Лечебная физкультура при переломах голени

Перелом голени — довольно часто встречающееся повреждение. По статистике на десять переломов приходится один перелом голени.

Скелет голени это две трубчатые кости, находящиеся между бедренной костью и стопой. Состоит голень из малоберцовой (наружная часть голени) и большеберцовой (внутренняя часть голени) костей. В верхней части большеберцовой кости находятся костные выступы, которые называются мыщелки. Они соединяющиеся с бедренной костью, образуя колено. В нижней части ноги большеберцовая кость соединяется с таранной костью и образует голеностопный сустав.

Наиболее подвержены такого рода переломам люди, занимающиеся травмоопасными видами спорта и пострадавшие от ДТП. Также эта травма возникает, как следствие падения с высоты или в гололед.

Признаками перелома голени будут боль и отек (с возможным посинением) в месте травмы, с ограничением движений из-за сильной боли. При сложном переломе возможна деформация кости. Человек не может встать на поврежденную ногу.

Диагностируют перелом голени, как правило, после проведения рентгенографии в одной или двух проекциях в зависимости от повреждения. Лечение колеблется в зависимости от степени повреждения и места, в котором голень была сломана.

При переломе голени срок постельного режима может составлять от одного и до трех месяцев. В это время вы можете заняться лечебной физкультурой, которая ускорит процесс выздоровления.

Лечебная физкультура — это незаменимый компонент комплексного лечения перелома голени, способствующая скорому выздоровлению и снижающая возможность развития осложнений в постиммобилизационном периоде.

В период иммобилизации реабилитация направлена на профилактику осложнений, которые могут последовать со стороны сердечно-сосудистой, бронхо-легочной системы, на профилактику тугоподвижности и контрактур поврежденных конечностей, мышечных атрофий и возвращения полного объема движений в конечности, которая была повреждена травмой.

С первых дней травмы разрешены общетонизирующие и дыхательные упражнения, повороты туловища. Для здоровой нижней конечности рекомендуют динамические и статические упражнения.

В это время упражнения для поврежденной конечности весьма ограничены. Например, при иммобилизации ноги гипсовой повязкой рекомендуется шевеление пальцами стопы, напряжения мышц конечности, движения в тазобедренном суставе.

В постиммобилизационном периоде главной задачей лечебной физкультуры является восстановление функций поврежденной конечности. Для этого используются различные общетонизирующие и специальные упражнения, которые выполняются травмированным в различных исходных положениях.

Присоединяют упражнения с применением гимнастических предметов, отягощением, сопротивлением и гимнастической стенки. Занятия могут проводиться как в зале лечебной физкультуры, так и в бассейне.

В первом периоде благодаря упражнениям лечебной физкультуры быстрее исчезает отечность, восстанавливается кровообращение, повышается мышечный тонус и подвижность сустава. Продолжительность занятий на этом этапе до получаса три-четыре раза в день. В комплекс реабилитационных мероприятий может быть включена ходьба по лестнице.

Второй период начинается после снятия гипса. Физкультура в это время направлена на восстановление движений в голеностопном суставе, предупреждения развития посттравматического плоскостопия, искривления пальцев, деформации стопы. Обязательным в этом периоде является ношение супинатора.

Супинатор — это часть стельки, направленная на поддержание стопы в физиологическом положении. В основном применяется при наличии плоскостопия, а так же в восстановительном периоде после травм голени и стопы.

Во втором периоде кроме дыхательных и общеразвивающих упражнений в лечебную физкультуру включаются упражнения со всевозможными движениями в голеностопном суставе.

Упражнения первого периода при переломе голени (лежа, нога в гипсе):

мысленно совершайте движения голеностопным суставе, сгибая, разгибая, вращая стопой. Даже такие «мысленные» упражнения ускоряют реабилитационный период;

в положении лежа напрягайте мышцы бедра и голени по 20-30 раз, до легкой усталости;

сгибайте-разгибайте пальцы стопы.

Упражнения для периода, когда нога еще в гипсе, но ходить с костылем уже можно:

Источник: youcure.me