Как снять спазм мышц

Мышечный спазм - это болезненное конвульсивное сокращение мышц, возникающее во время или после физической нагрузки. Для работы человеческого организма его мышечная ткань должна быть эластичной и ровной.

Причины и симптомы мышечных спазмов

Мы нередко сталкивается с ситуациями, когда независимо от желания человека некоторые большие или маленькие участки тела или группы мышц напряжены. При спазме мышц пережимаются кровеносные сосуды и нервные окончания. Нарушается питание в мышечных тканях и энергоинформационный обмен, а также иннервация в органах, с которыми сообщаются пережатые  кровеносные сосуды. Например, если в результате спазма пережат блуждающий нерв в области шеи, то возникают проблемы в желудочно-кишечном тракте. При спазме в мышце  происходит сокращение, и для  поддержания требуются определенные энергетические затраты. Организм восполняет это, расходуя энергию из своих запасов, что приносит существенный вред всему организму.

Симптомами мышечных спазмов являются:

  • ноющая и давящая боль;
  • постоянная боль с усиления или уменьшениями;
  • боль, отдающая в голову, глаз или плечо;
  • невозможность полноценных движений и поворотов.

Основными причинами спазмов являются:

  • остеохондроз, а также протрузии и грыжи межпозвонковых дисков;
  • ушибы и травмы позвоночника;
  • статическое напряжение при неправильной позе или ношении сумки на одном плече;
  • повышенный мышечный тонус на фоне стресса.

Ключевую роль играет гидратация организма. Часто в спортивном зале можно увидеть людей, употребляющих во время упражнения витаминные напитки. В них содержатся натрий, кальций и калий в сбалансированной концентрации. Это положительно влияет на функции нервов и мышц. Если нарушается баланс этих электролитов, то в организме возникают  существенные проблемы.  Так же бывает,  когда во время тренировки человек много пьет после очередного подхода, в полной уверенности, что помогает организму. Все мы знаем, что на три четверти состоим из воды. Во время физических нагрузок с потом уходит натрий, который нечем  не заменяется. Если человек пьет, то одну жидкость он заменяет другой. При этом она не является аналогичной из-за отсутствия основного компонента.

Низкий уровень кальция приводит  к снижению внутриклеточной жидкости, окружающей нервы и мышцы. Нервные окончания излишне раздражаются, и возникает спазм.

После мышечного  напряжения наступает релаксация, которая длится дольше самого сжатия. Этот процесс основывается на связи спинного мозга, мышц и сухожилий, которые сужаются при усталости. Если одновременно уменьшается нагрузка на сухожилия и увеличивается на мышцы, нарушая сжатие, опять возникает спазм.

Во время стресса организм мобилизует все свои внутренний ресурсы, повышая ритм сердца, тонус мышц, выброс гормонов, и замедляя  процесс пищеварение. После этого ему требуется расслабиться, но иногда этого не происходит. Сохраняется мышечное напряжение, что  опять приводит к спазмам.

Как снять спазм мышц шеи?

Снять спазм мышц шеи можно с помощью медикаментозных препаратов, народными средствами или сеансами мануальной терапии. Основная задача состоит в устранении болевого синдрома, нормализации кровообращения снятия спазма мышц.

Если причина не в основном заболевании, то используйте обычные упражнения, которые вы делаете во время разминки. Это повороты головы с разные стороны, наклоны и круговые вращения. Выполняйте четыре подхода по четыре раза.

Массажи  снимают спазмы, восстанавливают тонус и кровообращение. Некоторые приемы можно использовать в домашних условиях. Самомассаж является способом  мануальной терапии для снятия болевого синдрома и профилактикой спазмов. Для правильного проведение массажа  нужно следовать некоторым  правилам:

  • массируйте шею в районе предплечья;
  • движения выполняются снизу вверх: от затылка до плечевого сустава;
  • можно использовать обе руки, выполняя поочередные и синхронные движения.

Приемы для использования:

  • массирование кончиками пальцев при незначительном усилии;
  • поглаживание задней поверхности шеи ладонями;
  • пощипывающие движения с одной стороны большим пальцем, с другой – остальными;
  • расслабленными кистями постучите по шее кончиками пальцев и над плечом;
  • в завершении - расслабляющее поглаживание.

Как снять спазм мышц спины?

При спазме спинных мышц возникает острая боль, которая связана со сдавливанием нервных окончаний и  сосудов, ограничением движения и нарушением питания тканей и энергетического обмена.

