Облитерирующие заболевания артерий

Облитерирующие заболевания артерий (облитерирующий атеросклероз и облитерирующий эндартериит) развиваются в результате изменений в строении стенки артерий. Эти изменения способствуют сужению просвета сосуда, а образующиеся в нем тромбы делают его полностью непроходимым для крови. При облитерирующем атеросклерозе происходят изменения (см. «Атеросклероз») аорты, подвздошных артерий и артерий нижних конечностей. При облитерирующем эндартериите разрастается внутренняя оболочка средних и мелких артерий, закрывающая их просвет. Изменение строения стенок сосудов часто сопровождается их спазмом. Все это ухудшает кровоснабжение нижних конечностей и вызывает жалобы сначала на зябкость, онемение пальцев и стоп, быструю утомляемость ног, судороги икроножных мышц (I стадия), затем присоединяются перемежающаяся хромота( боли появляются при ходьбе и проходят во время отдыха) и начальные трофические изменения (II стадия), при более значительных нарушениях кровоснабжения возникают боли и в покое, трофические изменения становятся выраженными (III стадия), развивается гангрена пальцев и стоп (IV стадия).

Развитию заболевания способствуют курение, охлаждение ног, нервно-психические травмы. При лечении применяются сосудорасширяющие и понижающие свертываемость крови средства. При показаниях производят пластические операции на сосудах, восстанавливающие проходимость артерий, и симпатэктомию (удаление симпатических узлов), в результате которой снижается тонус артерий и увеличивается кровоток по коллатералям.

Задачами лечебной физической культуры являются: общее укрепление организма, улучшение периферического кровообращения и обменных процессов в пораженных конечностях, развитие коллатералей и восстановление полноценной регуляции кровообращения. Особенно важно добиться хорошего развития коллатералей, так как они способны заменить пораженные сосуды. Таким образом достигается высокая степень компенсации.

При I и II стадиях заболевания во вводной части занятия лечебной гимнастикой применяются упражнения для верхних конечностей и туловища, дыхательные упражнения, ходьба. В основной части используется большое число специальных упражнений в чередовании с общеразвивающими упражнениями для здоровых конечностей и туловища и дыхательными упражнениями. К специальным упражнениям относятся динамические упражнения для пораженной конечности, упражнения в статическом напряжении и расслаблении мышц, упражнения с переменой положения пораженной конечности. В заключительной части применяются упражнения на расслабление мышц, дыхательные упражнения, малоподвижные игры.

Важными методическими приемами, позволяющими увеличить нагрузку на пораженную конечность, являются: чередование различных по характеру упражнений, применение упражнений вначале для крупных мышечных групп пораженной конечности, затем для мелких, частая смена исходных положений стоя, сидя и лежа. Число повторений в упражнениях для ног должно быть таким, чтобы не вызывать болей.

Лечебная физическая культура показана при облитерирующем эндартериите, облитерирующем атеросклерозе артерий конечностей и после реконструктивных операций на периферических сосудах. Она улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, периферическое кровообращение и компенсаторное развитие мышечных коллатералей, регулирует ангиоспастические реакции, повышает работоспособность мышц.

Применяются специальные гимнастические упражнения для ног — динамические, с расслаблением и дозированным усилием мышц лежа и сидя, в чередовании с различными видами ходьбы, дыхательными и общеукрепляющими упражнениями для корпуса и здоровых конечностей. Рекомендуется частая смена исходных положений (лежа, сидя и стоя) с целью улучшения кровообращения в ногах. Следует избегать длительных статических напряжений мышц ног. Полезны дозированные пешеходные и лыжные прогулки, гребля и плавание в теплой воде. Дозировка упражнений зависит от степени сосудисто-трофических расстройств конечностей и поражения сосудов других органов (коронарных, мозговых). ЛФК противопоказана при остром тромбозе сосудов, мигрирующем тромбофлебите, гангрене.

Примерный комплекс упражнений при облитерирующих заболеваниях артерий

1. Исходное положение — сидя на стуле. Руки вверх — вдох, и. п. — выдох. 4—6 раз.

