ЛФК: упражнения при грыже шейного отдела позвоночника. Какой должна быть гимнастика при грыже шейного отдела позвоночника?

Шейная грыжа – одна из самых опасных патологий, вызванная резкой неравномерной силовой нагрузкой на организм. Симптомы этого заболевания у всех пациентов практически одинаковые. Человек начинает чувствовать боль в шее, голове и в верхних конечностях, начиная от предплечий, заканчивая пальцами на руках.

Признаки грыжи

Прежде всего у больных появляются симптомы покалывания и онемения по всей спине. Грыжа в шейном отделе позвоночника может дать о себе знать и внезапно. Характерные же для недуга боли часто приписывают шейному и грудному остеохондрозу позвоночника. Но, к сожалению, грыжа имеет более серьезные последствия.

Как не пропустить грыжу шейного отдела позвоночника

Прежде всего у человека появляются головные боли, нарушения сна, шум в ушах, потеря ориентации, частые головокружения, вплоть до обморока, медлительность. Пациент становится малоподвижен из-за болей в шейном отделе позвоночника.

В результате разрыва диска (межпозвоночного хряща) наступает воспаление мягких тканей, отчего и чувствуется боль и покалывание. Из-за давления на кровеносные сосуды лопнувшего межпозвоночного диска возникает замедление кровообращения. Кровь довольно медленно поступает в головной мозг, из-за чего может развиться даже инсульт. Самым страшным осложнением грыжи шейного отдела позвоночника является паралич верхних и нижних конечностей.

Лечение грыжи шейного отдела

Лечение данного заболевания может быть не только консервативным (применение лекарственных средств для снятия воспаления и мышечного напряжения, для улучшения трофики (питания) мышц; выполнение упражнений; различные методы физиотерапии и т. д.), но и оперативным (хирургическое вмешательство).

Оперативное лечение грыжи шейного отдела позвоночника проводится только при сложных случаях заболевания, когда больше ничего не помогает и начинается паралич конечностей.

Основы консервативного метода лечения, упражнения

Упражнения при грыже шейного отдела позвоночника обязательно должны быть медленными, плавными, без каких-либо резких движений. Иначе боль может усилиться.

В первый момент после начала заболевания главными являются мероприятия, направленные на возвращение шейного диска на место, то есть важно вернуть позвоночнику правильное положение. Этим должен заниматься только специалист, иначе могут быть непредвиденные осложнения.

Все упражнения при грыже шейного отдела позвоночника должны проводиться под бдительным наблюдением врача-физиотерапевта или инструктора по лечебной физкультуре. Гимнастика, в первую очередь, должна быть направлена на укрепление мышечного корсета. В начале лечения очень важно привести мышцы в тонус, дозируя нагрузку. И только после некоторого периода восстановления можно усложнять упражнения, добавляя новые элементы. Инструктор сам должен следить за тем, как больной занимается, и только с его разрешения можно продолжать гимнастику самостоятельно в домашних условиях.

Упражнения при шейной грыже очень разнообразны. Их можно выполнять сидя на стуле и на полу или лежа на жесткой кушетке, а также стоя. Ни в коем случае нельзя заниматься на мягком диване или кровати. Это положение может привести к усилению болей.

Упражнения при грыже шейного отдела позвоночника

Первые движения выполняются в положении сидя на стуле за столом. Обязательным условием должно быть положение рук. Они должны лежать на столе, опора на локти.

1. Поднимаем плечи вверх и медленно тянем мышцы шеи, предплечий, головы за ними, затем также медленно опускаем плечики и, соответственно, тянем за ними те же мышцы. Количество повторений каждый раз будет зависеть от силы возникающей боли (если она резкая, то хватит 2-3 повторений, если неприятных ощущений практически не чувствуется, то следует сделать не менее 10-15 повторений).

2. Тянем плечи вперед, чувствуя напряжение мышц предплечий и шеи, а затем медленно отводим плечи назад до чувства «сведения» лопаток. Количество повторений во всех упражнениях основывается на правиле «легкой боли». Человек должен чувствовать приятное тепло в мышцах.

3. Приступаем к круговым вращениям плечами. Очень медленно делаем круг вперед, затем круг назад. После этого можно увеличить напряжение и темп, с которым пациент делает упражнение. Медленно, затем быстро, после этого еще раз медленно – и так по 4 повторения в каждую сторону.

4. Поднимаем вытянутые руки максимально вверх, стараясь прогнуться назад, но, не касаясь спиной стула. Лучше всего использовать стул без спинки, чтобы не было желания расслабиться и отдохнуть. Спина на протяжении всего занятия, должна быть прямой. Во время этого упражнения пациент должен тянуть вверх шею и голову, создавая дополнительное напряжение в мышцах шейного отдела.

5. Наклоняем голову вниз, а затем поднимаем ее. Здесь мышцы шеи тянуть не надо. Голова должна опускаться и подниматься свободно, без усилий.

6. Поворачиваем голову вправо на столько, насколько это возможно. Затем поворачиваем ее влево. При этом стараемся тянуть и напрягать мышцы шеи.

Обратите внимание, что при грыже шейного отдела ни в коем случае нельзя делать круговые вращения головой. Этим можно осложнить уже и без того опасную ситуацию.

Комплекс упражнений в положении лежа

1. Больной лежит на животе. Руки необходимо собирать в замок и положить под подбородок. Локти разводим в стороны. Руки выпрямить и со всей силы потянуться головой вверх, при этом подбородок с силой потянуть вниз. Корпус и живот стараться не поднимать.

2. Поставить руки на пояс, после этого приподнять голову и плечи. Не отрывая живота от пола продержаться в этом положении в течение нескольких секунд.

3. Руки с пояса как можно медленнее перевести в стороны, а затем также медленно перевести их на плечи.

В упражнения при грыже шейного отдела позвоночника необходимо включить ходьбу по дорожкам, которые сначала должны быть очень широкие, а затем постепенно должны сужаться. В этот момент необходимо опускать голову вниз и, напрягая мышцы спины и шеи, следить за сужением дорожки. Также для этих целей можно использовать узкую скамейку.

Как избежать возникновения осложнений

Гимнастика при грыже шейного отдела позвоночника вместе с массажем и другими лечебными средствами поможет предотвратить дальнейшее развитие этого опасного недуга.

Благодаря своевременно поставленному диагнозу можно избежать оперативного вмешательства. С уверенностью можно говорить о том, что ЛФК при грыже шейного отдела позвоночника помогает справиться не только с самой грыжей, но и является одним из самых лучших методов борьбы с любыми заболеваниями позвоночника. Эти упражнения увеличивают эластичность позвонков, благодаря чему риск развития осложнений при нагрузке значительно снижается.

Источник: fb.ru