Трехминутный комплекс упражнений для расслабления мышц и отдыха позвоночника

Барцок-курс гимнастики для позвоночника

Сохранение здорового позвоночника невозможно без регулярного освобождения от излишних напряжений его мышц. Тогда, при нормальных нагрузках здоровым позвоночник может оставаться всю вашу жизнь. В этом случае расслабляющие упражнения для позвоночника из этого комплекса вы можете использовать в любом количестве в нужное вам время.

При остеохондрозе и сколиозе регулярную лечебную гимнастику для позвоночника лучше начинать именно с этого комплекса разгрузочных упражнений, который после освоения будет занимать всего от 1 до 3 минут. Комплекс рекомендуется при наличии болевых ощущений в позвоночнике, как упражнения для позвоночника при остеохондрозе или сколиозе, при тяжёлой физической или умственной работе во время или сразу после работы, а также в случае большой усталости перед сном.

Эти упражнения лечебной гимнастики для позвоночника можно выполнять сидя, но лучше встать, расставив ноги на ширину плеч.

Наблюдение за дыханием животом.

Спокойно, не торопясь, наполняйте живот воздухом и также спокойно выдыхайте его. Мысленно наблюдайте за тем, как плавно расширяется живот на вдохе и уплощается на выдохе. Можете закрыть глаза. Сделайте 3-4 медленных и плавных вдоха и выдоха, наблюдая за тем, как отзывается на дыхание ваш позвоночник.

Мгновенное упражнение для растяжки позвоночника на расслаблении.

Переключите внимание на макушку головы и представьте, что к ней прикреплена прочная нить, за которую с силой потянули вверх. Не тянитесь вверх, напрягаясь. Только ясно представьте, что вас тянут за макушку вверх. Этот образ – команда вашей нервной системе на расслабление мышц позвоночника. Она должна послушаться и расслабить мышцы, и тогда позвоночник сам потянется вверх, к своему естественному положению. При некотором навыке всё действие должно занимать не более секунды. Это упражнение для растяжки позвоночника «Золотая нить» подробно описано в тренинге хорошей осанки. «Золотая нить» одновременно является основным упражнением для выпрямления осанки, приёмом мгновенного расслабления тела и упражнением лечебной гимнастики для позвоночника при остеохондрозе.

Упражнение для растяжки позвоночника и его расслабления наблюдением за дыханием.

Продолжая спокойно дышать животом, постарайтесь сделать ощущение вдоха и выдоха всеми частями позвоночника как можно более ясным.

Почувствуйте, как движется воздух вдоха вдоль позвоночника вниз. Должно возникнуть чувство, будто приливная волна поглаживает по очереди ваши позвонки и разделяет, растаскивает их друг от друга. Тогда позвоночник сам начнёт менять свою форму и расслабляться.

Теперь обратите внимание на выдох. Идущая вдоль позвоночника снизу вверх волна выдыхаемого вами воздуха будет приподнимать каждый позвонок, удлиняя и выпрямляя позвоночник. Такое наблюдение за выдохом быстро расслабляет и удлиняет позвоночник, поэтому может считаться одновременно эффективным упражнением для позвоночника при остеохондрозе и упражнением для растяжки позвоночника.

Наблюдая за дыханием в целом, вы легко обнаружите, что вдох оттягивает позвонки вниз, а выдох тянет их вверх, к потолку. С дыханием позвоночник сжимается и растягивается как пружина, а наблюдение за дыханием делает эту пружину более лёгкой и подвижной. При остеохондрозе и сколиозе это упражнение для позвоночника лучше делать чаще. Если вы делаете лечебную гимнастику для позвоночника, если в позвоночнике присутствуют болевые ощущения, сосредоточьте своё внимание на движении воздуха вдоха и выдоха отдельно вдоль проблемной области позвоночника, и тогда боль скоро отступит.

Директивы для устранения излишних напряжений.

Для сохранения здорового позвоночника, как и в качестве упражнения лечебной гимнастики для позвоночника, можно использовать директивы Александера. При частом применении эти директивы эффективны для устранения хронических напряжений даже глубоколежащих мышц позвоночника, что делает их важнейшими упражнениями для позвоночника при остеохондрозе.

Мысленно, не делая сознательных движений, предложите голове сдвинуться вперёд и вверх, а шее отодвинуться назад; предложите плечам опуститься вниз и отодвинуться назад; предложите спине расшириться в стороны и удлиниться; предложите бёдрам и тазу расшириться в стороны; предложите стопам расшириться и удлиниться, а пальцам ног – расслабиться.

Это - мысленные приказы или просьбы вашего разума, обращённые к вашему телу. Нервная система должна их выполнить и отдать соответствующие распоряжения частям тела. Подробно об этом можно посмотреть в тренинге «Применение техники Александера для профилактики и лечения остеохондроза позвоночника».

Маятник.

Это упражнение для позвоночника можно делать и сидя, и стоя.

Сохраняя неподвижность стоп и прямую спину, наклоняйте тело (или верхнюю часть тела, включая голову, если вы сидите) вперёд и обратно. Если вы стоите, стопы во время движения тела должны оставаться неподвижными, если вы сидите – неподвижным должен оставаться копчик. Ваше тело от щиколоток (или от копчика, если вы сидите) будет двигаться как маятник или метроном. Это маятниковое раскачивание должно быть, по возможности, плавным и не слишком быстрым: движение вперёд лучше делать во время выдоха, назад - вдоха. Обратите особое внимание на то, что при движении корпуса голова и плечи движутся совместно с ним, то есть ни шея, ни плечи не напрягаются, а спина наклоняется, а не сгибается. Ваше маятниковое движение должно быть лёгким. Оно станет ещё легче, если, одновременно, вы используете упражнение для растяжки позвоночника «Золотая нить».

Во время движения мысленно осматривайте своё тело сверху-вниз в поисках мышечных напряжений, а найденные напряжения сдвигайте ниже: с затылка на шею, затем с шеи на плечи, с плеч на спину, по спине всё ниже и ниже, потом ещё ниже по ногам к щиколоткам. Это упражнение может быть полезно и для здорового позвоночника против усталости или стресса, и в качестве упражнения для позвоночника при остеохондрозе.

Источник: sam-sebe-apteka.ru