Массаж лица и шеи в домашних условиях. Приемы массажа. Упражнения для поддержания эластичности и упругости кожи шеи и при двойном подбородке

Массаж шеи

Регулярный массаж шеи очень полезен. Он позволяет избавиться от головных и шейных болей, усталости, раздражительности, способствует улучшению общего состояния. Помимо этого, массаж хорошо влияет на слизистую оболочку горла, благодаря тому, что усиливается отток лимфы и венозной крови из полости черепа. Массаж шеи успешно используется при нарушениях сна, гипертонической болезни и пр.

Приемы массажа

Кожа переднего и боковых отделов шеи нежная и легко смещается. Поэтому используются такие приемы, как поглаживание, причем во всех его видах – плоскостное, обхватывающее, гребнеобразное, щипцеобразное; растирание (прямолинейное, круговое, пиление, пересекание); вибрация (поколачивание и похлопывание); растяжение.

Массаж лица и шеи в домашних условиях можно заменить похлопыванием этих участков пальцами рук. Находясь в ванной или отдыхая в кресле, смажьте питательным кремом шею и похлопайте по ней подушечками пальцев в течение 15 мин. Похлопывание начинайте со щек. Сложите губы, словно вы произносите долгий звук [о]. Похлопывания начинайте от углов рта к вискам тремя пальцами – указательным, средним и безымянным.

Сомкните губы, похлопывайте кончиками пальцев от середины подбородка к вискам, затем от центра лба круговыми движениями – к вискам. Далее двигайтесь по передней поверхности шеи от ключиц до подбородка.

Выполняя массаж шеи и лица. многие забывают, что при помощи несложных приемов массажа ушной раковины можно существенно оптимизировать работу всего организма. Еще 5000 лет назад в Китае и Древнем Египте было известно, что на ушной раковине есть точки, которые корреспондируют все части человеческого организма. Так, на мочке уха находятся точки, соответствующие голове.

Воздействие на биологически активные точки (точки акупунктуры) ушной раковины с целью регуляции работы организма называется аурикулотерапией, или аурикулярной рефлексотерапией. При выполнении массажа ушной раковины не бывает ни осложнений, ни аллергий, ни побочных эффектов.

Интересные факты

Легкие поглаживания и растирания кончиками пальцев области перед ушными раковинами существенно влияют на отток «грязной» лимфы от всей головы. Кроме того, потирание мочек ушей нормализует обмен веществ.

Упражнения для поддержания эластичности и упругости кожи

Кожа – живой орган, содержащий жировой слой, покрывающий мышцы нашего тела. Если мышцы теряют упругость, это обязательно скажется на коже. Причинами появления морщин служат не только процессы, происходящие в коже, но и работа мышц.

Часть морщин образуется именно из-за того, что одна группа мышц работает, а другая находится в расслабленном состоянии. Чтобы избежать морщин, необходимо тренировать мышцы, тогда и кожа станет более упругой.

Регулярная тренировка мышц лица и шеи способствует восстановлению мышечной ткани, улучшает ее функции и тонус.

Проводя гимнастику, нужно соблюдать некоторые правила.

♦ Принять правильное положение, в котором будет удобно выполнять упражнения.

♦ Не наносить на кожу какой-либо крем.

♦ Выполнять упражнения перед началом косметических процедур, а не после них.

Упражнения при двойном подбородке

♦ Медленно приподнимите подбородок, одновременно запрокидывая голову назад и напрягя все мышцы шеи.

Повторите 5 раз.

♦ Выпрямите голову, высуньте язык, стараясь достать им до кончика носа. Повторите 5 раз.

Контроль напряжения подбородочных мышц при высунутом языке

♦ Стоя, положите правую кисть на левую, уприте ее тыльной стороной под подбородок, создавая давление на него, как если бы вы хотели запрокинуть голову назад. Голова остается на месте. Статическое напряжение шеи и подбородка сохраняйте в течение 7 с, затем расслабьте мышцы, а голову опустите на грудь. Повторите 5 раз.

Сопротивление головы движению рук

♦ Сомкните кисти рук в замок на затылке и оказывайте на него давление руками, не меняя положения головы. Сохраняйте статическое напряжение в мышцах шеи, пока это доставляет приятные ощущения. При появлении усталости расцепите кисти, опустите руки, расслабьте шею и опустите плечи. При желании повторите упражнение.

♦ Лягте на кровать, вытяните руки по бокам, ноги держите вместе. Медленно поднимите голову, напрягая при этом шею, а затем так же медленно вернитесь в исходное положение. Выполните упражнение 5—20 раз.

♦ Совершайте круговые движения головой, стараясь как можно сильнее отводить шею вперед, назад и к плечам.

Перекатывание «тяжелой головы»

Если вы страдаете остеохондрозом (при поворотах головы слышатся похрустывания в шейном отделе позвоночника), это упражнение следует выполнять иначе: повороты головы влево-вправо, вперед-назад.

Упражнения для поддержания упругости кожи шеи

♦ Сидя или стоя нагните шею вперед, стараясь достать подбородком груди.

♦ Медленно положите голову на плечо и отведите ее назад. Повторите в другую сторону. Выполните 3 раза в каждую сторону.

♦ Медленно поворачивайте голову вправо и влево. Сначала выполните 4 плавных поворота, потом 4 более резких.

♦ Поверните голову в сторону и поднимите вверх. То же выполните в другую сторону. Повторите 4 раза в каждую сторону.

♦ Поверните голову сначала вправо и коснитесь плеча подбородком, потом – влево. Повторите 5 раз в каждую сторону.

♦ Наклоните голову в правую сторону и достаньте ухом до плеча насколько это возможно. То же выполните в левую сторону.

Повторите по 3–4 раза в каждую сторону.

♦ Сцепите пальцы на затылке, голову наклоните вперед. Откиньте голову назад, преодолевая сопротивление рук.

♦ Положите локти на стол. Кисти рук сложите одну на другую, опустите на них подбородок. Руками поднимайте голову вверх, преодолевая сопротивление. Повторите 5 раз.

♦ Голову максимально откиньте назад, верхней губой накройте нижнюю. Медленно опускайте голову, пытаясь достать подбородком до груди. Повторите 6 раз.

♦ Голову откиньте назад, не наклоняя в сторону. Вернитесь в исходное положение. Повторите то же самое вперед.

♦ Возьмите в зубы карандаш и описывайте им в воздухе цифры от 1 до 10. Каждую цифру повторяйте по 2 раза.

Интересные цифры

В 1992 г. американское Управление по контролю за качеством запретило использовать в пластической хирургии силиконовые имплантаты. Но спустя 14 лет запрет был отменен после того, как было доказано, что они не влияют на развитие онкологических заболеваний.

Поделиться ссылкой на статью:

Источник: beauty-women.ru