Первое, что нужно сделать – это расслабить мышцы напряженного участка. Для этого лягте на твердую, ровную поверхность и положите ноги на возвышение. Это может быть валик или спинка кровати. Под голову положите сложенное полотенце.

Если это не помогает,  и мышцы более трех дней остаются малоподвижными, или вы чувствуете онемение и слабость, то нужно обязательно обратиться к врачу для назначения медикаментозного лечения.

В качестве первой помощи назначаются лекарства для снятия болезненного спазма. Миорелаксанты – это универсальные лекарственные препараты, которые используют для снятия локальных спазмов. Если причиной  является остеохондроз, то эти лекарства принимаются в комплексе с хондропротектерами, что бы восстановить поврежденную ткань хрящей. Эти препараты имеют ряд побочных эффектов, поэтому их не рекомендуется принимать длительное время.

Как снять спазм мышц ноги?

Спазмы мышц ног очень болезненные мучительные. Возникают они чаще ночью, когда человек просыпается от резкой боли. К причинам  болезненных ощущений относятся:

  • большие физические нагрузки;
  • неудобное положение ног;
  • заболевания сосудов;
  • анемия;
  • недостаток в организме витаминов;
  • переохлаждение;
  • стрессы.

Спазмируются обычно икроножные мышцы и мышцы передней стороны бедра. Для того чтобы этим справится вам понадобятся: разогревающая мазь, грелка и шерстяной шарф.

Прежде всего, нужно успокоиться и равномерно и глубоко дышать. Если это произошло ночью, попробуйте встать, чтобы наладить циркуляцию крови. Потом потяните пальцы ног назад. Это может быть сначало болезненно, но потом вы почувствуете, как боль отступает. Затем помассируйте ногу поглаживаниями, постукиваниями и растираниями. Если все-таки спазм не прошел, уколите иголкой или ущипните. После  еще раз разотрите ногу и похлопайте. Разотрите ногу любой согревающей мазью, обмотайте шерстяным шарфом и положите на возвышение. Можно воспользоваться грелкой.

Ваша обувь не должна быть тесной, неудобной и на очень высоком каблуке. Делайте ежедневно зарядку для ног. Если ваша работа сидячая, старайтесь чаще вставать  и приседать, ходить на цыпочках. Уменьшите употребление кофе, так как он выводит из организма кальций, а его недостаток проявляется в спазмах и судорогах. Принимайте контрастный душ, начиная и заканчивая холодной водой.

Как снять спазм мышц бедра?

Спазм бедренной мышцы  причиняют сильную боль из-за  ее большого размера. Это может произойти в любое время суток. Причиной бывает в венозной недостаточности или в  артрозе коленного сустава. Если ощущается только онемение и жжение, то причина может быть в нарушении нервной системы.

Четырехглавая мышца или квадрицепс располагается на передней поверхности ноги. Ее спазмы проявляются  высокой интенсивностью. Предотвратить их можно с помощью несложных упражнений. Если боль появилась в положении стоя, то нужно сесть и  постараться вытянуть ногу. Затем помассируйте ее, пока боль не исчезнет. Ежедневно выполняйте упражнения на растяжку:

  1. Станьте прямо, ноги на ширине ступней. Левой рукой обопритесь на стену или возьмитесь за опору.
  2. Согните правую ногу в колене и заведите ее назад, взявшись за носок правой рукой.
  3. Присядьте немного на левой ноге, таз немного вперед.
  4. Правой рукой тяните колено назад.

Если спазм произошел на задней поверхности бедра, положите пострадавшего, что бы он уперся ногой в стену или в какую-либо опору. Потяните ногу за носок, не сгибая при этом в колене. Разминайте бедро, пока боль не пройдет. Для улучшения растяжки выполняйте упражнения:

  1. Сядьте на твердую поверхность и расположите ноги впереди себя, согнув их в коленях и приблизив к груди.
  2. Возьмитесь руками за пальцы стоп.
  3. Плавно и медленно выпрямляйте колени, вытянув ноги перед собой. Удерживайте носки стоп руками, не отрывая от коленей грудь.

Грушевидная мышца, как снять спазм?

