Чередования упражнений

Фантастический способ наращивать массу и силу

Существует много хороших способов наращивания мышечной массы и множество превосходных программ. К примеру, существует программа проработки одной части тела в день. Согласно этой программе вы тренируетесь пять или шесть дней подряд, работая только над одной частью тела в день, вслед за чем идет один или два дня отдыха. Многие рассказывают о своих потрясающих достижениях, которых они добились с помощью этой программы. Некоторые сообщают о том, что прибавили 7 килограммов веса менее чем за три месяца - и это при том, что у них в течение многих месяцев не наблюдалось никакого прогресса.

Другая хорошая стратегия, позволяющая набрать массу, заключается в следующем: разделив тело на 4 части, тренируйте каждую из них, работая через день. Это особенно эффективно для лиц, трудно набирающих вес, поскольку, позволяя себе целый день отдыха после каждой тренировки, они добиваются максимального отдыха и восстановления.

Ну что же, у меня есть еще один секрет для строительства массы, и я знаю, что он вам понравится. Я называю его "чередованием упражнений". Это - одна из модифицированных форм антагонистических суперсетов. Вместо спешки туда и обратно без паузы между упражнениями вы предпринимаете полный отдых после каждой серии каждого упражнения с целью максимального восстановления (подобная техника суперсетов рассматривалась в статье "Жиросжигающая тренировка " IRONMAN №1 ОСЕНЬ 1998).

Иными словами, вы чередуете упражнения для антагонистических мышц, или выполняющих противоположные функции мышечных групп, например, грудных и широчайших, квадрицепсов и бицепсов бедер, дельтоидов и трапеций, бицепсов и трицепсов. Это вовсе не новая система тренинга. Великий Серджио Олива пользовался этим методом многие годы. Он называл это "комбинациями". Канадский профессионал IFBB Джо Спинелло в настоящее время использует подобный метод при тренировке рук. Он говорит, что нарастил около дюйма менее чем за 8 месяцев.

В то время как многие культуристы выполняют упомянутые выше комбинации в суперсетах, традиционные суперсеты требуют как можно меньшей паузы между упражнениями и, возможно, минуты после каждого суперсета. Например, если вы выполняете суперсеты жимов лежа с подтягиваниями на перекладине широким хватом, вы проделываете серию жимов до отказа, а затем немедленно бежите к перекладине и начинаете серию подтягиваний широким хватом. Только после выполнения подтягиваний вы отдыхаете минуту или около того. Затем вы проделываете еще три или четыре суперсета.

При "чередованиях" вы предпринимаете 1-2 минуты отдыха после каждого упражнения. Применительно к жимам лежа и подтягиваниям широким хватом, вы отдыхаете минимум одну-две минуты после завершения серии жимов лежа. Затем вы проделываете серию подтягиваний, отдыхаете еще одну-две минуты и возвращаетесь к очередной серии жимов лежа. И так далее, пока не завершите все серии обоих упражнений. После этого вы можете проделать "чередования" упражнений для наружных пекторальных и латеральных мышц, пользуясь тем же самым методом. Например, чередуйте наклонные жимы лежа и тяги штанги в наклоне, разведения рук с гантелями лежа и тяги вниз на высоком блоке узким хватом, отжимания на брусьях и тяги за голову на высоком блоке, скрещивания рук на блоках и пулловеры.

Существуют некоторые преимущества "чередования" упражнений подобным образом. Прежде всего, вы можете использовать намного более тяжелые веса, чем обычно. Кроме того, вы остаетесь сильным в каждом упражнении в ходе всей тренировки. Это происходит потому, что при выполнении упражнения на какую-то мышечную группу антагонистическая группа мышц тоже в некоторой степени задействуется, что помогает ей быстрее восстанавливаться. Это подобно короткой пешей прогулке после быстрого бега. При ходьбе Вы восстанавливаетесь быстрее, чем в том случае, когда вы просто падаете на траву и ждете восстановления дыхания. Ходьба ускоряет процесс восстановления, и точно таким же образом - верьте или нет - выполнение подтягиваний после жимов лежа помогает вашим пекторальным мышцам и трицепсам лучше восстановиться к очередному сету жимов, а выполнение жимов лежа помогает вашим латеральным мышцам и бицепсам восстановиться быстрее к вашему очередному сету подтягиваний.

Люди отказываются в это верить, но я действительно способен выполнить больше подтягиваний, если перед каждым их сетом я проделываю сет жимов лежа, в отличие от последовательного выполнения сетов подтягиваний. Например, если я отдельно пытаюсь выполнить 4 серии подтягиваний широким хватом в максимальном числе повторений, мои серии выглядят примерно так: 17-18, 12-14, 8-10, 6-8. По мере того, как бицепсы утомляются, число повторений резко падает с каждым последующим сетом. Когда же я чередую подтягивания с жимами лежа, повторения в подтягиваниях выглядят по-другому: 20, 15, 12-13, 10-11. Это - фантастика, но после выполнения жимов мое тело кажется мне более легким, когда я начинаю подтягиваться. Я двигаюсь вверх и вниз, как поршень. Мои руки чувствуют больше силы, а нагрузка изолируется больше на широчайших мышцах. Более того, я способен использовать большие отягощения в моих жимах лежа и выполнять большее число повторений.

То же самое справедливо и для ситуаций, когда вы делаете "чередования" для бицепсов и трицепсов, бицепсов бедер и квадрицепсов. Ваши бицепсы будут казаться вам более свежими и сильными, когда вы чередуете их проработку с сериями упражнений для трицепсов. Вы также удивитесь тому, насколько сильнее станут квадрицепсы при приседаниях и жимах ногами, когда вы чередуете каждый их сет с сериями сгибаний ног.

В типовой тренировке частей тела вы, как правило, сильнее в первых одном-двух упражнениях, а затем, по мере того, как целевые мышцы начинают "перегорать", вы не можете в третьем и четвертом упражнениях использовать большие отягощения. Когда вы подбираетесь к последнему упражнению, мышцы кажутся полностью истощенными. Однако, когда вы делаете "чередования", вы остаетесь сильным до финального сета. Их влияние просто удивительно.

Эта система лучше программы тренировки одной части тела в день для наращивания массы и силы, особенно если вы тренируетесь через день, что обеспечивает максимум отдыха и восстановления. Если вы склонны легко перетренировываться, я рекомендую следующую программу: вы изменяете тренировочные дни каждую неделю; то есть, в первую неделю вы тренируетесь в понедельник, среду, пятницу и воскресенье, затем переходите ко вторнику, четвергу и субботе в следующую неделю. На третьей неделе вы возвращаетесь к понедельнику, среде, пятнице и воскресенью, и т.д. Вот этот сплит:

Понедельник: грудь и широчайшие мышцы, низ спины

Вторник: отдых

Среда: квадрицепсы и бицепсы бедер, икроножные мышцы

Четверг: отдых

Пятница: дельты и трапеции

Понедельник: бицепсы, трицепсы и предплечья

Источник: ironman.ru