2. И. п. — то же, руки к плечам, локти в стороны. Вращение в плечевых суставах в разные стороны. Дыхание произвольное. 16—20 раз.

3. И. п. — сидя верхом на стуле лицом к спинке, руки на спинке стула. Правую ногу в сторону, правой рукой потянуться к ее носку — выдох, и. п.— вдох. То же левой ногой. 6—8 раз.

4. И. п.— то же. Выпрямляя руки, наклон назад — вдох, и. п.— выдох. 6—8 раз.

5. И. п.— основная стойка. Подняться на носки, руки за голову, руки вверх — вдох, руки за голову, и. п. — выдох. 5—8 раз.

6„ И. п. — то же. Расслабленное потряхивание мышц ног. 3—5 раз каждой ногой.

7. И. п. — стоя, руки на поясе. Вращение туловища. 6—8 раз в каждую сторону.

8. И. п.— стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Сгибая левую ногу, перенести на нее тяжесть тела. То же правой ногой. 8—12 раз.

9. И. п. — стоя правым боком к спинке стула, держась правой рукой за нее. Махи левой ногой вперед-назад, расслабляя мышцы ноги. То же правой ногой, стоя левым боком к стулу. 8—10 раз.

10. И. п.— основная стойка, левая рука согнута в локтевом суставе, пальцы сжаты в кулак. Смена положения рук. 16—20 раз.

11. Ходьба обычная, ходьба с высоким подниманием коленей. 1—2 мин.

12. И. п.— основная стойка. Руки в стороны — вдох, и. п.— выдох. 5—6 раз. ;

13. И. п.— лежа на спине. Подтянуть руками согнутую в колене ногу к животу — выдох, и. п.— вдох. 8—10 раз каждой ногой.

14. И. п.— лежа на спине, ноги, слегка согнутые в коленях, подняты под углом 60—90°, руки поддерживают их за заднюю поверхность бедер. Сгибание и разгибание стоп (в темпе 1 раз в 1 с). Число повторений — до появления утомления (но не до боли!). Сесть, опустив ноги, представить и ощутить, как они постепенно теплеют и наполняются кровью. 2—3 мин.

15. И. п.— сидя на стуле. Расслабленное потряхивание мышц ног.   4—6 раз.

16. И. п.— сидя, руки на поясе. Отвести локти назад, прогнуться — вдох, и. п. — выдох. 4—6 раз.

17. И. п.— лежа на спине у края кровати. Опустить ногу на пол — вдох, поднять ногу — выдох. 10-12 раз каждой ногой.

18. И. п.— лежа на спине. Диафрагмально-грудное дыхание. 4—5 раз. 19. И. п. — то же. Поочередное отведение ног в сторону. 10—12 раз каждой ногой.

20. И. п. — стоя, держась за спинку стула. Присесть — выдох, и. п. — вдох, 6—10 раз.

21. Повторить упражнение 9.

22. И. п.— стоя, держась за спинку стула. Прогнуться назад — вдох, наклон вперед, сгибая руки, — выдох. 6—8 раз.

23. И. п. — сидя на стуле. Вращение стоп. По 10 раз в каждую сторону.

24. И. п. — то же. Отрывая пятки от пола, напрячь мышцы голени (2—4 с); опуская пятки на пол, расслабить (4—6 с). 5—10 раз.

25. И. п. — то же. Расслабление и потряхивание мышц ног. 4—6 раз.

26. И. п. — то же. Руки в стороны — вдох, и. п. — выдох. 4—6 раз.

Среди других форм занятий лечебной физической культурой важную роль играет дозированная ходьба. Расстояние, скорость ходьбы, время отдыха подбираются индивидуально так, чтобы не вызывать болевых ощущений в ногах. При первых признаках утомления скорость и расстояние дозированной ходьбы снижаются, а если появляются боли — дается отдых. Нагрузка увеличивается за счет удлинения расстояния, а затем скорости движения.

При III стадии заболевания в начале курса лечения применяют упражнения только для здоровых конечностей, туловища и дыхательные упражнения, а при улучшении состояния начинают осторожно применять специальные упражнения.

Источник: www.medical-enc.ru