С синдромом грушевидной мышцы человек может столкнуться в любом возрасте. Причиной является воспалительный процесс сосудов, костей и нервов. Характерным симптомом является боль в ягодице, которая может отдавать в пах, бедро или голень. Болезненные ощущения бывают распространенного и местного характера. В одних случаях защепляется нерв, в других сдавливаются сосуды, которые поставляют питательные вещества в артерию ягодичной мышцы и седалищный нерв. Местная боль может быть следующего характера:

  1. Ноющие мышечные боли, которые возникают после долгого нахождения в вертикальном положении, пеших прогулок и приседаний. Когда больной ложится, садится или разводит ноги, боль уменьшается.
  2. Симптом Бонне-Бобровниковой, при котором во время расслабления определяется грушевидная мышца и становится болезненнее и плотней при натяжении.
  3. Симптом Виленкина, когда постукивая по задней части ноги, возникает боль.
  4. При нажатии на седалищный нерв возникает боль.
  5. Долго сохраняющееся напряжение грушевидной и других мышц, которые расположены на тазовом дне.

К симптомам относятся:

  • зябкость и ноющие боли в мышце;
  • боль в ягодице, отдающая в ногу и голень;
  • боль усиливается при изменении температуры, и в стрессовых ситуациях;
  • уменьшается чувствительность.

Грушевидная мышца находится под ягодицей рядом с крестцово-остистой связкой. Между ними находятся артерия и седалищный нерв. В результате воспаления он защемляется. Спазм мышцы сопровождается сильным  напряжением мышц таза, и защепляются нервы и сосуды.

Комплексное лечение направлено на устранение причин и снижение боли. Нужно пройти ряд процедур, которым относятся:

  • мануальная терапия;
  • сеансы лечебного массажа;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • занятия лечебной физкультурой;
  • медикаментозная терапия.

Одним из способов снятия острой боли является блокада. Простойте мысленно треугольник на ягодице. Его вершина располагается на вертеле бедра, седалищной бугре и задней верхней подвздошной кости. В середине оси равнобедренного треугольника поставьте точку и введите иглу с новокаином на восемь сантиментов вглубь.

При незначительном воспалении лягте на живот, согните ноги в коленях и разведите их. Врач берет за стопы и до максимального сопротивления расставляет их в стороны. Это делается несколько раз.

Есть еще один способ расслабления грушевидной мышцы.

Ложитесь на спину. Врач берет  за   стопы и начинает раскачивать ноги из стороны в  сторону. Больную ногу отводят до небольшого сопротивления, и фиксирует на тридцать секунд. Мышца расслабляется, и боль отступает.

Можно закрепить на ногах эластичную ленту, перекинув через шведскую стенку. Растягивая ее, мышца будет расслабляться.

Лежа на спине максимально расслабьтесь. Согните ноги в коленях, упершись в подголу. Медленно сводите и разводите, преодолевая сопротивление. Потом, упершись  согнутыми ногами, достаньте поверхность с одной и с другой стороны. В течение шести секунд  ваши колени, преодолевая сопротивление, должны упираться друг в друга.

Дополнительно используйте согревающие мази и самомассаж. Спазм грушевидной мышцы не опасен, но если его своевременно не вылечить, могут возникнуть осложнения.

Как снять спазм глазных мышц?

При спазме аккомодации глаза нарушается правильное функционирование цилиарной мышцы. Она  отвечает за регуляцию кривизны хрусталика. Иначе это состояние называется ложной близорукостью или синдром усталых глаз. Чаще это заболевания появляется у детей и молодых людей, ему подвержен каждый шестой подросток.

К причинам, спазма можно отнести:

  • долгое нахождение перед телевизором;
  • недостаточное развитие мышц шеи и спины;
  • проблемы со здоровьем;
  • ограниченное нахождение на свежем воздухе;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • несбалансированное питание;
  • недостаток освещение.

После сорока лет спазм могут провоцировать следующие факторы:

  • климактерический период;
  • проблемы с обменом веществ;
  • невротические и истерические состояния;
  • травмы головы;
  • контузии.

Основные симптомы заболевания проявляются в виде быстрой утомляемости глаз, болями в глазах, височной  и лобной области и снижением остроты зрения.

Для лечения необходимо провести комплексное обследование. Врач покажет вам специальные упражнения для тренировки глазных мышц. Кроме этого назначается электрофорез, магнитная терапия, лекарственные препараты и глазные капли. Эти капли направлены на  расслабление глазной мышцы, но этот эффект не длительный. Для его закрепления необходимо правильное и сбалансированное питание, физические нагрузки, сочетание отдыха и труда, правильное освещение. Спазм глазной мышцы у детей включает эндоназальный электрофорез и лазерно-магнитное воздействие.

Источник: krampf.ru