Полезна ли ходьба на ягодицах? Секреты эффективности

Одной из наиболее уязвимых частей тела является тазовая область. Она же – одна из важнейших. Ведь именно тут расположены важные внутренние органы, которые несут ответственность за нормальное функционирование всего нашего организма в целом. Сегодня люди всё чаще ведут сидячий образ жизни. Отсюда – проблемы, которые связаны с малоподвижным образом жизни (нарушения пищеварения, ослабление иммунитета и многое другое). Доктора рекомендуют регулярно выполнять физические упражнения, которые заставят держать крестцовые и ягодичные мышцы в тонусе. Самое простое – это ходьба на ягодицах. Главное – запастись терпением и эффект не заставит себя ждать.

Есть ли польза?

Хождение на ягодицах – это вовсе не новомодное изобретение. Его уже давно практикуют не только фитнес инструкторы, но и многочисленные женщины. Это средство помогает укрепить ягодичную мускулатуру, а также справиться с проблемой «апельсиновой корки» (целлюлита).

Такое упражнение поможет справиться ещё и с такими проблемами, как:

Хождение на попе в качестве лечебной физкультуры первым предложил в 70х годах И.П.Неумывакин — доктор медицинских наук. Он разработал целую оздоровительную программу, где главную роль играет именно это упражнение.

Большая часть кишечного тракта находится в тазовой области. Он отвечает не только за пищеварение в организме, но и за такие функции, как:

  • очистка организма, выведение токсинов и шлаков;
  • поддержание хорошего иммунитета;
  • нормализация свёртываемости крови.

Хорошо развитая и укреплённая мускулатура ягодиц, её постоянное сокращение обеспечивает хорошую работу кишечника. Поэтому и важно ежедневно практиковать хождение на ягодицах. Тем более что зарядка такая не имеет практически никаких противопоказаний. А польза от неё очень значительная.

Отложить занятия по такой методике стоит только в тех случаях, если:

  1. у женщины наступил период менструации;
  2. ходьба на ягодицах вызывает боль внизу живота или же пояснице. Очень важно в этом случае не перепутать это ощущение с повышенным мышечным тонусом во время гимнастики.
к оглавлению ↑

Как правильно выполнять?

Хочется избавиться от целлюлита? Тогда нужно ежедневно выполнять такое упражнение в течение 5-15 минут. Лучше его делать 2 раза за сутки (утром и вечером). Существует специальная методика, позволяющая сделать упражнение максимально эффективным.

  • Для начала следует сесть на ягодицы. При этом ноги выпрямляются перед собой. В результате между телом и ногами должен появиться прямой угол. Это значит, что плечи и корпус расположены идеально прямо и ровно. Хождение на ягодицах обязательно проводится под контролем осанки. Изначально правильное выполнение упражнения может показаться очень сложным. Со временем получится держать спину прямо. Просто всегда стоит стараться выполнять такую гимнастику верно.
  • Локтевые суставы необходимо тоже согнуть под прямым углом. В будущем если захочется усложнить упражнение, то руки можно устранить, убрав их за голову. Тогда не будет соблазна помогать ими при передвижении.
  • Теперь можно приступить непосредственно к действию. Для этого одновременно перед собой выдвигается правая ягодица и одноимённая нога. При этом нижняя конечность не должна волочиться по полу. Её следует переносить в воздухе.
  • Далее начинаем движение с передвижения левой ногой и ягодицей.

Во время выполнения упражнения ягодицами, необходимо помогать себе всем телом. Все движения нужно делать плавно, очень ровно, акцентируя внимание на ягодичных мышцах. Передвижения не должны быть широкими. Лучше делать небольшие движения, но правильно.

Важные советы

Со временем продолжительность гимнастики можно увеличивать. Всё зависит от возможностей каждого конкретного человека. Совершать движения можно не только вперёд и назад, но и в стороны.

