Похудеть со скакалкой

Похудеть и привести мышцы в тонус мечтает каждая, но не всегда есть возможность заниматься в спортивном зале по ряду причин - высокая занятость или бюджет не позволяет. Однако, из любой ситуации есть выход. К примеру, можно заниматься дома. В этом случае волшебным средством в прямом смысле слова послужит скакалка. Каждый второй уже в детском возрасте научился прыгать через скакалку и сейчас занятия с ней помогут не только сделать тело стройным, но и поднять настроение. А главное летом, тренироваться можно и дома и на свежем воздухе.

Скакалка – универсальный "тренажер" который дает хорошую аэробную нагрузку и тренирует все группы мышц. Кроме того, в отличие от крупногабаритных, дорогостоящих тренажеров скакалка стоит смешно сказать сколько. Скакалка может заменить велотренажер, беговую дорожку, эллиптический тренажер. Скакалка не ограничивает во времени, как, например, поход в тренажерный зал. В любое время и сколько захочется или на сколько хватит сил и желания – можно заниматься.

Оказывается, скакалка - одна из самых тяжелых тренировок на выносливость. скакалка позволяет потерять до 500 ккал за час. Скакалка тренирует мышцы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, развивается координацию, выносливость, при выполнении упражнений вентилируются легкие, скакалка дарит положительные эмоции. Основная нагрузка приходится на ноги и ягодицы, особенно ее ощущают икры, ступни и голеностоп. Однако при движении работает все тело, включая брюшной пресс.

Можно сделать выводы, что скакалка простой и в то же время серьезный тренажер, поэтому и подойти к занятиям следует серьезно. Прежде чем приступить к упражнениям, нужно провести разминку. Выполнить круговые движения поочередно каждой стопой, потянуть ступни на себя, затем махи ногами, ноги потянуть назад к голове насколько возможно. Затем выполнить приседания, далее - наклоны и повороты туловища, потянуться, вперед выставляя руки. Выполнить круговые движения рук, размять суставы, сделать повороты головой в разные стороны. После разминки взять в руки скакалку и приступить к прыжкам. Руки со скакалкой должны находиться вдоль корпуса, согнуты в локтях, прижаты к талии, ноги слегка раздвинуты, спина прямая. Во время прыжков приземляться следует на всю стопу.

Начинать прыжки следует с малого темпа и прыгая через скакалку по разу при каждом обороте. 30 прыжков для первого раза достаточно. Далее темп рук можно увеличить, т.е. сделать один прыжок за 2 оборота или за один оборот прыгнуть два раза, в этом случае руки работают медленнее. Далее можно скрещивать скакалку, точнее руки со скакалкой перед прыжком. Можно прыгать поочередно сначала на левой ноге, затем на правой. После того, как прыжки и движения рук стали четкими, можно начинать прыгать, вращая скакалку назад. При таком упражнении со скакалкой укрепляют ягодицы и мышцы бедер.

После аэробной нагрузки можно перейти к упражнениям на растяжения. Скакалку сложить в несколько раз, сделать ее длиной в 50 см. Взять скакалку в руки, натянуть над головой и потягивая мышцы выполнять наклоны в разные стороны и вниз. Ноги при этом на ширине плеч.

Продолжительность занятия следует увеличивать с 10 до 45 минут, соответственно увеличивая и нагрузки постепенно. Заниматься следует в неделю 3-5 раз, но лучше заниматься ежедневно по 15-20 минут. Через пару месяцев будут заметны результаты. Мышцы ягодиц, бедер, живота, спины и рук будут в тонусе, кожа более подтянутой. Регулярные занятия со скакалкой совместно с правильным питанием помогут в течение 3 месяцев сбросить до 7 килограмм. Что входит в данном случае в понятие – правильное питание. Это значит не есть 2 часа до занятий и 2 часа после, кроме того, в понятие "правильное" заложена здоровая пища, без лишних жиров и углеводов.

Как выбрать скакалку?

Покупать скакалку нужно в спортивных магазинах. Скакалки со специальными каучуковыми ручками и счетчиком прыжков просто находка для подобных занятий, к тому же они легко регулируются по длине.

Противопоказания

Прыжки на скакалке противопоказаны людям с заболеваниями сердца и сосудов, варикозным расширением вен на ногах, артритом суставов. С занятиями стоит повременить во время менструального цикла, по крайней мере, в первые 3 дня от занятий следует воздержаться. Прыжки - ударная нагрузка на позвоночник и колени, поэтому скакалка категорически не подходит тем, у кого есть проблемы в этих областях. При лишнем весе более 10-15 кг тоже лучше не прыгать часто, максимум раз в неделю.

Статью подготовила Наталья Петрова . специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ lightwavemedia

Источник: www.kulina.ru