грудь, поднять вверх прямые руки, при­

поднять прямые ноги, сохраняя правильное положение тела, не­

сколько раз качнуться — «лодочка».

В качестве симметричных могут быть использованы другие уп­ражнения для укрепления мышц брюшного пресса и спины из исходного положения лежа при условии сохранения симметричного положения частей тела относительно оси позвоночника.

Асимметричные корригирующие упражнения .

1. Исходное положение стоя перед зер­калом, сохраняя правильную осанку, поднять плечи с поворотом вовнутрь на стороне вогнутости грудного сколиоза.

2. Исходное положение лежа на животе, руки вверх, держась за рейку гимнастической стенки. Приподнять напряженные ноги и отвести их в сто­рону выпуклости поясничного сколиоза.

3. Ходьба на гимнастической скамейке с мешочком на голове и отведением ноги в сторону выпуклости поясничного сколиоза.

При консервативном лечении занятий лечебной гимнастикой недостаточно. Следует шире использовать элементы спорта (под наблюдением врача) и физическую культуру (ходьба на лыжах, катание на коньках, плава­ние и др.). Если консервативные методы лечения недостаточно эф­фективны и сколиоз прогрессирует, показана костнопластическая фиксация позвоночника. Ранняя операция может предупредить раз­витие III степени сколиоза, поздняя может снять боли.

Рекомендуется массаж мышц спины, живота и тазового пояса: при сколиозе I степени — общеукрепляющий, а при сколиозе II—III степени — дифференцированный. На курс массажа 15-20 процедур.

При сколиотической болезни пациенты предъявляют жалобы на боли в ногах, повышенную утомляемость в мышцах ног при физичес­кой нагрузке, поэтому в занятия ЛГ необходимо включать специаль­ные упражнения, направленные на укрепление связочно-мышечного аппарата стоп, восстановление опороспособности конечностей.

Плавание рекомендуется всем пациентам независимо от тяжести ско­лиоза, его прогноза и течения, а также вида лечения. Противопоказа­нием может быть лишь нестабильность позвоночника с разницей меж­ду углом искривления на рентгенограмме лежа и стоя более 10—15 °.

При занятиях в лечебном бассейне необходимо :

-подбирать плавательные упражнения и стиль плавания строго инди­видуально;

-обращать внимание на воспитание правильного (равномерно­го) дыхания;

-при подборе исходных положений и индивидуальных корриги­рующих упражнений учитывать тип сколиоза, степень искривления,

изменения позвоночника в сагиттальной плоскости (кифозирование, лордозирование), состояние мышечной системы и переноси­мость физических нагрузок, сопутствующие заболевания, не являю­щиеся противопоказанием к плаванию;

-предварительно отрабатывать элементы каждого плавательного упражнения на суше с учетом нарушений координации;

-исключать упражнения, мобилизующие и вращающие позво­ночник, увеличивающие его подвижность.

Основным стилем плавания у больных является брасс на груди с удли­ненной паузой скольжения, во время которой позвоночник максимально вытягивается, а мышцы туловища статически напряжены. При этом стиле плечевой пояс располагается параллельно поверхности воды и перпендикулярно движению, движения рук и ног симметричны и происходят в одной плоскости.

Плавательные упражнения зависят от степени сколиоза.

При сколиозе I степени используют только симметричные плава­тельные упражнения (брасс на груди, удлиненная пауза скольжения; кроль на груди с работой только ног; проплывание скоростных участ­ков под контролем функциональных проб). При сколиозе II—III степе­ни асимметричные исходные положения. Плавание в корригирован­ном положении после освоения техники брасса на груди должно занимать до 40—50% времени занятия. Это значительно снимает на­грузку с вогнутой стороны дуги позвоночника. При сколиозе IV степе­ни основной задачей является не коррекция деформации, а улучшение общего состояния пациента: улучшение функции сердечно-сосудис­той и бронхолегочной системы, обменных и трофических процессов, периферического кровообращения. В связи с этим в занятиях приме­няют симметричные исходные положения, дыхательные упражнения, упражнения для крупных и средних мышечных групп и суставов. Од­нако для тренировки сердечно-сосудистой системы и повышения си­ловой выносливости мышц (под строгим контролем !) необходимо ин­дивидуально вводить проплывание коротких скоростных отрезков.

Для детей со сколиозом II—III степени исходные положения кор­рекции подбирают строго индивидуально и в зависимости от типа сколиоза. Например, при грудном типе сколиоза для снижения компрессии с вогнутой стороны дуги применяют асимметричные исходные положения для плечевого пояса: рука с вогнутой стороны искривления выносится при плавании вперед (при исходное положение стоя — вверх). При поясничном типе и грудопоясничном типе сколиоза для коррекции дуги можно использовать асимметричные исходные поло­жения для тазового пояса: при плавании нога с выпуклой стороны поясничной дуги отводится с фиксацией таза на доске. При комби­нированном типе сколиоза с двумя первичными дугами (грудной и поясничной) особое внимание уделяют коррекции грудной дуги.

При подборе плавательных упражнений учитывают и деформа­цию позвоночника в сагиттальной плоскости (лордоз или кифоз).

Оценка результатов . В связи с наклонностью сколиоза к прогрессированию в течение всего периода роста достоверны результа­ты лечения, достигнутые ко времени окончания усиленного роста скелета.

При оценке результатов лечения учитывают изменение общего состояния ребенка, функционального состояния сердечно-сосудис­той и бронхолегочной системы, воспитание навыка правильной осан­ки, общей координации движений, возрастание силовой выносли­вости мышц, изменение дуги искривления позвоночника (по данным рентгенограмм). Отсутствие прогрессирования деформации опреде­ляют при изменении дуги искривления (±5° на рентгенограмме).

Прогрессированием считают увеличение дуги искривления более чем на 5° (на 6—10°; 11-15°; свыше 15°). Улучшение означает уменьше­ние дуги искривления более чем на 5° (на 6—10°; 11—15°; свыше 15°).

Источник: www.dhelp.ru