Отжимания: какие мышцы работают?

Одним из основных базовых физических упражнений является отжимание от пола, которое позволяет самому управлять процессом прокачки различных мышц. Особенностью отжимания является отсутствие специального оборудования и возможность заниматься практически в любых условиях.

Какие мышцы задействованы во время отжимания?

В первую очередь нагрузка идет на грудь. Но можно учитывать то, что классическое отжимание можно видоизменять меняя положение рук, ладоней и тела, тем самым делая упор на отдельную мышцу или группу мышц.

Полностью задействованы при выполнении упражнения кроме груди еще и трицепс, и передние дельты. Отжимание подразделяется на различные виды.

  • Первым из них являются классические. Особенности: прямые руки разведены на ширину плеч, тело держать прямым и зафиксированным, а ноги вместе. При сгибании рук нужно касаться грудью пола при этом тело необходимо держать прямым, за тем вернутся в исходное положение полностью выпрямив руки в локтях.
  • Отжимание с узким хватом дает упор на трицепс. Особенности: держать руки на ширине плеч или вообще вместе. Локти держатся возле торса, не в стороны, как в исходном положении, так и во время опускания для соблюдения нагрузки на трицепс.
  • Отжимания с широким хватом в большей мере задействует грудные мышцы, для соблюдения техники исполнения необходимо развести руки как можно шире уровня плеч, также можно менять расположение кистей для эффективности упражнения.

В любых упражнениях для мышц главным фактором развития является нагрузка, которая заставляет мышцы растягиваться и укорачиваться. Но из-за своеобразного строения человеческого тела, обычно нам не дано опускаться ниже уровня плечей, что дает большой процент на развитие.

За обычных условий опускаться ниже не дает пол, для этого существует способ отжимания с очень низкими (глубокими) отжиманиями. В этом способе необходимо руки поставить на какую-нибудь возвышенность (гири, стульчики и т. д.) что даст возможность опускаться ниже уровня пола. Отжимание с распределением веса: во время отжимания вес тела распределяется равномерно на руки и ноги, что стабильно влияет на развитие мышц.

Можно каким то образом перераспределить вес таким образом, чтобы увеличить нагрузку на какие либо группы мышц. Способ без каких либо специальных приспособлений заключается в том, что можно просто напросто в упоре лежа поставить прямые ноги на какую либо возвышенность, толи лавочку, стульчик или даже кровать. Следующий вид – отжимания на пальцах. В этом случае развиваются сами пальцы и суставы. Но нельзя усердствовать этим упражнением. В случае появления боли в пальцах следует остановить выполнение.

Правильность техники этого упражнения заключается в том, что необходимо одинаково распределить нагрузку на каждый палец руки. Также всем известный способ отжимания – отжимание на кулаках. Занятие таким видом упражнения позволит укрепить кисти рук. Особенностью этого упражнения является то, что нагрузка должна распределятся на указательный и средний пальцы рук.

Если же распределять нагрузку на безымянный палец и мизинец, можно легко получить растяжение либо вывих. Данные пальцы очень хрупкие по своим физиологическим характеристикам, поэтому и не используются в рукопашном бою. Во время отжимания на кулаках также можно по разному выбирать положение рук и тела, чтобы одновременно делать упор на те мышцы, которые вы хотите развить.

Источник: otzhimaniya.ru