Лишь спустя какое-то время можно получить видимый результат:

  1. Ягодицы будут лишаться целлюлита;
  2. Попа станет подтянутой и упругой;
  3. Будет уходить лишний вес;
  4. Целлюлита не станет не только на ягодицах, но и на бёдрах, а также ногах;
  5. Мышцы, которые находятся внизу живота, заметно укрепятся.

Прежде чем выполнять упражнение, нужно обязательно подстелить специальный гимнастический коврик. Можно заниматься на любом другом покрытии. Главное, чтобы было не холодно. В противном случае есть возможность застудить «женские» органы.

Во время упражнений не нужно сгибать конечности. Они всегда должны находиться в ровном, прямом положении.

Чтобы упражнение имело желаемый эффект, необходимо соблюдать все его технические моменты:

  • Перед занятиями рекомендуется совершить несколько упражнений, которые помогут подготовить тело к дальнейшему хождению на ягодицах. Это могут быть наклоны в разные стороны, назад и вперёд.
  • Нагрузка всегда должна приходиться именно на ягодичные мышцы. Поэтому не рекомендуется в процессе передвижения прибегать к помощи рук. Лишь для поддержания собственного равновесия разрешается иногда плавно взмахивать согнутыми руками.
  • Избежать натирания ягодиц, а также образования мозолей, нужно делать упражнение в гладких и удобных шортах или штанах. А после занятий рекомендуется кожу тщательно смазать миндальным или же оливковым маслом.
  • Для начала будет достаточно делать по 10-15 повторений в 3 подхода. Чуть позже продолжительность хождения на ягодицах можно увеличить до 8 подходов по 40 повторений. Это может занять до получаса в день.
  • Во время упражнения не нужно сутулиться. Плечи должны быть отведены назад, а живот – обязательно втянут.
к оглавлению ↑

Преимущества и недостатки

Существует множество способов, которые позволяют избавиться от целлюлита или накачать ягодицы. Однако именно хождение на попе имеет ряд особых преимуществ, за что эту методику и выбирают тысячи женщин и мужчин:

  1. во время занятий невозможно получить травмы. Соответственно, это абсолютно безопасный метод;
  2. такое упражнение доступно каждому. Его способны исполнить даже те люди, кто никогда в своей жизни не занимался физическими упражнениями;
  3. такой способ устранения целлюлита и поддержание тонуса ягодичных мышц очень экономичен. Нет необходимости покупать абонемент в тренажёрный зал или ходить на индивидуальные занятия фитнессом. Так есть возможность сэкономить не только деньги, но и собственное время.

Есть у такой процедуры не только свои плюсы. Хождение на ягодицах имеет и отрицательные стороны. Среди них:

  • подобная ходьба – это лишь зарядка, которая не даёт максимальную нагрузку на мышцы. Для неподготовленных людей – это идеальный вариант физической нагрузки. Для тренированных – хождение на ягодицах нужно дополнять более существенными упражнениями.
  • Такое занятие не способно глубоко проработать мышцы ягодиц. Поэтому для улучшения эффекта (уничтожения целлюлита, поддержания иммунитета и укрепления мышц) желательно добавить более серьезный комплекс физических упражнений.
  • Наконец, при ходьбе на ягодицах можно натереть кожу. В результате – появится сыпь, нежелательные прыщики, от которых придётся избавляться.

Ходить на ягодицах – значит, заботиться о своём здоровье. Этот проверенный метод спасает от многих проблем. Вот уже несколько десятилетий подряд он спасает женщин от чрезмерных отложений в области галифе, от целлюлита на попе и других проблем.

Оцените статью 〉〉〉〉〉   (проголосовало:8. оценка: 4,25 из 5)

Loading.

Внимание! Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите последовательно клавиши Ctrl + Enter. Спасибо за помощь в развитии сайта!

Не забываем делиться с друзьями ссылкой на статью и оставлять комментарии, всё это позволит сделать сайт ещё полезнее.

Источник: binogi.ru