Нехитрые упражнения лечебной гимнастики как помощь пациентам в борьбе с геморроем

Геморрой – одно из неприятных заболеваний, которое осложняет жизнь и мужчинам и женщинам, часто пребывающим в малоподвижном состоянии. Восстановить функционирование кишечника, укрепить сосудистые стенки и нормализовать кровоток помогает лечебная гимнастика, необходимая для выполнения каждым, у кого есть геморрой.

Оглавление

Что включает в себя лечебная физкультура

Геморрой – часто встречающееся заболевание, для которого характерен неравномерный варикоз вен нижней части прямой кишки, протекающий совместно с воспалением. Различают геморрой двух видов – внешний и внутренний. Для внутреннего характерно наличие вздутых вен в прямой кишке, при внешнем – расширенные сосуды проступают в виде небольших шишек.

Лечебная гимнастика при геморрое включает в себя простые, но эффективные упражнения, которые помогают нормализовать функционирование толстого кишечника, способствуют повышению тонуса его мышц, а также снижают застойные явления, возникающие в венах, располагающихся в малом тазу.

Зарядка должна выполняться регулярно, не менее двух раз в день, с повторением по 15 раз каждого упражнения. Но, помните, что в момент обострения, рецидива геморроя любая лечебная гимнастика противопоказана.

Эффективные гимнастические комплексы для профилактики и лечения

Лечебная физкультура лишь в некоторых случаях прописывается пациентам, страдающим геморроем. Однако именно она позволяет оказать благотворное воздействие на мышечный тонус кишечника, его венозную систему. Комплекс лечебных занятий направлен на укрепление нижних конечностей, брюшного пресса, ягодиц. В него не входят силовые упражнения, езда на велосипеде, верхом, которые могут усугубить ситуацию. Большинство упражнений рекомендуется выполнять в лежачем положении, но есть и такие, которые пациенты могут использовать, находясь вне дома.

Упражнение Кегеля

Например, упражнение Кегеля, разработанное немецким гинекологом, можно выполнять стоя в общественном транспорте или сидя за рабочим столом. Оно помогает тренировать интимные мышцы, и одновременно с этим нормализует кровоток в малом тазу, снижая риск развития как заболеваний гинекологии, так и геморроя. Во время занятия необходимо быстро напрягать, затем расслаблять сфинктер прямой кишки. Задание необходимо повторять 15 раз. Далее его следует сделать более сложным:

  1. Выдох-задержка дыхания – сокращение мышц сфинктера.
  2. Вдох при напряженных мышцах.
  3. Выдох с расслабленными мышцами.

Повтор упражнения совместно с дыханием не менее 15 раз.

Исходная позиция: лежа

Также разработана гимнастика при геморрое, упражнения которой выполняются в исходной позиции лежа:

В таком положении необходимо подтянуть ноги, согнув их в коленях, опираясь при этом на ступни, располагающиеся на ширине плеч. Во время этого необходимо опираться на ступни и плечи. Таз нужно отрывать от пола и выталкивать вверх. Данное упражнение направлено на тренировку мышц ягодиц, поясницы, бедер. Посредством чего улучшается кровоснабжение малого таза, исключаются застойные явления, снижаются негативные проявления при геморрое.

Исходная позиция: стоя на коленях

Гимнастика для беременных

Источник: 1gemorroy.ru