ЛФК как профилактика обмена веществ

Введение

Обмен веществ - это набор химических соединений, обеспечивающий жизнедеятельность и рост клетки. Обмен веществ – это то, что является основой живого организма, это обмен между химическим составом человека и окружающей среды.

В обменных процессах нашего организма участвуют все химические и природные элементы – белки, жиры и углеводы. Выполняя каждый свою роль - белки, создавая строительный материал, а жиры с углеводами, регулируя баланс энергетических затрат – четко и слаженно взаимодействуют друг с другом.

Лечебная роль физических упражнений при нарушениях обмена веществ прежде всего обусловлена их трофическим воздействием. Мышечная деятельность увеличивает энергетические траты организма и усиливает обмен веществ.

Подобрать комплекс физических упражнений ЛФК для лиц с заболеваниями обмена веществ.

Задачи.

  1. охарактеризовать заболевание обмена веществ
  2. рассмотреть причины заболевания обмена веществ
  3. перечислить заболевания, провоцирующие нарушение обмена веществ
  4. сформулировать принцип подбора упражнений ЛФК при обмене веществ
  5. привести комплексы упражнений, при обмене веществ вызванные различными причинами

1. Характеристики заболевания обмена веществ.

В организме человека идёт постоянный обмен трёх основных компонентов живой природы - это белки, жиры, углеводы. Разрушение и синтез их происходит по строго определённому плану, индивидуальному для каждого компонента при участии большого количества различных ферментов. Эти процессы идут одновременно в каждой клеточке нашего организма. Нарушение обмена веществ (ОВ), может происходить, как у одного из этих компонентов (например, жиры), так и у нескольких. То есть, рассматривая только основные процессы обмена веществ можно выделить 6 видов нарушений ОВ

1. Нарушение синтеза белков. 2. Нарушение распада белков. 3.Нарушение синтеза жиров. 4.Нарушение распада жиров. 5. Нарушение синтеза углеводов. 6. Нарушение распада углеводов. [1]

Причины этих проблем могут быть, как и внешние, так и внутренние. К внешним факторам можно отнести: • изменение в количественном и качественном составе пищи; • поступление чужеродных, токсичных веществ; • проникновение в организм патогенных микроорганизмов и вирусов; • недостаток незаменимых аминокислот, жирных кислот. микроэлементов и витаминов; • несбалансированность белков, жиров и углеводов в пище; • существенные сдвиги в концентрации кислорода или углекислого газа во вдыхаемом воздухе; • появление в атмосфере угарного газа, окислов азота, других токсичных газов; • попадание в организм ионов тяжёлых металлов или соединений мышьяка Любая из этих причин может привести к нарушению обмена веществ и энергии. Каким образом? Чаще всего, влияя на ферменты, принимающие участие в синтезе-распаде белков, жиров и углеводов. [4] К внутренним факторам относятся генетически обусловленные изменения синтеза ферментов, транспортных белков, иммунных белков, гормонов и других компонентов. В результате этого накапливаются не превращённые субстраты – предшественники нарушения стадии метаболизма. Нарушение нормального синтеза некоторых особо важных функциональных белков (например, гемоглобина) ведёт к тяжёлой тканевой гипоксии, или к другим не менее опасным состояниям. Известно большое количество других молекулярных болезней причина возникновения, которых кроется в деятельности дефектного белка.

3. Заболевания, провоцирующие нарушение обмена веществ.

Источник: wiki.uspi.ru