Как снять тонус матки при беременности в домашних условиях

С гипертонусом матки сталкивается практически 60% беременных женщин, причём чаще всего такой диагноз ставится в первом-втором триместрах беременности. Такое состояние в нашей медицине считается угрозой для беременности. поэтому чаще всего лечат его в стационаре. На самом деле повышенный тонус матки может навредить плоду, если продолжается длительное время. Но реальную угрозу прерывания беременности такой диагноз несёт только в том случае, если сопровождается сильными тянущими болями внизу живота, а также кровянистыми выделениями. При таких симптомах будущей маме необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

Если же появилось ощущение тяжести в животе, а матка стала твёрдой, то с таким состоянием можно бороться и в домашних условиях. Западные специалисты считают гипертонус матки физиологическим проявлением беременности. Ведь матка является мышечным органом. а мышцам свойственно напрягаться и расслабляться. В период беременности матка постоянно растёт. циркуляция крови в ней усиливается, поэтому ей свойственно время от времени приходить в тонус. В нашей медицине такое состояние лечат с применением спазмолитиков, вроде папаверина или но-шпы. Зачастую беременных при гипертонусе назначают препараты магния и витамина В6. В европейской практике к медикаментам прибегают лишь в крайнем случае. И уже на опыте многих женщин доказано, что справиться с гипертонусом можно и без медикаментов с помощью релаксационных упражнений.

1. Учёные давно заметили, что если расслабить мышцы лица, матка расслабляется автоматически. Эту взаимосвязь западные медики предлагают активно использовать всем будущим мамам. Методика снятия тонуса матки довольно проста: при появлении первых признаков дискомфорта нужно сесть в удобной позе, немного опустить голову, постараться максимально расслабить абсолютно все мышцы лица и шеи. При этом следует спокойно и ровно дышать ртом, на каждом выдохе стараясь освободиться от напряжения. Уже через минуту симптомы начнут исчезать. При регулярном выполнении такого упражнения женщина начинает учиться контролировать своё тело, что ей пригодится не только в процессе беременности, но и в момент родов.

2. Не сразу и не всем женщинам удаётся овладеть первой методикой. Для того, чтобы быстрее научиться релаксации в позе сидя, полезно выполнять упражнение «Кошечка». Станьте на четвереньки, опустите голову, затем медленно поднимайте её и прогибайте спину вниз, делая глубокий, ровный вдох. Постарайтесь при этом максимально расслабить мышцы лица. Подняв голову вверх и прогнув спину, сохраните такую позу на 5-7 секунд, затем начните медленно сгибать спину вверх, опуская голову и постепенно выдыхая. Повторите все перечисленные движения несколько раз, после чего постарайтесь полежать на протяжении одного или двух часов. Выполнять такое упражнение полезно по несколько раз в день. Одно благоприятно сказывается на общем самочувствии.

3. Расслабить матку можно, просто приняв такое положение, в котором матка будет в подвешенном состоянии. Для этого нужно стать на колени, упереться локтями в пол и постоять в таком положении минуту. После этого обязательно нужно полежать. Параллельно с выполнением упражнения можно принимать магний в сочетании с витамином В6. Такой препарат продаётся в аптеках в виде цельных капсул или драже. Магний способствует снятию напряжения в организме, помогает при нервных расстройствах, нарушениях сна. Он также является хорошей профилактикой тонуса матки во время беременности. В профилактических целях рекомендуется принимать по 1-2 таблетки в день на протяжении 10 дней, затем сделать перерыв.

Поделись с друзьями в соц.сетях

Источник: www.rebyonok.com.ua